Трансформация

158

IТрансформа́ция (от позднелат. Transformatio — преобразование, превращение) сценический приём. В театральном, эстрадном и цирковом искусстве — умение актёра быстро изменять внешность при помощи грима, парика, костюма, масок. В театре приёмы Т. Широко используются в водевилях. Крупнейший советский мастер Т. — А. И. Райкин. IIТрансформа́ция в генетике, внесение в клетку генетической информации при помощи изолированной дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК). Т. Приводит к появлению у трансформированной клетки (трансформанта) и её потомства новых признаков, характерных для объекта — источника ДНК. Явление Т. Было открыто в 1928 английским учёным Ф. Гриффитом, наблюдавшим наследуемое восстановление синтеза капсульного полисахарида у пневмококков при заражении мышей смесью убитых нагреванием капсулированных бактерий и клеток, лишённых капсулы.

Организм мыши в этих экспериментах играл роль своеобразного детектора, так как приобретение капсульного полисахарида сообщало клеткам, лишённым капсулы, способность вызывать смертельный для животного инфекционный процесс (см. Схему). В последующих экспериментах было установлено, что Т. Имеет место и в том случае, когда вместо убитых клеток к лишённым капсулы пневмококкам добавляли экстракт из разрушенных капсулированных бактерий. В 1944 О. Эйвери с сотрудниками (США) установил, что фактором, обеспечивающим Т., являются молекулы ДНК. Эта работа — первое исследование, доказавшее роль ДНК как носителя наследственной информации. Помимо пневмококков, Т. Обнаружена и изучена на некоторых других бактериях. Использование в экспериментах легко учитываемых генетических признаков (например, устойчивость к действию клеточных ядов, потребность в определённых факторах роста), а также применение ДНК с радиоизотопной меткой позволили дать Т.

Количественную оценку. Т. У бактерий рассматривают как сложный процесс, включающий следующие стадии. Фиксация молекул ДНК клеткой-реципиентом. Проникновение ДНК внутрь клетки. Включение фрагментов трансформирующей ДНК в хромосому клетки-хозяина. Формирование «чистых» трансформированных вариантов. Фиксация ДНК происходит на особых участках клеточной поверхности (рецепторах), число которых ограничено. Связанная с рецепторами ДНК сохраняет чувствительность к действию добавленного в среду фермента дезоксирибонуклеазы, вызывающего её распад. Однако, спустя очень короткий срок (в пределах 1 мин) после фиксации, часть ДНК проникает в клетку. Бактериальные клетки одного и того же штамма резко различаются по проницаемости для ДНК.

Клетки данной бактериальной популяции, способные включать чужеродную ДНК, называются компетентными. Число компетентных клеток в популяции незначительно и зависит от генетических особенностей бактерий и фазы роста бактериальной культуры. Развитие компетенции связывают с синтезом особого белка, обеспечивающего проникновение ДНК в клетку. Средние размеры фрагментов ДНК, проникающих в клетку, составляют 5․106 дальтон. Поскольку в компетентную клетку может одновременно проникнуть ряд таких фрагментов, суммарная величина поглощённой ДНК может быть примерно равна размерам хромосомы клетки-хозяина. После проникновения в клетку двунитевой ДНК одна нить распадается до моно- и олигонуклеотидов, вторая — встраивается в хромосому клетки-хозяина путём её разрывов и воссоединений.

Последующая Репликация такой гибридной структуры приводит к выщеплению «чистых» клонов трансформантов, в потомстве которых закреплен признак, кодируемый включившейся ДНК. Применение Т. Позволило провести Генетический анализ бактерий, у которых не описано иных форм генетического обмена (конъюгации (См. Конъюгация), трансдукции (См. Трансдукция)). Кроме того, Т. — удобный метод для выяснения влияний на биологическую активность ДНК физических или химических изменений её структуры. Разработка метода Т. У кишечной палочки позволила использовать для Т. Не только фрагменты бактериальной хромосомы, но и ДНК бактериальных плазмид (См. Плазмиды) и бактериофагов (См. Бактериофаги). Этот метод широко используется для внесения в клетку гибридной ДНК в исследованиях по так называемой генной инженерии.

Имеются сообщения о воспроизведении Т. На клетках высших организмов. Однако в этом случае процесс Т. Изучен недостаточно. Лит. Хэйс У., Генетика бактерий и бактериофагов, пер. С англ., М., 1965. Прозоров А. А., Генетическая трансформация у микроорганизмов, М., 1966. Браун В., Генетика бактерий, пер. С англ., М., 1968. Бреслер С. Е., Молекулярная биология, Л., 1973. Стент Г., Молекулярная генетика, пер. С англ., М., 1974, гл. 7. А. Л. Табачник. Схема эксперимента Гриффита (по Стенту). А — мышь, которой введена культура патогенного капсулированного штамма S пневмококов, погибает. Б — мышь, которой введена культура непатогенного бескапсульного R—мутанта нормального S—штамма, не погибает. В — мышь, которой введена культура S—штамма, убитого предварительно нагреванием, не погибает.

Г — мышь, которой введена смесь живой культуры R—мутанта и убитой нагреванием культуры нормального S—штамма, погибает. В этом случае присутствие убитых нагреванием S—бактерий вызвало трансформацию живых R—бактерий, в результате чего у них восстановилась способность к образованию капсулы и патогенность..

Значения в других словарях
Трансформации коэффициент

отношение эдс, наводимых основным магнитным потоком в первичной и вторичной обмотках трансформатора электрического (См. Трансформатор электрический). Т. К. Равен , где e1 и e1, w1 и w2 — эдс и число витков в обмотках трансформатора, Φ — основной магнитный поток. На практике Т. К. Определяют как отношение номинального напряжения, подводимого к первичной обмотке, к напряжению на разомкнутой вторичной обмотке. При этом погрешностью, возникающей из-за различия между эдс и напряжением на первичной ..

Трансформационная грамматика

1) разновидность порождающей грамматики (см. Математическая лингвистика), то есть эксплицитное описание множества грамматически правильных предложений языка, позволяющее точно определить, какие предложения допустимы в языке. Отличительной особенностью Т. Г. Среди других видов порождающих грамматик является различение в предложении глубинной структуры (определяющей семантическую интерпретацию предложения) и поверхностной структуры (определяющей фонетический облик предложения). Синтаксис в Т. Г. ..

Трансформация (в генетике)

Трансформация в генетике, внесение в клетку генетической информации при помощи изолированной дезоксирибонуклеиновой кислоты. ..

Трансформация (театр.)

Трансформация (от позднелат. Transformatio — преобразование, превращение), сценический приём. В театральном, эстрадном и цирковом искусстве — умение актёра быстро изменять внешность при помощи грима, парика, костюма, масок. В театре приёмы Т. Широко используются в водевилях. Крупнейший советский мастер Т. — А. И. Райкин. ..

Трансформация

ТРАНСФОРМАЦИЯ (от позднелат. Transformatio - превращение) - в театре, цирке и на эстраде сценический прием. Основана на умении артиста быстро изменять внешность при помощи грима, парика, костюма.. ..

Трансформация

-и, ж.. ..

Трансформация

(ново-лат., от trans - чрез, и formatio - образование вида). Перемена вида. Преобразование, превращение, напр., гусеницы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)новолатинск., от trans, через, и formatio, образование вида. Перемена вида. Превращение.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)превращение, преобразование.(Источник. "Полный словарь иностранных..

Трансформация

(лат. Traasformatio — преобразование, превращение). Закономерное изменение основной языковой модели (ядерной структуры), приводящее к созданию вторичной языковой структуры. Трансформация действительной конструкции в страдательную (Ученик написал изложение.— Изложение написано учеником). Трансформация глагольной структуры предложения в именную (Дети вернулись из пионерлагеря.— Возвращение детей из пионерлагеря). Трансформация утвердительного предложения в отрицательное (В работе есть ошибки.— В р..

Трансформация

Преобразование, превращение, отображение, видоизменение, модификация, вариация, вариант, версия. Овидиевы превращения, ревизия, переворот, перемена, ломка, перерождение, метаморфоза, перевоплощение, перелом, перестройка, перелицовка, пересмотр, пертурбация, модифицирование, трансформирование, перемена декораций, преображение, обращение, перерастание, претворение, переход. ..

Трансформация

1. Ж.Преобразование, изменение вида, формы, существенных свойств чего-л.2. Ж.Цирковой или эстрадный номер, основанный на быстром перевоплощении артиста.. ..

Трансформация

ТРАНСФОРМА́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Transformatio] к Трансформировать и Трансформироваться. Т. Звуков. Световая т. Т. Воздушных масс (изменение количества влаги, тепла и т.п. В воздушных массах).. ..

Трансформация

Трансформации, ж. (латин. Transformatio). 1. Перемена вида, формы чего-н., Преобразование, превращение (книжн.). 2. Только ед. Преобразование переменного тока при помощи трансформатора (см. Трансформатор во 2 знач. Физ., тех.). 3. Только ед. Искусство трансформатора (см. Трансформатор в 3 знач. Театр.). Приемы трансформации.. ..

Трансформация

Трансформация - пересмотр или изменение формы бухгалтерской отчетности, если она ведется в соответствии с местными стандартами бухгалтерского учета. Не является обязательной.. ..

Трансформация

(лат. Transformatio - изменение)1) преобразование структур, форм и способов, изменение целевой направленности деятельности;2) один из способов превращения, преобразования норм международного права в нормы внутригосударственного права.Проблема Т. Вызвана к жизни тем, что международное право и различные системы национального права существуют самостоятельно, хотя и взаимосвязаны. Они различаются по субъектам и предмету правоотношений, по методам нормообразования. Сама по себе норма международного ..

Трансформация

(лат. Trans-formatio преобразование, превращение)одна из существующих в правоведении точек зрения, согласно которой принципы и нормы международного права, сами по себе якобы не способные регулировать внутриобщественные отношения, чтобы приобрести такую способность, должны войти в систему права конкретного государства в установленном им порядке, т.е. Претерпеть процедуру Т. - преобразования в нормы национального законодательства. Данная точка зрения не согласуется с преобладающей нормативной прак..

Трансформация

(лат. Transformatio превращение. Транс- + formatio образование) 1) клеток - преобразование клеток в процессе дифференцировки, метаплазии или опухолевого роста. 2) бактерий - включение в хромосому или плазмиду бактерии (реципиента) фрагмента дезоксирибонуклеиновой кислоты другой бактерии (донора) в результате переноса ее изолированной дезоксирибонуклеиновой кислоты.. ..

Трансформация

(лат. Transformatio превращение. Транс- + formatio образование) 1) клеток — преобразование клеток в процессе дифференцировки, метаплазии или опухолевого роста. 2) бактерий — включение в хромосому или плазмиду бактерии (реципиента) фрагмента дезоксирибонуклеиновой кислоты другой бактерии (донора) в результате переноса ее изолированной дезоксирибонуклеиновой кислоты.. ..

Трансформация

(лат. Transformatio превращение. Транс- + formatio образование) - 1) клеток - преобразование клеток в процессе дифференцировки, метаплазии или опухолевого роста. 2) бактерий - включение в хромосому или плазмиду бактерии (реципиента) фрагмента дезоксирибонуклеиновой кислоты другой бактерии (донора) в результате переноса ее изолированной дезоксирибонуклеиновой кислоты.. ..

Трансформация

(Transformation. Wandlung) - психологический переход, включающий в себя регрессию и временную утрату эго, к сознанию и реализации ранее не осознанной психологической потребности.Трансформация рассматривается как цель психотерапии. В анализе трансформация включает исследование тени.Символизм трансформации отражен в ритуалах первобытной инициации, в алхимии и религиозном ритуале. Непосредственно сам обряд предназначен для предотвращения возможных психических эксцессов во время перехода и включает ..

Трансформация

(Transformation. Wandlung) — психологический переход, включающий в себя регрессию и временную утрату эго, к сознанию и реализации ранее не осознанной психологической потребности. Трансформация рассматривается как цель психотерапии. В анализе трансформация включает исследование тени. Символизм трансформации отражен в ритуалах первобытной инициации, в алхимии и религиозном ритуале. Непосредственно сам обряд предназначен для предотвращения возможных психических эксцессов во время перехода и включае..

Трансформация

[transformation — превращение] — 1. В биологии, эволюционные преобразования организмов. 2. Holmes, Reynolds, 1936, — процесс привноса необходимых для гранитообразования хим. Компонентов извне. Термин введен для отличия метасоматического способа образования гранитов от нормального “регионального” метаморфизма.. ..

Трансформация

(от позднелат. Transformatio - превращение), изменение наследств. Свойств бактериальной клетки в результате проникновения в неё чужеродной ДНК. С открытием и изучением Т. (1944) выяснилось, что ДНК материальный носитель наследственности. Т. Возможна и у клеток высш. Организмов. ..

Трансформация

(от лат. Transformatio. ..

Трансформация

(от лат. Transformatio - превращение), в молекулярной генетике, изменение наследственных св-в клеток в результате проникновения в них чужеродной ДНК. В результате Т. Клетка-реципиент может приобрести и устойчиво передавать своим потомкам признак, ранее у нее отсутствующий, но имеющийся у клетки донора (напр., ген устойчивости к антибиотикам). Т. У мн. Бактерий (пневмококки, стрептококки, гемофиль-ные бактерии, бациллы)-естественный процесс, происходящий в прир. Популяциях. При этом клетки, ..

Трансформация

(от лат. Transformatio - преобразование, превращение) в генетике, изменение наследств, свойств клетки в результате проникновения в неё чужеродной ДНК. Один из способов обмена генетич. Материалом у прокариот. Впервые обнаружена в 1928 у пневмококков Ф. Гриффитом, к-рый показал, что нек-рые клетки невирулентных штаммов бактерий приобретают патогенные свойства при заражении ими мышей совместно с клетками вирулентных штаммов, убитыми нагреванием. В 1944 О. Эйвери с сотрудниками (США) показали, что т..

Трансформация

Transformation - трансформация.Перенос генетической информации в бактериальные клетки при помощи изолированной ДНК с участием или без плазмид <plasmid>, но всегда без участия вирусов (тогда - трансдукция <transduction>). Способность клетки к восприятию экзогенной ДНК в процессе Т. - компетентность (например, в колонии бактерий таких клеток не более нескольких процентов, однако число компетентных клеток может быть увеличено с помощью специальной обработки). Т. Обнаружена у большинства..

Трансформация

1) один из способов рекомбинации (см.), состоящий в передаче через окружающую среду фрагмента генома лизированной бактерии-донора бактерии-реципиенту. Количество переносимой Т. ДНК не превышает 5% генома. Число компетентных особей (способных к захвату ДНК) не превышает 1%. Способность к захвату ДНК у компетентных клеток возникает на определенном этапе их развития и быстро утрачивается. В одних случаях трансформирующий фрагмент ДНК разрушается нуклеазами реципиента (абортивная Т.), в др. Он соеди..

Трансформация

Речевого сигнала - преобразование речевого сигнала, при к-ром одни параметры сигнала обратимо преобразуются в др. Без существ. Изменения содержащейся в сигнале информации. ..

Трансформация

См. Преобразование. ..

Дополнительный поиск Трансформация Трансформация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансформация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансформация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа