Социал-демократы ≈ интернационалисты

83

Социал-демократы ‒ интернационалисты, левоменьшевистская группировка, возникшая в годы 1-й мировой войны 1914‒18, по отношению к которой стояла на позициях Циммервальдского объединения. Требовала скорейшего заключения мира, но выступала против большевистских лозунгов поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую. Объединяла разнородные элементы довоенной российской социал-демократии. От меньшевиков-центристов типа Мартова Л. Группа отличалась тем, что выступала против организационного единства с меньшевиками-оборонцами. После Февральской революции 1917 С.-д. ‒ и., называвшие себя «внефракционными социал-демократами», группировались вокруг газеты «Новая жизнь», пытались «примирить» большевиков и меньшевиков, объединить их в одной партии.

Чёткой программы по основным политическим вопросам не имели. С.-д. ‒ и. Критиковали буржуазное Временное правительство, требовали создания правительства из представителей социалистических партий, но считали преждевременной социалистическую революцию, высказывались против передачи власти Советам, против диктатуры пролетариата. В августе 1917 организационно оформились, создав «Организацию объединённых С.-д. ‒ и.», отмежевавшись от меньшевиков-оборонцев и сторонников Мартова. После Октябрьской революции 1917, к которой С.-д. ‒ и. Отнеслись отрицательно, их представители вошли во ВЦИК и играли в нём роль оппозиции. В январе 1918 «объединённые С.-д. ‒ и.» образовали РСДРП (интернационалистов).

Значения в других словарях
Социал-демократия Королевства Польского и Литвы

(СДКПиЛ. Socjaldemokracja Królestwa Polskiego i Litwy) создана в июле 1893 (под названием Социал-демократия Королевства Польского) в результате объединения Союза польских рабочих (См. Союз польских рабочих) и рабочих — членов партии «Пролетариат» 2-й. На 1-м съезде (март 1894, Варшава) партия заявила о необходимости борьбы за социализм, за установление власти пролетариата и выдвинула в качестве программы-минимум борьбу за свержение царизма и завоевание политических и экономических свобод. В то ж..

Социал-демократы

интернационали́сты, левоменьшевистская группировка, возникшая в годы 1-й мировой войны 1914—18, по отношению к которой стояла на позициях Циммервальдского объединения (См. Циммервальдское объединение). Требовала скорейшего заключения мира, но выступала против большевистских лозунгов поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую. Объединяла разнородные элементы довоенной российской социал-демократии. От меньшевиков-центристов типа Мартова (См. Мартов Л.) Л. ..

Социал-реформизм

теория и практика реформизма в социалистическом движении. См. В статьях Оппортунизм, Реформизм, Ревизионизм. ..

Социал-шовинизм

оппортунистическое течение в международном социалистическом движении. Носители С.-ш. Выступают в поддержку шовинистической (см. Шовинизм) политики буржуазии своей страны. С особой силой С.-ш. Проявился во время 1-й мировой войны 1914—18, когда большинство лидеров партий Интернационала 2-го (См. Интернационал 2-й), изменив принципам международной пролетарской солидарности, поддержали империалистическую политику правительств своих стран (под флагом защиты отечества в империалистической войне), пр..

Дополнительный поиск Социал-демократы ≈ интернационалисты Социал-демократы ≈ интернационалисты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социал-демократы ≈ интернационалисты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социал-демократы ≈ интернационалисты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа