Усвояемость
(физиологическая) использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами (См. Пищеварительные ферменты) до простых соединений (см. Обмен веществ). Практически У. Определяется разностью между поступлением в организм белков, жиров и углеводов с пищей и выведением продуктов их расщепления. Для У. Важна не величина абсолютной перевариваемости, а скорость переваривания пищевых веществ, что может лимитировать последующее Всасывание. У. Зависит от режима питания (См. Питание), состава пищи (См. Пища), способа её кулинарной обработки, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания и перегрузка желудка большими количествами пищи снижают У.
Пищевые продукты животного происхождения усваиваются полнее растительных. У человека усваивается 92–96% белков животного происхождения, 46–70% растительных белков, 98% углеводов и 95% жиров. У. В значительной степени определяет физиологическую ценность пищи и должна учитываться при составлении норм питания. Неусвоенные пищевые вещества, в частности клетчатка, имеют существенное значение для двигательной деятельности кишечника. См. Также Пищеварение. Лит. Мак-Дональд П., ЭдвардсР., Гринхалдж Д., Питание животных, пер. С англ., М., 1970. Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии). Черников М. П., Протеолиз и биологическая ценность белков, М., 1975. Handbook of physiology, Section 6, Alimentary canal, v.
I, Wash., 1967. Intestinal absorption and malabsorption, Basel – N. Y., 1968. Г. М. Рощина, А. М. Уголев.
Дополнительный поиск Усвояемость
На нашем сайте Вы найдете значение "Усвояемость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Усвояемость, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 11 символа