Рыцарство

81

(от нем. Ritter - рыцарь) - социальная категория в странах Зап. И Центр. Европы периода расцвета феодализма, охватывавшая всех светских феодалов (Р. В широком смысле) или же их часть (Р. В узком смысле). В широком смысле Р. Было формой социального и юридич. Отграничения всех светских феодалов-воинов от остального общества. Такое отграничение способствовало формированию в дальнейшем единого сословия светских феодалов (см. Дворянство). Принадлежность человека к Р. Обычно совпадала с его включением в иерархию вассалитета и с наличием у него зем. Феода. Огромная роль воен. Функции класса феодалов в ср.-век. Обществе обусловливала главенствующее место, к-рое занимала в жизни Р. Война. Подавление восстаний крестьян и горожан, внутр. Междоусобицы, захватнич.

Экспедиции в др. Страны (напр., крестовые походы) - все эти воен. Акции занимали (в силу особенностей феод. Гос-ва) очень важное место в социальной деятельности Р. Поэтому для включения в состав Р. Было необходимо материальное благосостояние, достаточное для того, чтобы освободиться от непосредственного участия в производстве и обеспечить приобретение дорогого рыцарского вооружения (боевого коня, меча, щита, шлема и т. Д.), а также хорошая физич. Подготовка и закалка, обязательные в тяжеловооруженном конном войске (вес полной боевой выкладки рыцаря достигал 50 кг).Посвящение в рыцари, символизируя принятие в состав привилегированного социального слоя, оформлялось особой процедурой, к-рая в своем сложившемся виде включала.

Торжественное опоясывание мечом, надевание шпор, символич. Удар рукой или плоской стороной меча по плечу (выполнялось старшим сеньором в присутствии его вассалов). Демонстрацию воинской выучки вновь посвящаемого, а также его клятву перед лицом священника соблюдать требования рыцарской чести. Узаконенного письменного кодекса рыцарского поведения не существовало. Но, судя по сохранившимся текстам молитв рыцарей и позднейшим соч., для Р. Считались обязательными. Верность сеньору, храбрость, презрение к опасности и любым тяготам, готовность защищать христ. Церковь и ее служителей, оказывать помощь сирым или немощным членам рыцарских фамилий. Рыцарю должны были быть чужды скупость и расчетливость. Для поддержания высокого уровня воен.

Выучки Р. Устраивались турниры, к-рые были одновременно и средством распространения в обществе рыцарских идеалов, и гл. Видом развлечения чл. Господствующего класса. Характерной чертой сложившегося Р. Был т. И. Культ дамы - поклонение рыцаря избранной им знатной женщине, нередко замужней и занимавшей более высокое, чем рыцарь, социальное положение. Распространению "культа дамы" способствовали, с одной стороны, обеднение части Р., стремление поправить свои дела выгодными браками, а с другой стороны - появление неудовлетворенности аскетизмом христ. Морали.В связи с тем, что для рыцарей считались обязательными такие моральные нормы, как смелость, верность своему долгу, благородство по отношению к женщине, термин "рыцарь" в новое время стал нарицательным для обозначения человека, наделенного этими достоинствами.Р.

В узком смысле - мелкие светские феодалы, противостоящие знати. Употребление понятия "Р." в широком и узком смыслах было неравномерным в различные периоды и в разных странах Европы. Эволюция понятия "Р." сравнительно лучше изучена для Франции, Англии и Германии. Во Франции и прирейнских обл. Германии социальная категория Р. Появилась в 10 в. Под Р. В это время здесь понимали конных воен. Слуг преим. Свободного происхождения, широко использовавшихся королями и крупными феодалами. Включение в Р. В 10-11 вв. Не было связано с предоставлением юридич. Привилегий и не имело узаконенной формы. С кон. 11 в. Под Р. Во Франции начинают нередко подразумевать всех светских феодалов, а наименее состоятельных из них все чаще называют "мелкими рыцарями".

Мн. Из них служили королям социальной опорой в борьбе против знати. В 13 в. Р. Превращается в замкнутую наследственную группу. Доступ в Р. Для неблагородных стал возможен лишь при специальном королев. Разрешении, предоставлявшемся нередко за высокую плату. В 14 в. Принадлежность к Р. Становится тождественной включению в дворянство, а рыцарское звание постепенно утрачивает свою роль (формально оно было уничтожено во время Вел. Франц. Революции). В Англии процесс складывания Р. Начался еще до нормандского завоевания 1066 и особенно усилился после него. Рыцарями в это время здесь называли свободных землевладельцев из числа служилых людей короля. С кон. 12 в. В континентальных владениях Плантагенетов, с сер. 13 в. В самой Англии приобретение рыцарского звания становится правом и обязанностью всех, кто имел ежегодно 20 ф.

Ст. И более зем. Дохода (не исключая зажиточных свободных крестьян). Посвящение в Р. Влекло определ. Платежи и службы в пользу короля (см. Скутагий), что содействовало сохранению возможности доступа в ряды Р. Для выходцев из других слоев. В то же время понятие "Р." применялось в Англии и в узком смысле, обозначая субдержателей баронов, т.е. Мелких и ср. Вотчинников, отличавшихся от баронов значит. Особенностями в организации своего х-ва, в своих суд. Прерогативах и политич. Позиции (см. В ст. Великобритания). С 15 в. Рыцарское звание выступало как формальный атрибут приобщения к господствующему классу, не имевшему в Англии юридич. Замкнутости. В качестве одного из почетных званий оно сохранилось и в совр. Великобритании. В ср.-век. Германии (к В.

От Рейна) Р. Появилось в 11 в. В категорию Р. В это время входили мелкие свободные зем. Собственники, служившие королю или князьям, а также зависимые министериалы-воины, включавшие людей как свободного, так и несвободного происхождения. Нем. Короли из династий Франконской и Штауфенов широко использовали зависимое и свободное Р. В борьбе за укрепление своей власти внутри Германии и в захватнич. Войнах вне страны (см. В ст. Германия). Ограничение доступа в Р. Для лиц нерыцарского происхождения относится в Германии к сер. 12 в. В 13 в. Под Р. Иногда подразумевались уже все светские феодалы (об этом свидетельствует, напр., "Саксонское зерцало"). Но чаще Р. Продолжало рассматриваться как низший слой в составе господствующего класса. В 14-16 вв., по мере развития огнестрельного оружия, воен.

Роль Р. Все более сокращалась. Не находя применения в феод. Армиях и не сумев приспособить свои х-ва к росту товарно-ден. Отношений, нем. Р. Все более разорялось и превращалось в контингент для вербовки наемников для др. Стран. В период Реформации т. Н. Имперские рыцари явились одним из элементов оппозиционного движения против засилья князей (см. Рыцарское восстание 1522-23). В течение 15-16 вв. Р. Начинает постепенно рассматриваться как низшая часть дворянства и в качестве самостоятельной категории исчезает.В известном смысле были близки по своему положению к Р. Сипахи в Османской империи и самураи в Японии.В историографии наиболее горячо дебатировался вопрос о соотношении Р. С др. Социальными категориями внутри класса феодалов.

В противовес концепции М. Блока, согласно к-рой франц. Р. Уже с кон. 11 в. Начинает охватывать всех светских феодалов, подменяя собой древнюю знать (nobilitas), в послевоенный период была выдвинута теория Л. Верье, рассматривавшего Р. И знать как различные и не сливающиеся группы вплоть до 13 в. Острая полемика идет вокруг происхождения нем. Р. Тогда как одни нем. Историки (К. Маурер, К. Амира, Г. Бруннер) подчеркивали преобладающую роль в складывании Р. Несвободного министериалитета, другие (Г. Kapo, В. Виттих, Ф. Гекк) всячески оспаривали это мнение. Современные зап.-герм. Историки (Т. Майер, Г. Данненбауэр, К. Босль, К. Любек) трактуют Р. В плане их общеисторич. Концепции исконного разделения общества на господ и несвободных, позволяющей говорить об изначальном существовании знати.

Р., по их мнению, представляло результат смешения исконной знати с несвободным министериалитетом.Лит. Колесницкий Н. P., К вопросу о герм. Министериалитете X-XII вв., в сб. Ср. Века, в. 20, М., 1961. Баткин Л. М., Флорентийские гранды..., там же. Бессмертный Ю. Л., Нек-рые проблемы социально-политич. Истории. В совр. Зап.-европ. Медиевистике, там же, в. 26, М., 1964. Барг M. A., Буржуазная историография о социальной структуре ср.-век. Общества, "ВИ", 1966, No 12. Bloch M., La société féodale, t. 1-2, p., 1940. Cohen G., Histoire de la chevalerie en France..., (P.), 1949. Boutruche R., Seigneurie et féodalité, (P., 1959). Gautier L., La chevalerie, P., 1960. Ritter J. P., Ministérialité et chevalerie, Lausanne, 1955. Ernst V., Die Entstehung des niederen Adels, В., 1916.

Otto E. F., Adel und Freiheit im deutschen Staat des frühen Mittelalters, В., 1937. Bosi К., Die Reichsministerialität der Salier und Staufer, Bd 1-2, Stuttg., 1950-51.Ю. Л. Бессмертный. Москва..

Значения в других словарях
Рыцарство

социальная категория в странах Западной и Центральной Европы в средние века, включавшая всех светских феодалов (Р. В широком смысле) или их часть — мелких феодалов (Р. В узком смысле). Первые упоминания о Р. Относятся к концу 10 в. В это время под Р. (в лат. Терминологии milites) подразумевали категорию военных слуг (преимущественно конных), являвшихся вассалами (см. Вассалитет) знати. По мере роста феодальной раздробленности, благоприятствовавшей расширению прав мелких рыцарей, грань между Р. ..

Рыцарство

РЫЦАРСТВО - привилегированный социальный слой в странах Зап. И Центр. Европы в средние века. В широком смысле - все светские феодалы, в узком - только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцв..

Рыцарство

Р., как военное и землевладельческое сословие, возникло у франков в связи с переходом, в VIII в., от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию, сознававшую себя международным военным орденом. Усиление государственной власти, перевес пехоты над конницей, изобретение ог..

Рыцарство

Средневековый социальный институт в странах Западной Европы, служивший выделению феодальной знати из прочих слоев общества. Рыцарство зародилось во Франции, затем, после нормандского завоевания Англии, укоренилось на Британских островах и достигло расцвета к 12 в. Первоначально рыцарями являлись все члены военной дружины крупного феодала (сюзерена), получившие от него в пользование ("держание") земельные владения. Позже рыцарское достоинство стало отличительным знаком класса, отдельным от поняти..

Рыцарство

-а, ср.. ..

Рыцарство

(от сл. Рыцарь). Характеристическая особенность военного быта средних веков, непременным условием которого было умение владеть мечем и копьем, христиански-благочестивый образ жизни, впоследствии на ряду со служением женщине, и строгое отношение к вопросам чести.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) рыцарское звание и рыцарское сословие. 2) часто употребл. Также для обозначения отличительных особенностей чьего-либо миросозерцания, поведения..

Рыцарство

Благородность, благородство, джентльменство, самоотверженность, кабальерос, аристократизм, великодушие, сословие. ..

Рыцарство

Привилегированный социальный слой в странах Зап. И Центр. Европы в средние века. В широком смысле - все светские феодалы, в узком - только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцвет рыцарства..

Рыцарство

Ср.1) а) Военно-землевладельческое сословие в средние века в Западной Европе, включавшее мелкопоместных и среднепоместных феодалов.б) Лица, принадлежащие к такому сословию. Рыцари.2) Положение рыцаря.3) перен. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках.. ..

Рыцарство

РЫ́ЦАРСТВО -а. Ср.. ..

Рыцарство

-а, ср. 1. Собир. В феодальной Европе. Привилегированное военно-землевладельческое сословие, рыцари (в 1 знач.). 2. Самоотверженность, благородство (книжн.). Проявить р.. ..

Рыцарство

Рыцарства, мн. Нет, ср. 1. Военно-дворянское сословие эпохи феодализма в Западной Европе (истор.). Гнусная роль рыцарства в крестовых походах. || собир. Рыцари. Французское рыцарство. 2. Звание рыцаря. Получить рыцарство. 3. Перен. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках (книжн.). Проявить рыцарство.. ..

Рыцарство

Привилегированный социальный слой в странах Зап. И Центр. Европы в средние века. В широком смысле - все светские феодалы, в узком - только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцвет рыцарства..

Рыцарство

(синоним - рыцарская любовь), восторженное, доходящее до обожествления воспевание "прекрасной дамы", характерное для средневековья. Зародилось в южных провинциях Франции (не потому ли до наших дней французы слывут самыми галантными кавалерами) и вошло в историю и литературу как один из самых ярких видов человеческой любви.Главные идеалы рыцарства - отвага и смелость в бою, верность своему сеньору, защита христианской церкви, щедрость в подаяниях, сопряжённые с беспредельным поклонением рыцаря из..

Рыцарство

— привилегированный социальный слой в странах Западной и Центральной Европы в средние века. В широком смысле — все светские феодалы, в узком — только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри Р. Строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вессала - рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение. Меч, щит, паты, копье, он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцв..

Рыуге

Городище и селище 6-11 вв. Н. Э. В Выруском р-не Эст. ССР. Раскопки 1951-59. Открыты. Остатки жилищ, очаги, керамика и др. Население занималось земледелием, скотоводством, обработкой металлов, кости, камня и пр.Лит. Шмидехельм М. X., Городище Рыуге в юго-восточной Эстонии, в кн. Тр. Прибалтийской объединенной комплексной экспедиции, т. 1, М., 1959.. ..

Рыцарское Восстание 1522-23

Восстание нем. Низшего дворянства против княжеской власти в обстановке подъема общенар. Реформац. Движения в Германии накануне Крестьянской войны 1524-25. Причиной Р. В. Было ухудшение экономич. И политич. Положения рыцарства в условиях начавшегося разложения феод. Строя и усиления власти князей в политически раздробленной стране. Выдвигая реакц. И утопич. Идеал организации единой универсальной империи, покоящейся на крепостничестве и возглавляемой императором, подконтрольным рыцарству, различны..

Рычков

1.Николай Петрович (1746-84) - рус. Путешественник, географ, этнограф и историк. Сын П. И. Рычкова. В 1760-67 - на воен. Службе. Участвуя в академич. Экспедиции под рук. П. С. Палласа, самостоятельно провел в 1769-70 географич., ист., археологич. И этнографич. Исследования в Заволжье и Приуралье. В 1771 обследовал часть "киргизских" (казахских) степей.Соч. Журнал или дневные записки путешествия по разным провинциям Росс. Гос-ва в 1769 и 1770 гг., т. 1-2, СПБ, 1770-72. Дневные записки путешествия..

Рэли

Роли, Рэлей (Raleigh), Уолтер (ок. 1552 - 29.Х.1618) - англ. Мореплаватель, организатор пиратских экспедиций к берегам Америки, поэт, драматург и историк. Происходил из девонширских джентри. Учился в Оксфордском ун-те. В молодости сражался во Франции на стороне гугенотов. В 1580 участвовал в подавлении ирл. Восстания. С 1582 стал фаворитом Елизаветы I. В 80-х гг. Безуспешно пытался основать англ. Колонию в Сев. Америке (на терр. Виргинии). Участвовал в разгроме исп. "Непобедимой армады" (1588), ..

Дополнительный поиск Рыцарство Рыцарство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рыцарство" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рыцарство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа