Бармы

123

драгоценное оплечье, украшенное изображениями религиозного характера. Впервые в России Б. Появились у московского князя Ивана Калиты (14 в.). Надевались византийскими императорами, а также русскими князьями (с середине 16 в. До начала 18 в. Царями) во время коронации и торжественных выходов..

Значения в других словарях
Бармин Владимир Павлович

Бармин Владимир Павлович [р. 4(17).3.1909, Москва], советский учёный, специалист в области механики и машиностроения, академик АН СССР (1966. Член-корреспондент 1958), Герой Социалистического Труда (1956). Член КПСС с 1944. После окончания в 1930 Московского высшего технического училища (МВТУ) работал на заводе «Компрессор». С 1941 начальник и главный конструктор конструкторского бюро. С 1931 преподаёт в МВТУ (с 1960 профессор). Основные труды по вопросам компрессоростроения, холодильной техники..

Бармица

кольчужная привеска (кольчатая металлическая сетка), прикреплявшаяся по венцу шлема воина в Древней Руси для защиты ушей, шеи и затылка.. ..

Барн

единица эффективного поперечного сечения (См. Эффективное поперечное сечение) ядерных процессов. 1 Б. = 10-24 см2 = 10-28м2. Выбор этой единицы связан с тем, что геометрические сечения атомных ядер имеют размер порядка 10-24 см2. Значения большинства сечений ядерных реакций обычно лежат в области от 10-22 см2 до 10-24 см2, в связи с чем применяются дольные и кратные Б. Единицы. Миллибарн (10-27 см2), микробарн (10-30 см2) и мегабарн (10-18 см2).. ..

Барнав

(Barnave) Антуан (21.9.1761, Гренобль — 29.11.1793, Париж), деятель Великой французской революции, социолог. В 1789—91 депутат Учредительного собрания. Сторонник конституционной монархии. После смерти О. Мирабо в 1791 Б. Вместе с А. Ж. Ф. Дюпором и А. Ламетом стал руководителем партии фельянов (См. Фельяны). В речи 15 июля 1791 Б. Призывал к прекращению революции. Казнён в период якобинской диктатуры. Под влиянием идей Ш. Монтескьё и физиократов Б. В сочинении «Введение во французскую революцию»..

Бармы

БАРМЫ - драгоценные оплечья, украшенные изображениями религиозного характера, у византийских императоров, русских князей и царей 14 - нач. 18 вв. Надевались во время коронации и торжественных выходов.. ..

Бармы

Под Б. Обыкновенно разумеют оплечья, принадлежащие к украшениям княжеского или царского наряда. Лучшим образцом их являются те, которые были найдены президентом Императорской академии художеств Олениным в 1822 г., близ села Старая Рязань. Состоят они из 11 запон, сделанных из чистого золота (запоны обыкновенно нашивались на глазет) и украшенных по краям драгоценными камнями и мелким жемчугом, нанизанным на золотой проволоке. Все остальное пространство запон занято изображениями. На первой лицево..

Бармы

(греч.). Широкое оплечье, украшенное драгоценными камнями, надписями и изображениями, которое надевали московские цари в день своего венчания на царство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Широкое оплечье, которое надевали московские цари в день своего венчания на царство.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)оплечья, одеваем. Поверх одежд п..

Бармы

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Бармы

Мн.Часть парадной одежды московских князей и царей в виде широкого оплечья, украшенного различными изображениями и драгоценными камнями.. ..

Бармы

Барм (стар.). Род наплечников в торжественной одежде русских князей и царей, византийских императоров.. ..

Бармы

Барм, ед. Нет (истор.). Принадлежность парадного наряда московских князей и царей, надевавшаяся на плечи. Венец и бармы Мономаха. Пушкин.. ..

Бармы

— драгоценные оплечья, украшенные религиозными украшениями, у византийских императоров, русских князей и царей XIV—начала XVIII вв. Надевались во время коронации и торжественных выходов.. ..

Бармы

Драгоценное оплечье, украшенное изображениями религ. Характера. Надевалось рус. Князьями (с сер. 16 в. До нач. 18 в. - царями) и визант. Императорами во время коронации и торжеств. Выходов.. ..

Бармы

часть парадной одежды московских князей и царей. Драгоценное оплечье в виде небольшой пелерины, украшенное изображениями религиозного характера. Впервые в России Б появились у московского князя Ивана Калиты. Драгоценные оплечья надевались византийскими императорами, а также русскими князьями, а с середины XVI в. И до начала XVIII в. - царями во время коронации и торжественных выходов. Б. Богато украшали вышивкой, жемчугом и драгоценными камнями, они были съемными и застегивались на пуговицы.. ..

Дополнительный поиск Бармы Бармы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бармы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бармы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа