Усвояемость

67

(физиологическая) использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами (См. Пищеварительные ферменты) до простых соединений (см. Обмен веществ). Практически У. Определяется разностью между поступлением в организм белков, жиров и углеводов с пищей и выведением продуктов их расщепления. Для У. Важна не величина абсолютной перевариваемости, а скорость переваривания пищевых веществ, что может лимитировать последующее Всасывание. У. Зависит от режима питания (См. Питание), состава пищи (См. Пища), способа её кулинарной обработки, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания и перегрузка желудка большими количествами пищи снижают У.

Пищевые продукты животного происхождения усваиваются полнее растительных. У человека усваивается 92–96% белков животного происхождения, 46–70% растительных белков, 98% углеводов и 95% жиров. У. В значительной степени определяет физиологическую ценность пищи и должна учитываться при составлении норм питания. Неусвоенные пищевые вещества, в частности клетчатка, имеют существенное значение для двигательной деятельности кишечника. См. Также Пищеварение. Лит. Мак-Дональд П., ЭдвардсР., Гринхалдж Д., Питание животных, пер. С англ., М., 1970. Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии). Черников М. П., Протеолиз и биологическая ценность белков, М., 1975. Handbook of physiology, Section 6, Alimentary canal, v.

I, Wash., 1967. Intestinal absorption and malabsorption, Basel – N. Y., 1968. Г. М. Рощина, А. М. Уголев.

Значения в других словарях
Усачи (сем. жуков)

Усачи, семейство жуков, то же, что дровосеки. ..

Усвоение

процесс и результат познавательной деятельности – овладения знаниями, умениями, навыками. У. В учебно-воспитательном процессе определяется содержанием и методами обучения (См. Обучение), зависит также от индивидуальных и возрастных особенностей учащихся. Для современного этапа развития психологопедагогической науки характерны две тенденции, тесно связанные друг с другом. Обеспечение наиболее эффективных средств управления У. Знаний и наряду с этим наиболее широкое использование возможности позн..

Усейнов

Микаэль Алескерович [р. 6(19).4.1905, Баку], советский архитектор и историк архитектуры, народный архитектор СССР (1970), академик АН Азерб. ССР (1945). Учился в Азербайджанском политехническом институте (1922–29), преподавал там же (1930–70, профессор с 1942). Председатель правления Союза архитекторов Азербайджанской. ССР (с 1947). Директор института архитектуры и искусства АН Азербайджанской ССР (с 1948). До 1946 работал совместно с С. А. Дадашевым. Работы после 1946. Республиканская публична..

Усейнов Микаэль Алескерович

Усейнов Микаэль Алескерович [р. 6(19).4.1905, Баку], советский архитектор и историк архитектуры, народный архитектор СССР (1970), академик АН Азерб. ССР (1945). Учился в Азербайджанском политехническом институте (1922√29), преподавал там же (1930√70, профессор с 1942). Председатель правления Союза архитекторов Азербайджанской. ССР (с 1947). Директор института архитектуры и искусства АН Азербайджанской ССР (с 1948). До 1946 работал совместно с С. А. Дадашевым. ..

Усвояемость

УСВОЯЕМОСТЬ - степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их, выведенным из организма. Усвояемость животных белков 92-96%, растительных - 46-70%, жиров - 95%, углеводов - 98%.. ..

Усвояемость

-и, ж.. ..

Усвояемость

Перерабатываемость, перевариваемость, удобоваримость. ..

Усвояемость

Степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их, выведенным из организма. Усвояемость животных белков 92-96%, растительных - 46-70%, жиров - 95%, углеводов - 98%.. ..

Усвояемость

Ж.Степень легкости для усвоения (сознанием или организмом).. ..

Усвояемость

УСВОЯ́ЕМОСТЬ -и. Ж. Способность усваиваться сознанием или организмом. Хорошая у. Школьной программы. У. Пищи растениями.. ..

Усвояемость

Усвояемости, мн. Нет, ж. (книжн.). Степень легкости для усвоения сознанием. Малая усвояемость книги. || Степень легкости для усвоения организмом (мед.). Хорошая усвояемость пищи.. ..

Усвояемость

Пищевого вещества — доля поступившего пищевого вещества, использованная организмом. Зависит от перевариваемости пищи и от полноты всасывания.. ..

Усвояемость

Пищевого вещества - доля поступившего пищевого вещества, использованная организмом. Зависит от перевариваемости пищи и от полноты всасывания.. ..

Усвояемость

Степень использования организмом пищ. В-в для восполнения его энергетич. Затрат и затрат на биосинтез разл. Соединений. Определяется разностью между кол-вом поступивших в организм белков, жиров, углеводов и кол-вом их, выведенным из организма. У. Животных белков 92-96%, растительных -46-70%, жиров 95%, углеводов 98%. ..

Дополнительный поиск Усвояемость Усвояемость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Усвояемость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Усвояемость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 11 символа