Социал-демократия Королевства Польского и Литвы

89

(СДКПиЛ. Socjaldemokracja Królestwa Polskiego i Litwy) создана в июле 1893 (под названием Социал-демократия Королевства Польского) в результате объединения Союза польских рабочих (См. Союз польских рабочих) и рабочих — членов партии «Пролетариат» 2-й. На 1-м съезде (март 1894, Варшава) партия заявила о необходимости борьбы за социализм, за установление власти пролетариата и выдвинула в качестве программы-минимум борьбу за свержение царизма и завоевание политических и экономических свобод. В то же время в программных положениях партии нашли отражение ошибочные концепции её теоретика Р. Люксембург. В августе 1900 по инициативе Ф. Дзержинского (См. Дзержинский) на 2-м съезде партии состоялось объединение с интернационалистскими элементами литовского рабочего движения в единую СДКПиЛ.

В период Революции 1905—07 в России СДКПиЛ (около 30 тыс. Член) возглавляла борьбу польского рабочего класса. В апреле 1906 СДКПиЛ вступила в РСДРП, сохранив организационную самостоятельность. Колебание руководства СДКПиЛ (Я. Тышка, Я. Ледер и др.) в вопросах тактики привело в декабря 1911 к её расколу на т. Н. Зажондовцев (сторонников Главного управления. Находилось за границей) и розламовцев. Последние (в основном варшавская и лодзинская организации) тесно сотрудничали с большевиками, одобрили решения Пражской конференции РСДРП 1912, приняли участие в Поронинском 1913 совещании ЦК РСДРП с партийными работниками (См. Поронинское 1913 совещание ЦК РСДРП с партийными работниками). Во время 1-й мировой войны 1914—18 СДКПиЛ выступала с интернационалистских позиций.

В 1916 объединились оба крыла партии. СДКПиЛ приветствовала Октябрьскую революцию 1917 в России, ряд деятелей партии (Ф. Дзержинский, Б. Весоловский, Ю. Ленский и др.) участвовал в создании Сов. Государства и его защите на фронтах Гражданской войны 1918—1920. Деятели СДКПиЛ (Р. Люксембург, Ю. Мархлевский, Я. Тышка и др.) участвовали в германском рабочем движении, в организации компартии Германии. Под руководством СДКПиЛ в 1918 в Польше было создано свыше 100 Советов рабочих депутатов. В декабре 1918 на объединительном съезде СДКПиЛ и ППС-левицы (См. ППС-левица) была основана компартия Польши.

Значения в других словарях
Социал-демократическая федерация

(СДФ. Social Democratic federation) английская социалистическая организация. Создана в августе 1884 на основе существовавшей с 1881 Демократической федерации. Объединяла разнородные социалистические элементы. Руководство СДФ длительное время находилось в руках реформистов во главе с Г. М. Гайндманом. Марксистское крыло в противовес линии Гайндмана взяло курс на установление тесных связей с пролетарскими массами. В декабре 1884 У. Моррис, Э. Маркс, Э. Эвелинг и другие марксисты вышли из федерации..

Социал-демократическая фракция в Государственной думе

представители социал-демократии в законодательные учреждении России в 1906—17. Вследствие бойкота большевиками и частично меньшевиками выборов в 1-ю Государственную думу (1906) социал-демократические депутаты-меньшевики прошли в неё «непартийным» путём — были избраны выборщиками от крестьянских и рабочей курий. Вначале социал-демократические депутаты входили в состав фракции трудовиков, в мае 1906 выделились в особую рабочую группу. В июне 1906, после прибытия 5 социал-демократических депутатов..

Социал-демократы

интернационали́сты, левоменьшевистская группировка, возникшая в годы 1-й мировой войны 1914—18, по отношению к которой стояла на позициях Циммервальдского объединения (См. Циммервальдское объединение). Требовала скорейшего заключения мира, но выступала против большевистских лозунгов поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую. Объединяла разнородные элементы довоенной российской социал-демократии. От меньшевиков-центристов типа Мартова (См. Мартов Л.) Л. ..

Социал-демократы ≈ интернационалисты

Социал-демократы ‒ интернационалисты, левоменьшевистская группировка, возникшая в годы 1-й мировой войны 1914‒18, по отношению к которой стояла на позициях Циммервальдского объединения. Требовала скорейшего заключения мира, но выступала против большевистских лозунгов поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую. Объединяла разнородные элементы довоенной российской социал-демократии. От меньшевиков-центристов типа Мартова Л. Группа отличалась тем, что выступ..

Социал-демократия Королевства Польского И Литвы

(СДКПиЛ) - создана в июле 1893 (под назв. Социал-демократия королевства Польского) в результате объединения Союза польских рабочих и рабочих - членов партии "Пролетариат" (2-й). Являлась продолжательницей интернац. Традиций партии "Пролетариат" (1-й). На I съезде (10-11 марта 1894, Варшава) партия заявила о необходимости борьбы за социализм, за установление власти пролетариата и выдвинула в качестве программы-минимум задачи борьбы за свержение царизма и завоевание политич. И экономич. Свобод. В ..

Дополнительный поиск Социал-демократия Королевства Польского и Литвы Социал-демократия Королевства Польского и Литвы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социал-демократия Королевства Польского и Литвы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социал-демократия Королевства Польского и Литвы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 47 символа