Почка

105

(gemma) у растений, зачаток Побега. Вегетативная П. Состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке и тесно расположенных на оси разновозрастных зачатков листьев, прикрывающих ось и друг друга. В генеративной П., кроме листьев, находятся зачатки соцветий и цветков. Цветочная П., заключающая в себе только один цветок, называемый бутоном. Листовые зачатки регулярно возникают на конусе нарастания в акропетальном порядке (снизу вверх). Сначала они растут неравномерно, главным образом нижней стороной, и сводообразно загибаются к верхушке побега, что и приводит к образованию замкнутой почки. Такая структура имеет приспособительное значение. Наружные листовые органы защищают внутренние меристематические части от высыхания и повреждений, а также создают внутри почки условия тёмной влажной камеры, благоприятствующие формированию листовых зачатков и сохранению способности стебля к дальнейшему росту.

При развёртывании П. Вследствие неравномерного роста, главным образом верхней стороной, листья отгибаются от стебля и раздвигаются благодаря росту междоузлий стебля, которые в П. Почти не выражены или выражены очень слабо. По положению различают П. Верхушечные, или терминальные, за счёт которых побег нарастает в длину, и боковые, обеспечивающие ветвление и образование системы побегов. У большинства семенных растений боковые П. Сидят в пазухах листьев и называются пазушными, или аксиллярными. Они закладываются как наружные меристематические бугорки (экзогенно) в пазухах листовых зачатков на ранних этапах развития материнского побега, нередко ещё внутри материнской П. (рис. 1). Кроющий лист, в пазухе которого сидит П., обеспечивает её питание и защиту.

В пазухе листа обычно образуется одна П., хотя у некоторых растений бывают т. Н. Добавочные П., сидящие одна над другой (сериальные, как у жимолости) или рядом, бок о бок (коллатеральные, как в луковице чеснока). Вне пазух, эндогенно (во внутренних слоях тканей взрослого стебля, корня, а иногда — листа) закладываются т. Н. Придаточные, или адвентивные, П. У высших споровых растений (мхи, папоротникообразные) П. Чаще придаточные. Наружные листья П. Или их части (прилистники, основание листа, часть черешка) иногда превращаются в почечные чешуи (рис. 2), нередко имеющие особое анатомическое строение (с сильным развитием покровных тканей, с волосками, опробковевшие или одревесневшие, выделяющие смолу и т.д.). Такие П., называют закрытыми, свойственны большинству деревьев, кустарников и многолетних трав холодного и умеренного поясов, а также субтропических и тропических областей с сухим периодом.

При развёртывании П. Чешуи обычно опадают, а междоузлия между ними остаются короткими и на границах периодических приростов побегов образуются группы сближенных рубцов — почечные кольца. По ним у деревьев И кустарников умеренного пояса можно определить границы годичных приростов н возраст ветвей. Открытые, или голые, П. (без чешуй) преобладают у деревьев влажнотропические леса, но часто встречаются и в умеренном поясе на незимующих, а иногда и на зимующих побегах трав (например, у живучки и элодеи). У древесных растений умеренных широт открытые П. Можно видеть весной в период «открытого роста» на концах молодых побегов. Зимующие открытые П. Встречаются у них очень редко (например, у крушины ломкой). Расположение листьев в П, по отношению друг к другу называется почкосложением, или почкосмыканием (рис.

3). В зависимости от того, как сложена (и сложена ли вообще) пластинка каждого листа, в П. Различают типы листосложения (рис. 4). Почкосложение и листосложение — наследственные признаки, учитываемые в систематике растений. Как правило, вновь образующаяся П. Развёртывается в побег не сразу, а только после заложения в ней определённого числа листовых зачатков (зрелая П.). Часто зрелая П. Переживает более или менее длительный период покоя, связанный с неблагоприятным временем года (зима или сухой период). Такие П., дающие побеги весной или с наступлением влажного сезона, называют П. Возобновления. В зимующих П. Возобновления осенью может быть сформирован весь побег будущего года, включая соцветия (сирень, бузина, ландыш, копытень) или только часть его (липа, золотая розга).

У многих деревьев и кустарников зимующие П. Четко делятся на вегетативные и цветочные (берёза, яблоня, тополь). П. Могут закладываться в пазухах всех листьев, и от этого зависит способность растений к ветвлению и возобновлению. В результате у деревьев и кустарников значительная часть П. Не развёртывается сразу. Они называются спящими П. И сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. Такие П. Развёртываются при повреждении вышележащих частей ствола и ветвей. Из них образуются водяные побеги (См. Водяной побег), часто в виде пнёвой поросли. У кустарников спящие П. Регулярно дают новые стволики, сменяя прежние. Способность спящих П. Давать побеги широко используется при формировании кроны у декоративных и плодовых деревьев, при разведении живых изгородей и т.д.

Из придаточных П. На корнях образуются надземные побеги — корневые отпрыски. Роль П. В вегетативном размножении растений очень велика (рис. 5). У некоторых растений особые, т. Н. Выводковые П. Развиваются в пазухах листьев, в соцветиях, даже на листьях (бриофиллюм). Они отпадают от материнского растения, прорастают, укореняются и дают новую особь (см. Живородящие растения). В плодоводстве при вегетативном размножении путём прививки (окулировки) используют небольшой участок стебля с покоящейся П., называют глазком. Это название применяется и для П. На клубнях картофеля. Лит. Серебряков И. Г., Морфология вегетативных органов высших растений, М., 1952. Синнот Э., Морфогенез растений, пер. С англ., М., 1963. Леопольд А., Рост и развитие растений, пер.

С англ., М., 1968. Т. И. Серебрякова. Рис. 1. Почка побега семенного растения (продольный разрез — схема). В пазухах зачатков нижних листьев видны зачатки пазушных почек. Рис. 2. Типы почек. 1 — закрытые почки осины (а — вегетативные, б — цветочные). 2 — начало развёртывания почки сирени (видны почечные чешуи и переходные листья). 3 — начало развёртывания почки чемерицы (видны почечные чешуи). 4 — почечные чешуи лещины (образованы прилистниками). 5 — открытая почка на верхушке побега настурции. 6 — схема верхушечной почки побега клевера (роль чешуй выполняют прилистники). Рис. 3. Различные типы почкосложения. А — створчатое (листья соприкасаются краями). Б — черепитчатое (листья прикрывают друг друга краями). В — прикрывающее, или скрученное (у каждого листа один край прикрыт краем соседнего листа).

Г — полуприкрывающее (из 5 листьев мутовки 2 не прикрыты, 2 прикрыты с обеих сторон, 1 с одной стороны прикрыт, а с другой — сам прикрывает соседний). Д — объемлющее (каждый лист охватывает все листья, лежащие внутрь от него). Рис. 4. Различные типы листосложения в почках. А — складчатое. Б — многократно-складчатое. В — свёрнутое. Г — отвёрнутое. Д — завёрнутое. Рис. 5. Почки, служащие для вегетативного размножения. 1 — верхушечная почка на столоне картофеля. 2 — то же на усе земляники. 3 — придаточные почки на корне вязеля. 4 — зимующая подводная почка стрелолиста..

Значения в других словарях
Починок (город в Смоленской обл.)

Починок, город, центр Починковского района Смоленской области РСФСР. Расположен на р. Хмара (бассейн Днепра). Ж.-д. Станция на линии Рославль ‒ Смоленск, в 62 км. ..

Починок (сел. поселение)

Починок, вновь возникшее сельское поселение в России (до 20 в.). Термин «П.» впервые встречается в писцовых книгах 15 в. Часто П. Даже в один двор (выселок из деревни) мог разрастись в многодворное поселение.. ..

Почки

важнейшие парные органы выделения позвоночных животных и человека, участвующие в водно-солевом Гомеостазе, т. Е. В поддержании постоянства концентрации осмотически активных веществ в жидкостях внутренней среды (см. Осморегуляция), постоянства объёма этих жидкостей, их ионного состава и кислотно-щелочного равновесия (См. Кислотно-щелочное равновесие). Через П. Выводятся из организма конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических ве..

Почкование

один из способов бесполого (вегетативного) размножения животных и растений. П. Осуществляется путём образования на материнском организме почки — выроста, из которого развивается новая особь. Из растений к П. Способны некоторые сумчатые грибы (например, Дрожжи, для которых П. — основной способ размножения), ряд базидиальных грибов, а также мхи печёночники (размножаются т. Н. Выводковыми почками). Среди животных П. Размножаются простейшие (некоторые жгутиковые, инфузории, споровики), губки, кишеч..

Почка

ПОЧКА - древнерусская мера массы. Использовалась главным образом при определении массы монет во время их чеканки. В кон. 16 - нач. 17 вв. Почка равна 1/25 золотника.. ..

Почка

Самая мелкая единица в древием русском весе. В одном перковном уставе, относимом по почерку к XVI в., замечено, что "литра имать 75 златик, а златик имат 20 П. Ружцовых". В рукописи XVII в. Ружцовая П. Поясняется так. "П. Весит против семени рожкового". По вывеске 46 таких зерен они вытянули 2 золотника и 6 долей, откуда тяжесть зерна определяется в 4,33 доли. В XV веке новгородские деньги деланы в 4 П. По полным 17 и 18 дольным деньгам П. Определяется также почти в 4,5 доли. По Торговой книге н..

Почка

Почки выдрачивать кому. Жарг. Мол. Неодобр. Долго и безрезультатно объяснять что-л. Кому-л. Я — молодой, 1997, № 27.. ..

Почка

Мера, зачаток, почечка, субпродукт, глазок, мезонефрос, геммула, бутон, плюмула, привой. ..

Почка

Древнерусская мера массы. Использовалась главным образом при определении массы монет во время их чеканки. В кон. 16 - нач. 17 вв. Почка равна 1/25 золотника.. ..

Почка

Ж. У животных одно из брюшных черев, в образе боба, служащих для отделенья из крови обветшавших, отживших частиц плоти, в виде мочи. Стар. Бубрег. Почек две, по обе стороны хребта, под гусаковой перепонкой, позадь печени и селезенки, и от них идут проводники в пузырь. Он лаком до телячьих почек. Рассольник с почкой. | У растен. Зародыш цветка, листа или побега. Неразвернувшийся цветок или листок. Лучше называть так одну цветочкую почку, пупок, пупочек, пупочку, распуколку, а листовую звать очком..

Почка

1. Ж.1) Не развившийся еще побег растения, зачаток листа, стебля или цветка.2) Зачаток нового организма в виде бугорка на поверхности тела некоторых низших животных или растительных организмов, размножающихся бесполым путем.2. Ж.Старинная русская единица измерения веса драгоценных камней, металлов и т.п., равная по Торговой книге конца XVI в. - начала XVII в. 1/25 золотника.3. Ж.см. Почки.. ..

Почка

ПО́ЧКА -и. Мн. Род. -чек, дат. -чкам. Ж.. ..

Почка

-и, ж. 1. Не развившийся ещё побег растения. Зачаток цветка, листа. Почки на деревьях. Набухают, лопаются, распускаются почки. 2. У нек-рых низших животных или растений, размножающихся бесполым путём. Вырост на теле материнского организма, постепенно разрастающийся, отпадающий и формирующий дочернюю особь (спец.). II прил. Почковый, -ая, -ое (спец.).. ..

Почка

Почки, ж. (биол.). 1. Побег растения в неразвитом состоянии (зачаток цветка, стебля с листьями). Еще не распустились почки на деревьях. 2. У нек-рых низших животных - небольшой вырост в какой-н. Части тела, из к-рого развивается новое животное.. ..

Почка

Это название одного из жизненно важных органов образовано суффиксальным способом от исчезнувшего пока, восходящего к глаголу pekti (печь).. ..

Почка

I по́чка I (орган тела), укр. По́чка, др.-русск. Почька. Если допустить происхождение от пеку́ (Мi. ЕW 234, 253), то укр. Слово пришлось бы признать заимств. Из русск. Ср. В семантическом отношении пе́чень и кашуб. Роvаrkа "почка". Вари́ть. См. Также Преобр. II, 118. Нельзя признать более удачной попытку Бернекера (IF 9, 362) отождествить по́чка I и по́чка II со ссылкой на лит. Ìnkstas "почка", лат. Inguen "опухоль" (против см. Вальде–Гофм. 1, 701). См. Также сл.II по́чка II (на дереве), укр. П..

Почка

(геп, PNA, BNA, JNA) парный орган мочевой системы, расположенный по бокам позвоночника в забрюшинной клетчатке поясничной области. Участвует в регуляции водно-электролитного, кислотно-щелочного и осмотического равновесия, в выведении продуктов азотистого обмена, что сопровождается мочеобразованием.. ..

Почка

(ren, PNA, BNA, JNA)парный орган мочевой системы, расположенный по бокам позвоночника в забрюшинной клетчатке поясничной области. Участвует в регуляции водно-электролитного, кислотно-щелочного и осмотического равновесия, в выведении продуктов азотистого обмена, что сопровождается мочеобразованием.. ..

Почка

(геп, PNA, BNA, JNA) - парный орган мочевой системы, расположенный по бокам позвоночника в забрюшинной клетчатке поясничной области. Участвует в регуляции водно-электролитного, кислотно-щелочного и осмотического равновесия, в выведении продуктов азотистого обмена, что сопровождается мочеобразованием.. ..

Почка

(kidney) - парный орган, осуществляющий удаление из крови и выведение из организма азотсодержащих шлаков, особенно мочевины (см. Рис.). Почки располагаются забрюшинно в поясничной области с обеих сторон от позвоночника. Они снабжаются кровью из почечных артерий. Каждая почка окружена фиброзной капсулой. На фронтальном разрезе почки видно наружное корковое (cortex)и внутреннее мозговое (medulla) вещества. Каждая почка образована множеством (до 1 миллиона) нефронов, каждый из которых состоит из по..

Почка

У растений, зачаток побега. Различают П. Вегетативные, состоящие из зачаточного стебля (оси) и зачатков листьев, и П. Генеративные, несущие также зачатки соцветий и цветков. В пазухах листьев формируются пазушные П., дающие начало ветвям. На верхушке стебля - верхушечная П., продолжающая рост гл. Стебля в длину. П., не развивающиеся в побеги неск. Лет, наз. Спящими (они дают побеги в случае повреждения или обрезки вышележащих участков ствола и ветвей, что используется при прививке одних видов р-..

Почка

Зачаточный побег. Состоит из конуса нарастания побега, окруженного зачатками листьев (листовыми примордиями). Может содержать зачатки цветка или соцветия.. ..

Почка

У растений (gemma), зачаток побега. Состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке и тесно расположенных на оси разновозрастных зачатков листьев, прикрывающих ось и друг друга,- вегетативная П., или содержит, кроме того, зачатки цветков и соцветий - генеративная П. Цветочная П., заключающая 1 цветок, наз. Бутоном. Листовые зачатки развиваются на конусе нарастания в акропетальном порядке (снизу вверх) и вследствие неравномерного роста загибаются к верхушке, образуя з..

Почка

(gemma) у растений, зачаточный, ещё [еще] не развернувшийся побег р-ния. Вегетативная П. Состоит из короткой внутрипочечной оси (стебля) с конусом нарастания и зачаточных листьев, расположенных на этой оси. Почка побега семенного растения (схема продольного разреза). В пазухах зачатков нижних листьев видны зачатки пазушных почек В пазухах листовых зачатков часто уже заложены пазушные почки следующего порядка (вторичные бугорки). В вегетативно-репродуктивной П. Конус нарастания превращён [превращ..

Почка

ПОЧКА, в ботанике - небольшое выпуклое образование, состоящее из короткого черенка и плотно свернутых недоразвитых листьев, покрытых оболочкой из чешуек. Из листовых почек развиваются ветки с листьями, из цветочных почек (бутонов) развиваются цветы. Почка, расположенная на конце ветви, называется концевой, в ней имеется точка роста. Боковые почки развиваются в ПАЗУХАХ листьев, растущих на ветке.. ..

Почка

Пощечина. ..

Дополнительный поиск Почка Почка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа