Смертность

91

процесс убыли населения вследствие смерти (См. Смерть). В медицинской статистике — частота случаев смерти среди определённой совокупности населения (страны, города, района), определяемая, как правило, числом умерших за определённый период (обычно за год) на 1 тыс. Населения. Различают общую С. И детскую смертность (См. Детская смертность). Дифференцируют также понятия С. И летальности (См. Летальность). Уровни С. Различны в разных возрастах. Наиболее высокие показатели приходятся на детей в возрасте до 1 года и лиц старше 70 лет, а минимальные — на возраст 11—13 лет. Вместе с Рождаемостью, детской смертностью и продолжительностью жизни (См. Продолжительность жизни) С. Служит показателем естественного движения населения (см.

Демография, Народонаселение). Она характеризует также состояние здоровья населения. Уровень С. Зависит от социально-экономических условий жизни населения, развития науки и здравоохранения. Так, ещё в начале 20 в. Основными причинами С. Во всём мире были инфекционные заболевания. С середины 20 в. В экономически развитых странах (в т. Ч. И в СССР) С. Определяется неинфекционной патологией, в развивающихся странах — по-прежнему инфекционными и паразитарными болезнями. В дореволюционной России (1913) С. Была в 2 раза выше, чем в США и во многих европейских странах. В СССР за период с 1926 по 1960 С. Снизилась с 20,3 до 7,1%, т. Е. Почти в 3 раза. В 60-е гг. Уровень общей С. Стабилизировался, а начиная с 1965 стала заметна некоторая его тенденция к росту (1965—7,3.

1968—7,7. 1971—8,2. 1973—8,7%). Это связано с увеличением в составе населения доли лиц пожилого возраста, например. По переписи 1959, лиц в возрасте 60 лет и старше — 9,4%, а по переписи 1970, — 11,8%. За период с 1959 по 1970 численность всего населения СССР увеличилась на 16%, в то время как количество жителей в возрасте 60 лет и старше — на 45%, что влечёт за собой увеличение показателя С. От хронических заболеваний. Около половины общей С. В экономически развитых странах приходится на сердечно-сосудистые заболевания, около 1/5 части — на злокачественные новообразования. Значительна С. От травм и несчастных случаев. В СССР показатель С. От сердечно-сосудистых заболеваний составлял. В 1960—247,3. В 1965—313,2. В 1972—404 (на 100 тыс.

Нас.). Возрастание показателей обусловлено как истинным увеличением С. В отдельных возрастных группах (преимущественно в среднем возрасте), так и постарением населения. Повозрастные показатели С. От злокачественных новообразований не имеют тенденции к росту, однако вследствие постарения населения отмечается некоторое увеличение общей С. От этой группы заболеваний. 1155 в 1960. 123,6 в 1965. 129,6 в 1971—72 (на 100 тыс. Нас.). Показатели общей С. В СССР в 1971—72 составляли. Для городского населения — 7,6%), для сельского — 9,4%. В сельской местности в возрастных группах до 50 лет С. Выше, а после 50 лет — ниже, чем в городах. Тенденция роста общей С. Отмечается во всех экономически развитых странах. Так, за период с 1961 по 1971 показатель С.

Увеличился в ФРГ с 10,9 до 11,9%. В Швеции с 9,8 до 10,2%. В США, Великобритании и Франции общая С. Стабилизировалась на высоком уровне и составила к 1971 соответственно 9,3, 11,6 и 10,8%. Лит. Урланис Б. Ц., Рождаемость и продолжительность жизни в СССР, М., 1963. Бедный М. С., Демографические процессы и прогнозы здоровья населения, М., 1972. М. С. Бедный.

Значения в других словарях
Смерды

наименование феодально-зависимых крестьян в Древней Руси и в некоторых других славянских странах. В источниках 11—12 вв. С. Отмечены в Киевской Руси (Русская правда и другие источники), в Польше, у полабских славян. С. На Руси — крестьяне, постепенно утрачивавшие свободу (полностью или частично), правовое положение отдельных групп которых было различным. В отличие от раба, С. В 11—12 вв. Имел своё имущество, платил штраф за совершенные проступки. Юридически он был неполноправен. Убийство С. Нак..

Смертная казнь

высшая мера уголовного наказания. В сов. Уголовном праве рассматривается как временная, вынужденная и исключительная мера наказания, применяемая лишь в случаях, когда это специально указано в законе. Сам закон (Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958) оговаривает исключительный и временный характер С. К., не включает её в общий перечень наказаний. С. К. — расстрел — впредь до её полной отмены применяется при чрезвычайных обстоятельствах за такие государственные пре..

Смерть

прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого — гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков (См. Белки) и других биополимеров (См. Биополимеры), являющихся основным материальным субстратом жизни (См. Жизнь). В основе современных диалектико-материалистических представлений о С. Лежит мысль, высказанная Ф. Энгельсом. «Уже и теперь не считают научной ту физиологию, которая не рассматривает смерть как существенный момент жизни..., которая не п..

Смерч

атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и затем распространяющийся в виде тёмного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря. В верхней части имеет воронкообразное расширение, сливающееся с облаками. Когда С. Опускается до земной поверхности, нижняя часть его тоже становится расширенной, похожей на опрокинутую воронку. Высота С. Может достигать 800—1500 м. Воздух в нём вращается обычно против часовой стрелки, причём одновременно он поднимается по спирали вверх, втягив..

Смертность

СМЕРТНОСТЬ - демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения. Количество смертей на 1 тыс. Населения за 1 год.. ..

Смертность

СМЕРТНОСТЬ, убыль населения вследствие смерти. Характеризуется показателем смертности, равным числу смертей на 1 тыс. Населения за 1 год. Смертность во всем мире в 1985 - 90 составила 9,9%. Самый высокий уровень смертности наблюдался в Эфиопии (оценочная цифра) - 23,6%, самый низкий - в Кувейте (2,8%). В России в 1990 - 11,2%. Понятие> " смертности" нельзя отождествлять с понятием "смертельность" (смотри Летальность>).. ..

Смертность

С общегосударственной точки зрения весьма важно иметь по возможности точные сведения о движении народонаселения вообще и, в частности, о количестве смертных случаев, происходящих в стране в течение известного промежутка времени. Сопоставление абсолютного количества умерших в единицу времени (год) с числом родившихся в тот же промежуток времени дает понятие об естественном приросте (или убыли) народонаселения. Кроме того, абсолютные цифры смертных случаев по годам, по месяцам, по возрастам, по по..

Смертность

-и, ж.. ..

Смертность

• большая смертность. ..

Смертность

..

Смертность

Демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения. Количество смертей на 1 тыс. Населения за 1 год.. ..

Смертность

Ж.Количество случаев смерти (1*1) за какой-л. Срок среди определенной группы населения.. ..

Смертность

СМЕ́РТНОСТЬ -и. Ж.. ..

Смертность

-и, ж. Количество смертей. Сокращение смертности.. ..

Смертность

Смертности, мн. Нет, ж. 1. Количество смертей за какой-н. Срок (обычно в процентном отношении к общей численности населения или к общему числу больных, раненых). Смертность населения обычно измеряется количеством умерших на каждую тысячу живущих. Детская смертность. Падает. Смертность от несчастных случаев. 2. Отвлеч. Сущ. К смертный (книжн. Редко).. ..

Смертность

Демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения. Количество смертей на 1 тыс. Населения за 1 год.. ..

Смертность

Убыль населения в связи со смертью. Оценивается по коэффициентам смертности.. ..

Смертность

В ветеринарии, показатель частоты случаев смерти (падежа) животных. Исчисляется за определённый [определенный] период отношением (в %) кол-ва животных, павших по разным причинам (болезни, стихийные бедствия и др.), к общей численности поголовья или к 1000, 10000, 100000 голов. Учёт [Учет] С. От болезней ведут вет. Органы, от всех причин — органы ЦСУ СССР. В связи с организационно-хоз. Укреплением колхозов и совхозов, увеличением произ-ва кормов, повышением уровня зоовет. Обслуживания С. С.-х. Жи..

Смертность

IСме́ртностьпроцесс убыли населения в связи со смертью. Оценивается по специальным показателям — коэффициентам смертности — см. Демографические показатели.IIСме́ртностьубыль населения в связи со смертью. Оценивается по коэффициентам смертности. Сме́ртность антената́льная (лат. Ante перед, раньше + natus рождение) — С. Жизнеспособных плодов до начала родовой деятельности у матери. Сме́ртность де́тская ра́нняя (син. С. Неонатальная, С. Новорожденных) — С. Детей на первом месяце жизни. Сме́ртность ..

Смертность

Убыль населения в связи со смертью. Оценивается по коэффициентам смертности.смертность антенатальная (лат. Ante перед, раньше + natus рождение) - С. Жизнеспособных плодов до начала родовой деятельности у матери.смертность детская ранняя (син. С. Неонатальная, С. Новорожденных) - С. Детей на первом месяце жизни.смертность интранатальная (лат. Intra внутри, в течение + natus рождение) - С. Жизнеспособных плодов во время родов.смертность материнская - С. Женщин после 28 недель беременности (кроме с..

Смертность

1. Специальное значение – уровень смертности, обычно представляемый как число смертных случаев на единицу населения (обычно 100 000) в определенный интервал времени (обычно 1 год) и часто выражаемый как специфически возрастной коэффициент. Ср. С заболеваемостью. 2. Метафорически – уровень неуспеваемости в колледжах, медицинских училищах, на подготовительных курсах и т.д.. ..

Смертность

Показатель скорости вымирания поколения людей. Основная характеристика в демографии и палеодемографии.. ..

Смертность

Интенсивность процесса гибели особей в популяции. С. Выражается числом особей, умерших или погибших за определ. Период на нек-рой территории или акватории по отношению к условному их числу (к 100 или 1000). Иногда используют удельную оценку С.- в расчёте на одну особь в единицу времени. Период времени, для к-рого оценивают С, может варьировать от часов и суток для мелких организмов (бактерии, простейшие) до года для крупных (млекопитающие, птицы). (см. Рождаемость). ..

Смертность

Mortality - смертность.Kоличественный показатель интенсивности гибели особей в популяции (в экспериментальной выборке), выраженный в числе погибших за определеный период времени особей по отношению к общему размеру популяции (выборки) или условному числу особей (на 100, 1000 и т.д.).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Смертность Смертность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смертность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смертность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа