Сибом

73

(Seebohm) Фредерик (23.11. 1833, Брадфорд, — 6.2.1912, Хитчин), английский историк-медиевист. По образованию юрист. Некоторое время занимался адвокатской практикой, затем (до конца жизни) был компаньоном банка в г. Хитчин. По политическим взглядам был близок к либералам, в методологии истории примыкал к позитивизму. Наиболее известны исследования С. По аграрной истории средневековой Англии. Рассматривая проблему генезиса феодализма, С. Склонялся к её романистической трактовке, подчёркивая непрерывность (континуитет) в эволюции общества от поздней Римской империи к средневековью. Как приверженец вотчинной (манориальной) теории С. Считал Манор, обрабатывавшийся с помощью сервов, первичной формой земельной собственности как англосаксов, так и других германцев, а сельскую общину, сохранявшуюся внутри манора, крепостной.

Связывая последующие пути эволюции общества к свободе и демократии только с развитием капитализма, «покончившего» с древней «коммунистической» организацией, которая, по его мнению, покоилась на рабстве, С. Полагал, что этим он доказал невозможность коммунизма в будущем. Он первым в английской литературе дал подробное описание структуры и хозяйственной жизни крупного барщинного манора, его отношений с общиной. Игнорируя при этом пестроту манориальной структуры, развитие товарно-денежных отношений в английской деревне, он идеализировал манор как организацию, осуществлявшую якобы гармонию между лордом и его крепостными. Соч. The English village community, L., 1883. The tribal system in Wales, L. — N. Y., 1895. The tribal custom in Anglo-Saxon law, L., 1902.

Лит. Гутнова Е. В., Историография истории средних веков, М., 1974 (см. Указат. Имён). Е. В. Гутнова..

Значения в других словарях
Сибиу (уезд в Румынии)

Сибиу (Sibiu), уезд в Центральной Румынии, на Трансильванском плато и северных склонах Южных Карпат. Площадь 5,4 тыс. Км2. ..

Сибо

(самоназвание — сибо, сибэ, сибо аньчжу) народ, живущий в Китае на С.-З. Синьцзян-Уйгурского автономного района и частично в провинции Ляонин и Цзилинь. Около 19 тыс. Чел. (1953, перепись). По происхождению и культуре С. Близки маньчжурам (См. Маньчжуры). Язык — диалект маньчжурского языка, письменность — маньчжурская. Религия С. — шаманство. Основное занятие — земледелие, подсобные — животноводство, рыболовство. Лит. Народы Восточной Азии, М. — Л., 1963.. ..

Сибом Фредерик

Сибом (Seebohm) Фредерик (23.11. 1833, Брадфорд, ‒ 6.2.1912, Хитчин), английский историк-медиевист. По образованию юрист. Некоторое время занимался адвокатской практикой, затем (до конца жизни) был компаньоном банка в г. Хитчин. По политическим взглядам был близок к либералам, в методологии истории примыкал к позитивизму. Наиболее известны исследования С. По аграрной истории средневековой Англии. Рассматривая проблему генезиса феодализма, С. Склонялся к её романистической трактовке, подчёркивая ..

Сиборг

(Seaborg) Гленн Теодор (р. 19.4. 1912, Ишпеминг, штат Мичиган), американский физик. Окончил университет в Лос-Анджелесе (1934). Получив степень доктора философии в Калифорнийском университете (1937), работал там же (с 1945 профессор, в 1958—61 президент университета). В 1942—46 работал в Металлургической лаборатории в Чикаго над проблемой промышленного получения плутония. В 1954—61 и с 1971 второй директор Радиационной лаборатории в Беркли. В 1961—71 председатель Комиссии по атомной энергии США...

Сибом

Фредерик (Seebohm) — современный английский экономист. В соч. "The English village community etc." (Лонд., 1883) он наперекор общепринятому мнению приходит к заключению, что крепостная община — или средневековый феодальный строй — существовала в Англии уже в VI в. Деревенская община была зависима от сеньориальной усадьбы и тянула к ней в административном, судебном и податном отношениях. Таким образом, средневековое крепостничество является не результатом распадения свободной германской общины, а..

Сибом

(Seebohm), Фредерик (1833 - 6.II.1912) - англ. Историк-медиевист. Высшее юридич. Образование получил в Лондоне. После неск. Лет адвокатской практики стал компаньоном одного из англ. Провинц. Банков (в г. Хитчин, Хартфордшир). По политич. Взглядам был близок к либералам, в методологии истории примыкал к позитивизму. Ранние работы С. (60-70-х гг.) были посвящены истории англ. Реформации и революции 17 в. Однако в медиевистику он вошел гл. Обр. Как специалист по агр. Истории ср.-век. Англии. Наибол..

Дополнительный поиск Сибом Сибом

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибом" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибом, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа