Симмахия

85

(греч. "боевой союз") - союзнический договор между греческими полисами для защиты или нападения, предполагавший, что союзники будут иметь одних и тех же врагов и друзей..

Значения в других словарях
Симмахия

(греч. Symmachia, от sýn — вместе и máchornai — сражаюсь) в Древней Греции военный союз, заключавшийся между полисами. Первые С. Возникли в 6 в. До н. Э. Вступавшие в союз полисы обязывались сообща вести военные действия, имели общую казну, ряд органов управления. Наиболее известны С. Во главе со Спартой (Пелопоннесский союз), с Афинами (Делосский союз), с фивами (Беотийский союз), с Мегалополем (Аркадский союз), Коринфский, Этолийский и Ахейский союзы.. ..

Симмахия

(σιμμαχία) — у древних греков наступательный союз, в отличие от επιμαχία — оборонительного союза. На практике, однако, термин С. Употреблялся для обозначения всякого военного союза. Заключавшие επιμαχίαν обязывались подавать друг другу посильную помощь в случае нападения внешних врагов. Заключавшие С. Обыкновенно обязывались иметь одних и тех же друзей и врагов. Такие союзы предполагали общие совещания и постановления о военных делах, причем более слабые или подчиненные союзники часто вынуждены ..

Симмахия

(греч., syn - вместе, и mache - бой). Наступательный и оборонительный союз.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Symmachia, от syn, вместе, и mache, бой. Союз древнегреческих государств с целью общей обороны и войны.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Симмахия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Симеон Столпник

(356 — 459 гг.) — подвижник, прославившийся своими аскетическими подвигами. Основоположник новой формы аскезы — столпничества. Уроженец Киликии, принял пострижение в одном из сирийских монастырей. Разногласия, возникшие вследствие некоторых аскетических крайностей, вынудили его покинуть монастырь, и некоторое время он провел в полном одиночестве. В 423 г. Избирает прославившую его форму подвижничества — уединяется на небольшой каменной площадке на вершине столба (башни) и проводит все свои дни в..

Симигиновский Максим

Симигиновский (Максим) - писатель, родом из Польши, из духовного сословия, родился в 1758 году (год смерти неизвестен). Учился в киевской академии, где впоследствии был преподавателем. Составил. "Польскую грамоту", которая служила учебником до упразднения польского языка в академии. "Правила для начинающих обучаться латинскому языку в киевской академии". (Москва, 1791, 1794, Санкт-Петербург, 1798). "Правописание российское и произношение букв". (Москва, 1794). См. В. ..

Симмнамоны

- выборные должностные лица, ведавшие устройством общественных празднеств, награждением граждан полиса, отвечавшие за изготовление декретов, постановлений Совета и Народного собрания.. ..

Симолин

Симолин - баронский род, выводимый от рода семиградских князей Батори де Сомлио, в действительности же происходящий от финского пастора в Або Иоанна Симолина (умер в 1753 г.), сыновья которого Карл (1715 - 1777), русский министр-резидент в Митаве, и Иоанн-Матиас (1720 - 1790), русский посланник в Копенгагене, Стокгольме, Лондоне и Париже, получили в 1776 году баронское достоинство от короля польского. Барон Александр Симолин (1800 - 1860), камергер, известный генеалог балтийского дворянства, изд..

Симмахия

(symmaxia, от sun - вместе и maxomai - сражаюсь) - в Др. Греции первоначально наступательный, затем всякий воен. Союз, заключавшийся между полисами. Первые С. Возникли в 6 в. До н. Э. Вступавшие в союз полисы обязывались сообща вести воен. Действия, имели общую казну, ряд органов управления (напр., синод - общесоюзное собрание, синедрион - совет представителей полисов-союзников), решали совместно общие дела. Формально все члены С. Сохраняли полную автономию, но фактически более слабые участники ..

Дополнительный поиск Симмахия Симмахия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симмахия" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симмахия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа