Скептицизм

163

(франц. Scepticisme, от греч. Skeptikos, буквально — рассматривающий, исследующий) философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого-либо надёжного критерия истины. Крайняя форма С., основанная на утверждении, что в наших знаниях нет ничего соответствующего действительности и достоверное знание в принципе недостижимо, есть Агностицизм. Акцентируя относительность человеческого познания, С. Сыграл положительную роль в борьбе с различными формами догматизма и постановке ряда проблем диалектики познания, хотя оказался не в состоянии разрешить их. Вскрывая неполноту и несовершенство наших знаний, их связь с историческими условиями процесса познания, С. Абсолютизирует эту относительность и приходит в итоге к сомнению в возможности достоверного объективного знания вообще.

В принципе провозглашая отказ от окончательных суждений, С. В то же время постоянно вынужден принимать определённые суждения фактически. Историческую роль С. В идейной борьбе и общественной жизни была различной в зависимости от того, что являлось предметом его критики и подвергалось сомнению. В древнегреческой философии С. Был представлен особой школой, в развитии которой различают три периода. Ранний С., основателем которого был Пиррон. С., развивавшийся в Академии платоновской (См. Академия Платоновская) при её руководителях Аркесилае и Карнеаде. Поздний С., представленный Энесидемом, Агриппой, Секстом-Эмпириком (См. Секст Эмпирик) и др. Тщетность попыток найти критерий истинности как чувственного познания, так и мышления, подчёркивание различий моральных норм у разных народов, разнообразие религиозных верований, выяснение того, как различные теории опровергают друг друга, мысль о том, что всякая истина доказывается другой, а это ведёт либо к порочному кругу в доказательстве, либо к произвольному выбору аксиом, либо к бесконечному регрессу, доводы, свидетельствующие, что существование причинности недоказуемо, — таковы важнейшие аргументы («тропы»), которыми античные скептики обосновывают равносильность противоположных утверждений и принцип воздержания от суждения.

Но необходимость действовать, принимая определённые решения, заставляет античных С. Признать, что хотя, возможно, и нет критерия истины, но есть критерий практического поведения. Этот критерий должен основываться на «разумной вероятности» (Аркесилай). Античный С. Призывает следовать тому, к чему нас влекут ощущения и чувства (есть, когда чувствуем голод, и т. П.), следовать законам и обычаям страны, заниматься определённой деятельностью (в т. Ч. И научной) и т. Д. Покидая позицию, равно не доверяющую ощущению и мышлению, античный С. Отдаёт предпочтение чувств, знанию, вплотную подходя к эмпиризму и опытной науке. Опытной наукой — медициной — занимаются последние представители античного С. Менодот, Феод, Секст и Сатурнин.

В 16—18 вв. С. Именовалась всякая критика религии и догматической метафизики вообще. С. Становится синонимом свободомыслия (См. Свободомыслие). Его отправной пункт — восстание против власти авторитетов и догматизма общепринятых мнений, требование свободы мысли, призыв ничего не принимать на веру. Наиболее полно и ярко скептические идеи были выражены в сочинениях французских мыслителей М. Монтеня (См. Монтень), П. Бейля (См. Бейль) и др. Эти идеи явились исходным пунктом философского развития П. Гассенди, Р. Декарта, Вольтера, Д. Дидро. Иную форму С. Получил в субъективно-идеалистической философии Д. Юма, который поставил под вопрос само существование объективного мира. В дальнейшем развитии буржуазной философии большую роль играет агностицизм, а С.

Встречается лишь в виде тенденции («фикционализм» Х. Файхингера и др.). Лит. Рихтер Р., Скептицизм в философии. Пер. С нем., т. 1, СПБ, 1910. Шлет Г. Г., Скептик и его душа, М., 1919. Б огуславский В. М., У истоков французского атеизма и материализма, М., 1964. Coedeckemeyer A., Die Geschichte des Griechischen Skeptizismus, Lpz., 1905. Patrick М. М., The Greek sceptics, N. Y., 1929. Robin L., Pyrrhon et ie scepticisme grec. P., 1944. Bevan Е. R., Stoics and sceptics, N. Y., [1959]. Brochard V., Les sceptiques grecs, P., 1887. Stough С h. L., Greek skepticism, Berk., 1969. Rodhe S. E., Zweifelund Erkenntnis. Über das Problem des Skeptizismus und den Begriff des Absoluten, Lund — Lpz., [1945]. Smith T. G., Moralische Skepsis, Freiburg, 1970. В.

М. Богуславский..

Значения в других словарях
Скенектади

(Schenectady) город на С.-В. США, в штате Нью-Йорк, на р. Мохок. 73 тыс. Жителей (1974), вместе с соседними городами Олбани и Трои и общей пригородной зоной 790 тыс. Жителей Машиностроение и металлообработка. Электротехническая промышленность, производство двигателей, промышленного оборудования, реакторов, радиоаппаратуры. Химическая, швейная промышленность. Основан голландцами в 60-х гг. 17 в.. ..

Скенирование

см. Сканирование в радиологии.. ..

Скептическая школа

(«Скепти́ческая шко́ла»,) направление в рус. Исторической науке 1-й половины 19 в., развившее критическое («скептическою») отношение к историческим источникам. Основатель школы — М. Т. Каченовский. «С. Ш.» выступила с требованием отнестись к истории как к науке, а не как к нравоучительному повествованию и подвергла критике источниковедческие основы «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Исходя из представления о том, что каждый народ переживал «баснословный период» своей истории, «ск..

Скерда

(Crepis) род растений семейства сложноцветных. Много-, дву- или однолетние опушенные или, реже, голые травы. Стебель высотой 5—150 см, с очередными зубчатыми, перистораздельиыми, перисторассечёнными или цельнокрайными листьями, реже стебель безлистный (имеется только прикорневая розетка листьев). Корзинки крупные или мелкие, собранные в щитковидное, реже кистевидное общее соцветие или по 1—5 на стебле. Обёртка колокольчатая или цилиндрическая. Все цветки язычковые, обоеполые, жёлтые. Семянки с х..

Скептицизм

СКЕПТИЦИЗМ (от греч. Skeptikos - разглядывающий - расследующий), философская позиция, характеризующаяся сомнением в существовании какого-либо надежного критерия истины. Крайняя форма скептицизма - агностицизм. Направление древнегреческой философии. Ранний скептицизм (Пиррон), скептицизм Академии платоновской (Аркесилай, Карнеад), поздний скептицизм (Энесидем, Секст-Эмпирик и др.). В новое время (16-18 вв.) синоним свободомыслия, критики религиозных и философских догм (М. Монтень, П. Бейль и др.)..

Скептицизм

СКЕПТИЦИЗМ (от греческого skeptikos - разглядывающий, расследующий), философская позиция>, характеризующаяся сомнением в существовании какого-либо надежного критерия истины. Крайняя форма скептицизма - агностицизм>. Направление древнегреческой философии. Ранний скептицизм (Пиррон>), скептицизм Академии платоновской (Аркесилай, Карнеад), поздний скептицизм (Энесидем, Секст-Эмпирик и др.). В новое время> (16 - 18 вв.) синоним свободомыслия, критики религиозных и философских догм (М. Монтень>, П. Б..

Скептицизм

I. С. Называется одно из основных философских направлений, противоположное догматической философии и отрицающее возможность построения философской системы. Секст Эмпирик говорит. "скептическое направление по своему существу состоит в сравнении данных чувств и данных разума и в возможном их противоположении. С этой точки зрения мы, скептики, в силу логической равноценности противоположности в предметах и доводах разума сначала приходим к воздержанию от суждения, а потом к совершенному душевному с..

Скептицизм

-а, м.. ..

Скептицизм

Михельсон А.Д., 1865)недоверие, сомнение в справедливости чужого суждения или достоверности сделанных наблюдений, подозрительность.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)философское учение, подвергающее все сомнению. Родоначальниками с-а можно считать софистов. Окончательную, научную формулировку с. Получил у Юма и Канта.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Скептицизм

Недоверие, пирронизм, скепсис, недоверчивость, маловерие, нигилизм, подозрительность, скептичность. ..

Скептицизм

М. Греч. Сомнение, доведенное до правила, до учения. Искание истин путем сомнения, недоверия, даже к очевидным истинам. Скептик, кто ничему не верит, всегда и во всем сомневается.. ..

Скептицизм

1. М.Философское воззрение, характеризующееся сомнением в существовании какого-л. Надежного критерия истины.2. М.Критическое, недоверчивое отношение к чему-л., сомнение в правильности, истинности, возможности чего-л. Скепсис.. ..

Скептицизм

СКЕПТИЦИ́ЗМ -а. М. [франц. Scepticisme от греч. Skeptikos - рассматривание, рассуждение]. ..

Скептицизм

-а, м. 1. Философское направление, подвергающее сомнению возможность познания объективной действительности. 2. Критически-недоверчивое, исполненное сомнения отношение к че-му-н.. ..

Скептицизм

Скептицизма, мн. Нет, м. (от греч. Skepsis - рассматривание) (книжн.). 1. Идеалистическое философское направление, отрицающее возможность познания человеком существующего мира, объективной истины (филос.). Античный скептицизм. 2. Критически недоверчивое отношение к чему-н., сомнение в истинности и правильности чего-н. Здоровый скептицизм может быть полезен при исследовании. Я отношусь с большим скептицизмом к его утверждениям. || полное сомнение во всем, недоверие ко всему. Этот скептицизм, это ..

Скептицизм

- разглядывающий, расследующий — философская позиция, которая характеризуется сомнением в существовании надежного критерия истины. Крайняя форма С. — агностицизм.. ..

Скептицизм

СКЕПТИЦИЗМ. ..

Скептицизм

(1) - античный - древнегреческое учение, впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. До н.э. Пиррон впервые придал систематически законченную форму издавна распространенным в Древней Греции сомнениям в познавательной ценности чувственности (Гераклит. 'глаза и уши - фальшивые свидетели'. Демокрит. 'результаты ощущений темны', 'это просто мнение, а не истинно существующее'. Софисты с их субъективизмом и т.п.). К скепсису подобного рода Пиррон добавил моральный и логический С., заявляя, что..

Скептицизм

СКЕПТИЦИЗМ - 1) - античный - древнегреческое учение, впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. До н.э. Пиррон впервые придал систематически законченную форму издавна распространенным в Древней Греции сомнениям в познавательной ценности чувственности (Гераклит. "глаза и уши - фальшивые свидетели". Демокрит. "результаты ощущений темны", "это просто мнение, а не истинно существующее". Софисты с их субъективизмом и т.п.). К скепсису подобного рода Пиррон добавил моральный и логический С, з..

Скептицизм

— (1) — античный — древнегреческое учение, впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. До н.э. Пиррон впервые придал систематически законченную форму издавна распространенным в Древней Греции сомнениям в познавательной ценности чувственности (Гераклит. "глаза и уши — фальшивые свидетели". Демокрит. "результаты ощущений темны", "это просто мнение, а не истинно существующее". Софисты с их субъективизмом и т.п.). К скепсису подобного рода Пиррон добавил моральный и логический С., заявляя, ч..

Скептицизм

Древнегреческое философское направление, основанное Пирроном из Элиды в конце IV в. До н. Э. Отправляясь от учения Демокрита о недостоверности знания, основанного на свидетельствах органов чувств, скептики, по Диогену Лаэртию, не допускали возможности д. ..

Дополнительный поиск Скептицизм Скептицизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скептицизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скептицизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа