Сольве

86

(Solvay) Эрнест Гастон (16.4.1838, Ребек-Роньон, Брабант, — 26.5.1922, Брюссель), бельгийский химик-технолог и промышленник, член-корреспондент Парижской АН (1917). С 1861 занимался разработкой аммиачного способа промышленного производства соды, создал, в частности, карбонизационную колонну (1872). Это позволило к концу 19 в. Осуществить непрерывный производственный процесс. Способ С. Значительно удешевил производство соды по сравнению с применявшимся в то время способом Н. Леблана. Лит. Гессен Ю. Ю., Очерки истории производства соды, М. — Л., 1951.

Значения в других словарях
Соль-Илецк

город, центр Соль-Илецкого района Оренбургской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Илек (приток Урала), в 77 км к Ю. От Оренбурга. Узел (Илецк) ж.-д. Линий на Оренбург, Актюбинск, Уральск. 22 тыс. Жителей (1975). Возник в 17 в. Как казачье поселение. С постройкой укреплений в середине 18 в. Начал называться Илецкая Защита, в 19 в. — г. Илецк. В 1945 назван С.-И. Добыча каменной соли. Элеватор. Заводы. Кирпичный, машиностроительный («Соль-Илецккормаш»). С.-И. — бальнео-грязевой курорт...

Сольватация

(от лат. Solvo — растворяю) связывание молекул растворителя молекулами или ионами растворённого вещества или набухшего твёрдого тела. В случае связывания молекул воды С. Называется гидратацией (См. Гидратация). В результате С. Образуются сольваты (гидраты) — соединения определённого или чаще неопределенного состава. Молекулы растворителя связаны с молекулами (ионами) сольватированного вещества силами различной природы и интенсивности — от слабых сил межмолекулярного взаимодействия (См. Межмолеку..

Сольве Эрнест Гастон

Сольве (Solvay) Эрнест Гастон (16.4.1838, Ребек-Роньон, Брабант, ‒ 26.5.1922, Брюссель), бельгийский химик-технолог и промышленник, член-корреспондент Парижской АН (1917). С 1861 занимался разработкой аммиачного способа промышленного производства соды, создал, в частности, карбонизационную колонну (1872). Это позволило к концу 19 в. Осуществить непрерывный производственный процесс. Способ С. Значительно удешевил производство соды по сравнению с применявшимся в то время способом Н. Леблана. ..

Сольволиз

(от лат. Solvo — растворяю и греч. Lysis — разложение, распад) химическая реакция обменного разложения растворённого вещества и растворителя, протекающая по ионному механизму. В результате С. Из растворённого вещества и растворителя образуются новые индивидуальные соединения. С. Может быть обратимым (в самоионизирующихся жидкостях) и необратимым. С. В некоторых растворителях обозначают самостоятельными терминами. Гидролиз — в воде, алкоголиз — в спиртах, аммонолиз — в аммиаке и т. Д. ..

Сольве

СОЛЬВЕ (Solvay) Эрнест (1838-1922), бельгийский промышленный химик. Изобрел метод (ПРОЦЕСС СОЛЬВЕ) получения ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ (и следовательно, КАРБОНАТА НАТРИЯ, или соды) из хлорида натрия (поваренной соли) и карбоната кальция. В 1861 г. Сольве запатентовал этот метод. К 1913 г. Посредством процесса Сольве производилась большая часть мирового объема карбоната натрия.. ..

Сольве

Сольвей (Solvay et Cie), - крупнейшая финанс. Группировка в Бельгии, подавляющая часть капиталов к-рой сконцентрирована в химич. Пром-сти. Имела репутацию "самого крупного в мире семейного пром. Комплекса". В 1968 реорганизовала в акц. Об-во. Осн. Братьями Сольве в 1863. К 1903 С. Создал систему дочерних об-в в Германии (Deutsche Solvay Werke), Франции (Société Solvay et Cie) и др. Странах Европы. В 1949 С. Совместно с англ. Монополией Imperial Chemical Industries, в создании к-рой С. Принимал н..

Дополнительный поиск Сольве Сольве

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сольве" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сольве, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа