Рыцарство

88

социальная категория в странах Западной и Центральной Европы в средние века, включавшая всех светских феодалов (Р. В широком смысле) или их часть — мелких феодалов (Р. В узком смысле). Первые упоминания о Р. Относятся к концу 10 в. В это время под Р. (в лат. Терминологии milites) подразумевали категорию военных слуг (преимущественно конных), являвшихся вассалами (см. Вассалитет) знати. По мере роста феодальной раздробленности, благоприятствовавшей расширению прав мелких рыцарей, грань между Р. И знатью постепенно стиралась. Уже в 11—12 вв. Под Р. Всё чаще начинают понимать всех светских феодалов-воинов, а с образованием в 12 в. Духовно-рыцарских орденов (См. Духовно-рыцарские ордена) Р. Стало охватывать и часть духовных феодалов (однако со складыванием понятия Р.

В широком смысле не прекращается употребление термина Р. В его узком смысле, подразумевавшем только низшие слои светских феодалов). Принадлежность человека к Р. Обычно совпадала с наличием у него земельного Феода, позволявшего освободиться от непосредственного участия в производстве и обеспечивавшего приобретение боевого коня и рыцарского вооружения (меч, щит, латы и др.), становившегося со временем всё более дорогим. Главенствующее место в социальной деятельности Р. Занимали войны, обеспечивавшие захват новых владений и военной добычи (внутренние усобицы, Крестовые походы, войны между государствами, складывавшимися в самой Европе, военные акции по подавлению народных восстаний). Специфика этих социальных функций Р.

Обусловливала его растущее социально-экономическое и правовое обособление. Будучи верховным собственником главного богатства — земли и правящей социальной группой, Р. Обладало широкими привилегиями. Оно было свободно от большинства фискальных тягот, подсудно только судам равных по социальному статусу, пользовалось преимущественными правами на занятие государственных и военных должностей. Доступ в ряды Р. Для лиц нерыцарского происхождения в большинстве стран был ограничен. Складывается и особая рыцарская мораль, нашедшая отражение в творчестве трубадуров (См. Трубадуры), труверов (См. Труверы), миннезингеров (См. Миннезингеры) (см. Также Куртуазная литература). Для рыцаря считались обязательными отвага и смелость в бою, верность своему сеньору, защита христианской церкви и её служителей, «сирых и немощных» отпрысков рыцарских родов.

Особое значение придавалось рыцарской щедрости. Наибольшим престижем пользовался тот из рыцарей, кто был щедрее в раздачах. В среде Р. Сложился так называемый культ дамы — поклонение рыцаря избранной им знатной женщине, нередко замужней и занимавшей более высокое, чем рыцарь, социальное положение. Распространению «культа дамы» способствовали, с одной стороны, обеднение части Р., стремление поправить свои дела выгодными браками, а с другой — появление неудовлетворённости аскетизмом христианской морали. Особая система рыцарского воспитания обеспечивала необходимую физическую закалку будущих рыцарей и способствовала распространению в среде рыцарской молодёжи норм рыцарской морали. Начиная с 7 лет сыновья рыцарей выходили из-под попечения женщин и под руководством старших мужчин (часто — будущего сеньора) овладевали умением ездить верхом, фехтовать, стрелять из лука, охотиться и т.д.

Духовные лица знакомили их с основами грамоты и христианского вероучения. Находясь при дворах крупных феодалов, рыцарские сыновья нередко привлекались к исполнению обязанностей Пажей, а после 14 лет — и оруженосцев. После 21 года им предоставлялась возможность посвящения в рыцари, которое, символизируя принятие в состав привилегированного социального слоя, оформлялось особой торжественной процедурой (в сложившемся виде она включала. Опоясывание мечом, надевание шпор, производимый сеньором символический удар по плечу посвящаемого рукой или плоской стороной меча, демонстрацию воинской выучки и клятву перед лицом священника соблюдать требования рыцарской чести). Однако реально воспользоваться этой возможностью могли лишь те из рыцарской молодёжи, которые обладали материальным благосостоянием, достаточным для приобретения коня и вооружения.

Важную форму распространения в среде рыцарской молодёжи социально-этических идеалов Р. Представляли Турниры, во время которых устраивались соревнования в воинском мастерстве. Победитель турнира добивался славы, получал денежную награду. В ряде стран Р. Имело свои корпоративные организации. К их числу, помимо духовно-рыцарских орденов, относились светские ордена (старейшие из них — Орден св. Марии в королевстве Наварра и Орден льва во Франции — известны с 11 в.). В 14—16 вв. По мере складывания постоянных армий и распространения огнестрельного оружия военная роль Р. Сходит на нет. Однако как социальная категория Р. Не исчезает, но преобразуется в сословие дворянства (См. Дворянство). К европейскому Р. В известном смысле близки Сипахи в Османской империи, Самураи в Японии.

Лит. Ефимова Е., Рыцарство, 2 изд., М., 1914. Cohen О., Histoire de la chevalerie en France..., P., 1949. Boutruche R., Seigneurie et féodalité, t. 1—2, P., 1968—70. Galitier L., La chevalerie. P., 1960. Duby G., Guerriers et paysans. P., 1973. Его же, Hommes et structures du moyen age, P., 1973. Ю. Л. Бессмертный..

Значения в других словарях
Рыцарское воспитание

см. В ст. Рыцарство.. ..

Рыцарское восстание 1522-23

восстание немецкого низшего дворянства против княжеской власти в обстановке подъёма общенародного реформационного (см. Реформация) движения в Германии накануне Крестьянской войны 1524—26 (См. Крестьянская война 1524-26). Причиной Р. В. Было ухудшение экономического и политического положения рыцарства в условиях начавшегося разложения феодального строя и усиления власти князей в политически раздробленной стране. Выдвигая реакционный и утопический идеал организации единой универсальной империи, п..

Рыцарь

(нем. Ritter, первоначальное значение — всадник) в Западной и Центральной Европе в средние века феодал, тяжеловооружённый конный воин (см. Рыцарство). В рыцарской среде были выработаны идеализировавшие рыцарство понятия о благородстве, чести, долге. Отсюда переносное значение. Р. — самоотверженный, благородный человек, деятель на каком-либо поприще.. ..

Рычаг

простейший механизм, позволяющий меньшей силой уравновесить большую. Представляет собой твёрдое тело, вращающееся вокруг неподвижной опоры. Основное свойство Р. (любой формы) выражается равенством Ph1 = Qh2 (см. Рис.), где Р и Q — приложенные силы, h1 и h2 — расстояния по перпендикулярам, опущенным из точки опоры Р. На линии действия сил (плечи сил). Если опора располагается между точками приложения сил, то это Р. 1-го рода (рис., а). Если же обе силы приложены с одной стороны опоры, то это Р. ..

Рыцарство

РЫЦАРСТВО - привилегированный социальный слой в странах Зап. И Центр. Европы в средние века. В широком смысле - все светские феодалы, в узком - только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцв..

Рыцарство

Р., как военное и землевладельческое сословие, возникло у франков в связи с переходом, в VIII в., от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию, сознававшую себя международным военным орденом. Усиление государственной власти, перевес пехоты над конницей, изобретение ог..

Рыцарство

Средневековый социальный институт в странах Западной Европы, служивший выделению феодальной знати из прочих слоев общества. Рыцарство зародилось во Франции, затем, после нормандского завоевания Англии, укоренилось на Британских островах и достигло расцвета к 12 в. Первоначально рыцарями являлись все члены военной дружины крупного феодала (сюзерена), получившие от него в пользование ("держание") земельные владения. Позже рыцарское достоинство стало отличительным знаком класса, отдельным от поняти..

Рыцарство

-а, ср.. ..

Рыцарство

(от сл. Рыцарь). Характеристическая особенность военного быта средних веков, непременным условием которого было умение владеть мечем и копьем, христиански-благочестивый образ жизни, впоследствии на ряду со служением женщине, и строгое отношение к вопросам чести.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) рыцарское звание и рыцарское сословие. 2) часто употребл. Также для обозначения отличительных особенностей чьего-либо миросозерцания, поведения..

Рыцарство

Благородность, благородство, джентльменство, самоотверженность, кабальерос, аристократизм, великодушие, сословие. ..

Рыцарство

Привилегированный социальный слой в странах Зап. И Центр. Европы в средние века. В широком смысле - все светские феодалы, в узком - только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцвет рыцарства..

Рыцарство

Ср.1) а) Военно-землевладельческое сословие в средние века в Западной Европе, включавшее мелкопоместных и среднепоместных феодалов.б) Лица, принадлежащие к такому сословию. Рыцари.2) Положение рыцаря.3) перен. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках.. ..

Рыцарство

РЫ́ЦАРСТВО -а. Ср.. ..

Рыцарство

-а, ср. 1. Собир. В феодальной Европе. Привилегированное военно-землевладельческое сословие, рыцари (в 1 знач.). 2. Самоотверженность, благородство (книжн.). Проявить р.. ..

Рыцарство

Рыцарства, мн. Нет, ср. 1. Военно-дворянское сословие эпохи феодализма в Западной Европе (истор.). Гнусная роль рыцарства в крестовых походах. || собир. Рыцари. Французское рыцарство. 2. Звание рыцаря. Получить рыцарство. 3. Перен. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках (книжн.). Проявить рыцарство.. ..

Рыцарство

Привилегированный социальный слой в странах Зап. И Центр. Европы в средние века. В широком смысле - все светские феодалы, в узком - только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцвет рыцарства..

Рыцарство

(синоним - рыцарская любовь), восторженное, доходящее до обожествления воспевание "прекрасной дамы", характерное для средневековья. Зародилось в южных провинциях Франции (не потому ли до наших дней французы слывут самыми галантными кавалерами) и вошло в историю и литературу как один из самых ярких видов человеческой любви.Главные идеалы рыцарства - отвага и смелость в бою, верность своему сеньору, защита христианской церкви, щедрость в подаяниях, сопряжённые с беспредельным поклонением рыцаря из..

Рыцарство

— привилегированный социальный слой в странах Западной и Центральной Европы в средние века. В широком смысле — все светские феодалы, в узком — только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри Р. Строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вессала - рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение. Меч, щит, паты, копье, он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцв..

Рыцарство

(от нем. Ritter - рыцарь) - социальная категория в странах Зап. И Центр. Европы периода расцвета феодализма, охватывавшая всех светских феодалов (Р. В широком смысле) или же их часть (Р. В узком смысле). В широком смысле Р. Было формой социального и юридич. Отграничения всех светских феодалов-воинов от остального общества. Такое отграничение способствовало формированию в дальнейшем единого сословия светских феодалов (см. Дворянство). Принадлежность человека к Р. Обычно совпадала с его включением..

Дополнительный поиск Рыцарство Рыцарство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рыцарство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рыцарство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа