Сольферино

81

(Solferino) населённый пункт юго-западнее Вероны (провинция Мантуя), в районе которого 24 июня 1859 произошло сражение во время австро-итало французской войны 1859 (См. Австро-итало-французская война 1859). После поражения при Мадженте (См. Маджента) австрийские войска отошли за р. Минчо. Когда наступавшие итало-французские войска под командованием императора Наполеона III и короля Виктора Эммануила II (169 тыс. Чел., в сражении участвовало 122 тыс.) подошли к р. Минчо, две австрийских армии под командованием императора Франца Иосифа (173 тыс. Чел., в сражении участвовало 120 тыс.) начали выдвижение за реку. Сражение носило характер встречных фронтальных боев в трёх различных пунктах. В нём выявилось превосходство французской нарезной артиллерии, которая наносила большие потери австрийцам, и несоответствие тактики колонн, применявшейся обеими сторонами, новым условиям боя.

Французам удалось несколько потеснить центр австрийских войск, после чего император Франц Иосиф отдал приказ об отступлении. По словам Ф. Энгельса, «это было беспорядочное взаимное истребление. О тактическом руководстве не было и речи ни с французской, ни с австрийской стороны (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 599). Потери австрийцев составили 22 тыс. Чел., французов и итальянцев — 17 тыс. Поражение австрийских войск вызвало подъём национально-освободительного движения в Италии, которое испугало Наполеона III, и он поспешил заключить сепаратное Виллафранкское перемирие 1859 с Австрией.

Значения в других словарях
Сольфатары

(итал., единственное число solfatara, от solfo — сера) струи сернистого газа и сероводорода с примесью паров воды, углекислого и др. Газов, выделяющиеся из канальчиков и трещинок на стенках и дне кратера, на склонах вулканов, из лавовых и пирокластических потоков температура 100—300 °С. ..

Сольфеджио

сольфеджо (итал. Solfeggio, от названий музыкальных звуков Соль и Фа) (музыкальное). 1) Учебный предмет, ставящий своей целью воспитание музыкального слуха. Включает пение одноголосных и многоголосных отрывков из музыкальной литературы или специально написанных упражнений с произнесением названий звуков, а также музыкальный диктант и анализ на слух только что прозвучавших музыкальных отрывков. 2) Специальные вокальные упражнения, главным образом с сопровождением фортепиано, исполняющиеся на гла..

Сольц

Арон Александрович [10(22).3.1872, м. Соленикас Виленской губернии, ныне Литовская ССР, — 30.4.1945, Москва], советский партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье купца. Учился на юридическом факультете Петербургского университета. В революционном движении с 1895, с 1898 член социал-демократической группы — «Рабочее знамя», в 1899 исключен из университета. В 1901 примкнул к «Искре» (См. Искра). Вёл партийную работу в Вильнюсе, Екатеринославе (Днепропетровск). Тюмени..

Сольц Арон Александрович

Сольц Арон Александрович [10(22).3.1872, м. Соленикас Виленской губернии, ныне Литовская ССР, ‒ 30.4.1945, Москва], советский партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье купца. Учился на юридическом факультете Петербургского университета. В революционном движении с 1895, с 1898 член социал-демократической группы ‒ «Рабочее знамя». ..

Сольферино

Деревня в Италии, в провинции Мантуя, в округе Кастилионе, на возвышенности к Ю от Гардского озера, в 7 км к З от р. Минчио. Развалины замка герцогов Мантуи. 24 (12) июня 1859г. Здесь произошло сражение между австрийцами с одной, французами и сардинцами — с другой стороны. Во главе армий стояли монархи. Австрийский — Франц-Иосиф, французский — Наполеон III, сардинский — Виктор-Эммануил. Разбитые под Маджентой австрийцы отступили за р. Минчио, но в ночь с 23 на 21 июня начали обратный переход чер..

Сольферино

Деревня в Италии, в Мантуе, известная поражением австрийцев французами в 1859 г. Отсюда этим именем наз. Ярко-красный цвет.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Сольферино

(Solferino) - местечко близ Мантуи, в окрестностях к-рого 24 июня 1859 произошло одно из решающих сражений австро-итало-французской войны 1859, приведших к поражению австр. Армии. В результате разгрома австр. Армии у С., последовавшего за поражением этой армии под Маджентой (4 июня 1859), австрийцы потеряли Ломбардию. Однако начавшийся в связи с этим бурный подъем нац.-освободит. Движения в Италии, напугавший франц. Императора, побудил Францию заключить с Австр. Империей сепаратное Виллафранкско..

Сольферино

(Solferino)Австро-италофранцузская война. ..

Дополнительный поиск Сольферино Сольферино

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сольферино" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сольферино, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа