Сибом

49

(Seebohm), Фредерик (1833 - 6.II.1912) - англ. Историк-медиевист. Высшее юридич. Образование получил в Лондоне. После неск. Лет адвокатской практики стал компаньоном одного из англ. Провинц. Банков (в г. Хитчин, Хартфордшир). По политич. Взглядам был близок к либералам, в методологии истории примыкал к позитивизму. Ранние работы С. (60-70-х гг.) были посвящены истории англ. Реформации и революции 17 в. Однако в медиевистику он вошел гл. Обр. Как специалист по агр. Истории ср.-век. Англии. Наиболее известна его кн. "Англ. Сельская община" ("The English village community", L., 1883), в к-рой он выступил с оригинальной и в то же время парадоксальной концепцией генезиса феодализма в Англии. С. Был представителем вотчинной (применительно к Англии - манориальной) теории в ее наиболее последовательном виде.

Исследуя происхождение сел. Общины в Англии (ретроспективным путем), С. Утверждал, что эта община была искони крепостной и была создана в интересах лордов. Манор, обрабатываемый с помощью сервов, С. Считал первичной формой зем. Собственности не только у англосаксов, но и у древних германцев (он пытался аргументировать эти положения данными Тацита и англо-саксонских правд), подчеркивая сходство между рим. Рабовладельч. Виллой и ср.-век. Вотчиной. С. Отрицал замедленность процесса феодализации в Англии, относя завершение этого процесса к 9-10 вв. Эта концепция, во многом сходная со взглядами Фюстель де Куланжа во Франции и историков страсбургской школы в Германии, была открыто направлена против общинной теории и концепции о "первобытном коммунизме".

С. Подчеркнуто связывал последующий прогресс общества в направлении личной свободы трудящихся только с развитием капитализма, покончившего с древней "коммунистической" организацией, к-рая, по его мнению, всегда покоилась на рабстве. С. Полагал, что этим он доказал невозможность коммунизма в будущем. С этих же позиций по вопросу о генезисе феодализма исходил С. И в последующих работах, посвященных родовым обычаям у уэльсцев ("The tribal system in Wales", L., 1895) и у англо-саксов ("The tribal custom in Anglo-Saxon law", L., 1902). Концепция С. Опиралась на односторонний и тенденциозный подбор источников, к-рые во мн. Случаях интерпретировались им весьма произвольно. Он широко и не всегда обоснованно использовал метод переживаний, пытаясь реконструировать англо-саксонскую общину и существовавшую, по его мнению, в то время манориальную систему на основании более поздних данных, вплоть до пережитков общины, сохранившихся в 18 и 19 вв.Исследовательская методика С.

И его концепция в целом были подвергнуты резкой и справедливой критике со стороны ряда крупных историков (Ф. Мейтленда, П. Г. Виноградова и др.). Многие совр. Бурж. Историки относятся к взглядам С. Более терпимо, хотя мало кто разделяет их полностью.В отношении агр. Строя Англии 11-13 вв. С. Стоял на позициях классич. Манориальной теории, солидаризируясь с Виноградовым и др. Он первый в англ. Лит-ре дал подробное описание структуры и организации крупного барщинного манора этой эпохи, его отношений с общиной и его хоз. Жизни. Как и др. Представители манориальной теории, он игнорировал пестроту манориальной структуры, значит. Развитие в англ. Деревне того времени товарно-денежных отношений, идеализировал манор как организацию, осуществлявшую якобы гармонию между лордом и его крепостными.Лит.

Косминский Е. A., Исследования по агр. Истории Англии XIII в., М.-Л., 1947 (Предисл. И гл. 1). Барг M. A., Исследования по истории англ. Феодализма в XI-XIII вв., М., 1962, с. 154-57.Е. В. Гутнова. Москва..

Значения в других словарях
Сибом

(Seebohm) Фредерик (23.11. 1833, Брадфорд, — 6.2.1912, Хитчин), английский историк-медиевист. По образованию юрист. Некоторое время занимался адвокатской практикой, затем (до конца жизни) был компаньоном банка в г. Хитчин. По политическим взглядам был близок к либералам, в методологии истории примыкал к позитивизму. Наиболее известны исследования С. По аграрной истории средневековой Англии. Рассматривая проблему генезиса феодализма, С. Склонялся к её романистической трактовке, подчёркивая непрер..

Сибом

Фредерик (Seebohm) — современный английский экономист. В соч. "The English village community etc." (Лонд., 1883) он наперекор общепринятому мнению приходит к заключению, что крепостная община — или средневековый феодальный строй — существовала в Англии уже в VI в. Деревенская община была зависима от сеньориальной усадьбы и тянула к ней в административном, судебном и податном отношениях. Таким образом, средневековое крепостничество является не результатом распадения свободной германской общины, а..

Сибиряков

Александр Михайлович (1849-93) - рус. Золотопромышленник, исследователь Сибири. Финансировал полярные экспедиции А. Норденшельда и А. В. Григорьева (1878-80). В 1880 сам сделал не совсем удачную попытку пройти на шхуне через Карское м. В устье Енисея. В 1884 совершил новое путешествие на пароходе "Норденшельд" до устья Печоры, затем на речном пароходе вверх по реке, через Урал на оленях и дальше по реке Тоболу до Тобольска. Этот путь был назван "Сибиряковский тракт на север" и позднее хорошо осв..

Сибо

(самоназв. - сибо, сибэ, сибо маньчжу) - народ, живущий гл. Обр. В сев.-зап. Части Синьцзян-Уйгурского авт. Р-на в КНР, частично в пров. Ляонин и Цзилинь. Числ. - ок. 23 тыс. Чел. (1963). По языку и культуре родственны маньчжурам. Язык C. Входит в маньчжурскую группу алтайской семьи яз. Кроме того, С. Владеют языками соседей - китайцев, русских и др. По религии верующие С. Формально буддисты, фактически сохраняется шаманизм. Этногенез С. Неясен. Возможно, они - потомки коренного населения Сев.-В..

Сибудзава

Эйити (13.XII.1840 - 11.XI.1931) - япон. Банкир и политич. Деятель. Принимал участие в незавершенной бурж. Революции 1867-68. Занимая в 1869-73 важные посты в департаменте финансов, провел налоговую, ден. И др. Реформы, содействовавшие развитию капиталистич. Отношений в Японии. В 1873 уволился с гос. Службы и, став основателем и президентом "Первого банка" ("Дайити"), активно способствовал созданию св. 500 различных акц. Компаний в области мор. И ж.-д. Транспорта, в бумажной, текст. И др. Отрасл..

Сиверс

Рудольф Фердинандович (11(23).XI.1892 - 8.XII.1918) - сов. Воен. Деятель, герой гражд. Войны. Чл. Коммунистич. Партии с 1917. Род. В Петербурге в семье служащего, выходца из Баварии. Во время 1-й мировой войны призван на правах вольно- определяющегося в гос. Ополчение. С нояб. 1915 - прапорщик 436-го пех. Новоладожского полка. После Февр. Революции 1917 избран в полковой к-т. Один из создателей и редакторов большевистской газ. 12-й армии "Окопная правда". В июле 1917 арестован Врем. Пр-вом и осв..

Дополнительный поиск Сибом Сибом

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибом" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибом, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа