Социал-демократы

75

интернационали́сты, левоменьшевистская группировка, возникшая в годы 1-й мировой войны 1914—18, по отношению к которой стояла на позициях Циммервальдского объединения (См. Циммервальдское объединение). Требовала скорейшего заключения мира, но выступала против большевистских лозунгов поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую. Объединяла разнородные элементы довоенной российской социал-демократии. От меньшевиков-центристов типа Мартова (См. Мартов Л.) Л. Группа отличалась тем, что выступала против организационного единства с меньшевиками-оборонцами. После Февральской революции 1917 С.-д. — и., называвшие себя «внефракционными социал-демократами», группировались вокруг газеты «Новая жизнь», пытались «примирить» большевиков и меньшевиков, объединить их в одной партии.

Чёткой программы по основным политическим вопросам не имели. С.-д. — и. Критиковали буржуазное Временное правительство, требовали создания правительства из представителей социалистических партий, но считали преждевременной социалистическую революцию, высказывались против передачи власти Советам, против диктатуры пролетариата. В августе 1917 организационно оформились, создав «Организацию объединённых С.-д. — и.», отмежевавшись от меньшевиков-оборонцев и сторонников Мартова. После Октябрьской революции 1917, к которой С.-д. — и. Отнеслись отрицательно, их представители вошли во ВЦИК и играли в нём роль оппозиции. В январе 1918 «объединённые С.-д. — и.» образовали РСДРП (интернационалистов) (См. РСДРП). Лит. Совокин А.

М., О партии социал-демократов — интернационалистов, «Вопросы истории КПСС», 1967, № 1. Астрахан X. М., Большевики и их политические противники в 1917 г., Л., 1973. Рубан Н. В., Октябрьская революция и крах меньшевизма, М., 1968. А. М. Совокин.

Значения в других словарях
Социал-демократическая фракция в Государственной думе

представители социал-демократии в законодательные учреждении России в 1906—17. Вследствие бойкота большевиками и частично меньшевиками выборов в 1-ю Государственную думу (1906) социал-демократические депутаты-меньшевики прошли в неё «непартийным» путём — были избраны выборщиками от крестьянских и рабочей курий. Вначале социал-демократические депутаты входили в состав фракции трудовиков, в мае 1906 выделились в особую рабочую группу. В июне 1906, после прибытия 5 социал-демократических депутатов..

Социал-демократия Королевства Польского и Литвы

(СДКПиЛ. Socjaldemokracja Królestwa Polskiego i Litwy) создана в июле 1893 (под названием Социал-демократия Королевства Польского) в результате объединения Союза польских рабочих (См. Союз польских рабочих) и рабочих — членов партии «Пролетариат» 2-й. На 1-м съезде (март 1894, Варшава) партия заявила о необходимости борьбы за социализм, за установление власти пролетариата и выдвинула в качестве программы-минимум борьбу за свержение царизма и завоевание политических и экономических свобод. В то ж..

Социал-демократы ≈ интернационалисты

Социал-демократы ‒ интернационалисты, левоменьшевистская группировка, возникшая в годы 1-й мировой войны 1914‒18, по отношению к которой стояла на позициях Циммервальдского объединения. Требовала скорейшего заключения мира, но выступала против большевистских лозунгов поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую. Объединяла разнородные элементы довоенной российской социал-демократии. От меньшевиков-центристов типа Мартова Л. Группа отличалась тем, что выступ..

Социал-реформизм

теория и практика реформизма в социалистическом движении. См. В статьях Оппортунизм, Реформизм, Ревизионизм. ..

Социал-демократы

Немецкие социалисты, считающее возможным достижение своих целей единственно или главным образом в союзе с низшими классами общества.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)политическая партия в германском рейхстаге, в программу которой входят. Коренная реформа рабочего законодательства, широкое развитие рабочих ассоциаций, введение прогрессивного налога на доходы и наследства, отмена сослов., имуществен. И вероисповед. Привилегий, бес..

Социал-демократы

В 1889 году, европейские социал-демократические партии были организованы во Второй Интернационал. С самого начала в Интернационале существовал конфликт между марксистским течением и растущим оппортунистским и реформистским уклоном, которому способствовало сравнительно мирное развитие капитализма в 1871-1914 г.г. Когда разразилась Первая Мировая войны, большинство национальных секций предало интересы интернационального пролетариата и поддержало империалистическую буржуазию собственных стран. Рево..

Дополнительный поиск Социал-демократы Социал-демократы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социал-демократы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социал-демократы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа