Социал-демократическая фракция в Государственной думе

71

представители социал-демократии в законодательные учреждении России в 1906—17. Вследствие бойкота большевиками и частично меньшевиками выборов в 1-ю Государственную думу (1906) социал-демократические депутаты-меньшевики прошли в неё «непартийным» путём — были избраны выборщиками от крестьянских и рабочей курий. Вначале социал-демократические депутаты входили в состав фракции трудовиков, в мае 1906 выделились в особую рабочую группу. В июне 1906, после прибытия 5 социал-демократических депутатов с Кавказа (выборы проходили неодновременно по всей России) и в силу решения Четвёртого (Объединительного) съезда РСДРП (См. Четвёртый съезд РСДРП), оформилась самостоятельная социал-демократическая фракция в составе 10 меньшевиков и 9 депутатов, примкнувших к ним.

После роспуска Думы члены фракции в знак протеста подписали 10 (23) июля 1906 Выборгское воззвание, призывавшее к пассивному сопротивлению правительству, за что были в декабре 1907 осуждены. Во 2-й Государственной думе (1907) социал-демократическая фракция вместе с примкнувшими к ней насчитывала 66 чел. (в т. Ч. 15 большевиков и 3 сочувствовавших им). 3 июня 1907 члены фракции были арестованы и по обвинению в подготовке к «ниспровержению государственного строя» осуждены. Социал-демократическая фракция 3-й Государственной думы (1907—12) состояла из 20 чел. (в т. Ч. 4 большевика и 4 примкнувших к ним). В 4-й Государственной думе (1912—17) социал-демократическая фракция насчитывала 14 чел., из них 6 депутатов-большевиков.

В октябре 1913 большевики выделились в самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую фракцию (см. Большевистская фракция 4-й Государственной думы). 6 (19) ноября 1914 её члены были арестованы и в феврале 1915 осуждены. Меньшевистская фракция продолжала деятельность до роспуска Думы. О деятельности социал-демократических фракций см. В ст. Государственная дума. Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 625—26). Государственная дума в России. Сб. Документов и материалов, М., 1957. Н. П. Ерошкин.

Значения в других словарях
Социал-демократическая рабочая партия Швеции

(СДРПШ. Sveriges Socialdemokratiska Arbetarepartiet) основана в 1889 как революционная партия швед. Пролетариата и секция 2-го Интернационала. 4-й съезд (1897) принял программу СДРПШ, аналогичную Эрфуртской программе германской социал-демократии. В конце 19 — начале 20 вв. В СДРПШ шла борьба между оппортунистическими (К. Я. Брантинг, лидер партии с 1907, и др.) и революционными элементами. В 1905—06 в СДРПШ усилилась левая молодёжная оппозиция (Ц. Хёглунд и др.). Левые примкнули к решениям между..

Социал-демократическая федерация

(СДФ. Social Democratic federation) английская социалистическая организация. Создана в августе 1884 на основе существовавшей с 1881 Демократической федерации. Объединяла разнородные социалистические элементы. Руководство СДФ длительное время находилось в руках реформистов во главе с Г. М. Гайндманом. Марксистское крыло в противовес линии Гайндмана взяло курс на установление тесных связей с пролетарскими массами. В декабре 1884 У. Моррис, Э. Маркс, Э. Эвелинг и другие марксисты вышли из федерации..

Социал-демократия Королевства Польского и Литвы

(СДКПиЛ. Socjaldemokracja Królestwa Polskiego i Litwy) создана в июле 1893 (под названием Социал-демократия Королевства Польского) в результате объединения Союза польских рабочих (См. Союз польских рабочих) и рабочих — членов партии «Пролетариат» 2-й. На 1-м съезде (март 1894, Варшава) партия заявила о необходимости борьбы за социализм, за установление власти пролетариата и выдвинула в качестве программы-минимум борьбу за свержение царизма и завоевание политических и экономических свобод. В то ж..

Социал-демократы

интернационали́сты, левоменьшевистская группировка, возникшая в годы 1-й мировой войны 1914—18, по отношению к которой стояла на позициях Циммервальдского объединения (См. Циммервальдское объединение). Требовала скорейшего заключения мира, но выступала против большевистских лозунгов поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую. Объединяла разнородные элементы довоенной российской социал-демократии. От меньшевиков-центристов типа Мартова (См. Мартов Л.) Л. ..

Дополнительный поиск Социал-демократическая фракция в Государственной думе Социал-демократическая фракция в Государственной думе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социал-демократическая фракция в Государственной думе" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социал-демократическая фракция в Государственной думе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 53 символа