Симмахия

87

(греч. Symmachia, от sýn — вместе и máchornai — сражаюсь) в Древней Греции военный союз, заключавшийся между полисами. Первые С. Возникли в 6 в. До н. Э. Вступавшие в союз полисы обязывались сообща вести военные действия, имели общую казну, ряд органов управления. Наиболее известны С. Во главе со Спартой (Пелопоннесский союз), с Афинами (Делосский союз), с фивами (Беотийский союз), с Мегалополем (Аркадский союз), Коринфский, Этолийский и Ахейский союзы..

Значения в других словарях
Симла

Шимла, город в Северной Индии, в предгорьях Гималаев, на высоте 2200 м. Административный центр штата Химачал-Прадеш. 55,3 тыс. Жителей (1971). Летний горноклиматический курорт. Научный центр.. ..

Симлская конвенция

заключена между представителем Великобритании Мак-Магоном и представителем местных властей Тибета Лончен Шатра 3 июля 1914 в г. Симла (Индия). Проект С. К., составленный англичанами, обсуждался на английско-китайско-тибетской конференции в Симле в 1913—14. Во время её работы Мак-Магон обменялся в марте 1914 с Шатра секретными письмами и картами о линии восточного участка границы между Тибетом и Британской Индией, нанесённой затем на карты, приложенные к английскому проекту конвенции (т. Н. «лин..

Симментальская порода

крупного рогатого скота (от нем. Simmental — Зимментальская долина), порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, распространилась во многие страны. Длительным поглотительным скрещиванием коров местных отродий разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в некоторых странах имеют др. Название (в ФРГ и Австрии — флекфи, во Франции — монбеллиардска..

Симметрирующее устройство

устройство в антенно-фидерном тракте передающей или приёмной радиостанции, служащее для согласования (См. Согласование) перехода от несимметричного Фидера к симметричному или симметричной антенне либо от симметричного фидера к несимметричной антенне. С. У. Применяют главным образом в диапазонах метровых и декаметровых волн. В диапазоне декаметровых волн С. У. Наиболее часто выполняют из элементов с сосредоточенными параметрами (конденсаторов, катушек индуктивности и трансформаторов), образующих..

Симмахия

(σιμμαχία) — у древних греков наступательный союз, в отличие от επιμαχία — оборонительного союза. На практике, однако, термин С. Употреблялся для обозначения всякого военного союза. Заключавшие επιμαχίαν обязывались подавать друг другу посильную помощь в случае нападения внешних врагов. Заключавшие С. Обыкновенно обязывались иметь одних и тех же друзей и врагов. Такие союзы предполагали общие совещания и постановления о военных делах, причем более слабые или подчиненные союзники часто вынуждены ..

Симмахия

(греч., syn - вместе, и mache - бой). Наступательный и оборонительный союз.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Symmachia, от syn, вместе, и mache, бой. Союз древнегреческих государств с целью общей обороны и войны.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Симмахия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Симмахия

(греч. "боевой союз") - союзнический договор между греческими полисами для защиты или нападения, предполагавший, что союзники будут иметь одних и тех же врагов и друзей.. ..

Симмахия

(symmaxia, от sun - вместе и maxomai - сражаюсь) - в Др. Греции первоначально наступательный, затем всякий воен. Союз, заключавшийся между полисами. Первые С. Возникли в 6 в. До н. Э. Вступавшие в союз полисы обязывались сообща вести воен. Действия, имели общую казну, ряд органов управления (напр., синод - общесоюзное собрание, синедрион - совет представителей полисов-союзников), решали совместно общие дела. Формально все члены С. Сохраняли полную автономию, но фактически более слабые участники ..

Дополнительный поиск Симмахия Симмахия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симмахия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симмахия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа