Сольферино

64

(Solferino) - местечко близ Мантуи, в окрестностях к-рого 24 июня 1859 произошло одно из решающих сражений австро-итало-французской войны 1859, приведших к поражению австр. Армии. В результате разгрома австр. Армии у С., последовавшего за поражением этой армии под Маджентой (4 июня 1859), австрийцы потеряли Ломбардию. Однако начавшийся в связи с этим бурный подъем нац.-освободит. Движения в Италии, напугавший франц. Императора, побудил Францию заключить с Австр. Империей сепаратное Виллафранкское перемирие 1859..

Значения в других словарях
Сольферино

(Solferino) населённый пункт юго-западнее Вероны (провинция Мантуя), в районе которого 24 июня 1859 произошло сражение во время австро-итало французской войны 1859 (См. Австро-итало-французская война 1859). После поражения при Мадженте (См. Маджента) австрийские войска отошли за р. Минчо. Когда наступавшие итало-французские войска под командованием императора Наполеона III и короля Виктора Эммануила II (169 тыс. Чел., в сражении участвовало 122 тыс.) подошли к р. Минчо, две австрийских армии под..

Сольферино

Деревня в Италии, в провинции Мантуя, в округе Кастилионе, на возвышенности к Ю от Гардского озера, в 7 км к З от р. Минчио. Развалины замка герцогов Мантуи. 24 (12) июня 1859г. Здесь произошло сражение между австрийцами с одной, французами и сардинцами — с другой стороны. Во главе армий стояли монархи. Австрийский — Франц-Иосиф, французский — Наполеон III, сардинский — Виктор-Эммануил. Разбитые под Маджентой австрийцы отступили за р. Минчио, но в ночь с 23 на 21 июня начали обратный переход чер..

Сольферино

Деревня в Италии, в Мантуе, известная поражением австрийцев французами в 1859 г. Отсюда этим именем наз. Ярко-красный цвет.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Сольве

Сольвей (Solvay et Cie), - крупнейшая финанс. Группировка в Бельгии, подавляющая часть капиталов к-рой сконцентрирована в химич. Пром-сти. Имела репутацию "самого крупного в мире семейного пром. Комплекса". В 1968 реорганизовала в акц. Об-во. Осн. Братьями Сольве в 1863. К 1903 С. Создал систему дочерних об-в в Германии (Deutsche Solvay Werke), Франции (Société Solvay et Cie) и др. Странах Европы. В 1949 С. Совместно с англ. Монополией Imperial Chemical Industries, в создании к-рой С. Принимал н..

Сольвычегодск

Город в Котласском р-не Архангельской обл., пристань на р. Вычегда (приток Сев. Двины), в 10 км от одноименной ж.-д. Ст. На линии Котлас - Воркута. В 1967 - 3,6 т. Ж. (в 1897 - 1,7 т. Ж.). Осн. В 14 в. У Соляного оз. В 15 в. Известен под назв. Усольска. С 1517 С. - место поселения солепромышленников Строгановых. В 16-17 вв. С. - экономич. И культурный центр Сев. России. Центр ремесел. Иконописного (Строгановская "школа"), финифтяного, черневого, чеканного, меднолитейного, кузнечного и др., а так..

Сольц

Арон Александрович (10.III.1872 - 30.IV.1945) - сов. Гос. И парт. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1898. Род. В м. Соленикас Виленской губ. В, евр. Купеческой семье. Учился в Петерб. Ун-те на юридич. Ф-те. Занимался транспортировкой и распространением нелегальной лит-ры, организацией подпольных типографий. Парт. Работу вел в Вильно, Екатеринославе, Тюмени, Баку, Петербурге, Москве. Неоднократно арестовывался, высылался в Сибирь, но бежал. После Февр. Революции 1917 - чл. МК РСДРП(б), чл. Редак..

Солютрейская Культура

Археол. Культура, относящаяся к средней поре позднего палеолита, распространена во Франции и на С. Испании. Сменяет ориньякскую и перигорскую культуры и, в свою очередь, сменяется мадленской культурой. Датируется радиоуглеродным методом 18-15 тыс. Лет до н. Э. Впервые выделена Г. Мортилье в кон. 60-х гг. 19 в. И названа по имени стоянки Солютре (Solutré, деп. Сона и Луара во Франции). Характеризуется тщательно изготовленными, обработанными совершенной отжимной ретушью кремневыми, т. Н. Солютрейс..

Сольферино

(Solferino)Австро-италофранцузская война. ..

Дополнительный поиск Сольферино Сольферино

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сольферино" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сольферино, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа