Физико-географическое районирование

114

система территориальных подразделений земной поверхности (регионов), обладающих внутренним единством и своеобразными чертами природы. Процесс их выявления – одна из форм синтеза в физической географии (См. Физическая география). Ф.-г. Р. Можно определить как особый род систематики природных территориальных комплексов и как метод выявления индивидуальной специфики отдельных частей географической оболочки (в то время как типологический подход в физической географии способствует установлению сходства природных территориальных комплексов, что позволяет свести их в классификационные группы – типы, классы, виды и т. И.). Ф.-г. Р. Включает изучение соподчинённых природных территориальных комплексов (физико-географических стран, зон, районов и др.) и составление их всесторонних характеристик.

Исследование малых территориальных комплексов, входящих в состав ландшафта географического (См. Ландшафт географический) (урочищ, фаций), обычно не относится к Ф.-г. Р., но некоторые исследователи включают в сферу Ф.-г. Р. Природные территориальные комплексы всех рангов. Районирование может производиться по комплексу признаков, охватывающих все или почти все компоненты природной среды (комплексное физико-географическое, или ландшафтное, районирование), и по каким-либо частным признакам – рельефу, климату, почвам и т.п. (частное, или отраслевое, природное районирование). До 19 в. Районирование осуществлялось без научной основы, по отдельным наиболее легко уловимым внешним признакам (орография, речные бассейны, политические границы) и без чёткого разграничения на физико-географическое и экономическое.

В течение 19 в. (особенно во 2-й половине), когда интенсивно формировались частные географические дисциплины, активизировалась разработка отраслевых схем природного районирования (климатического, биогеографического и др.). В качестве самостоятельного направления выделяется экономическое районирование. Первоначальные теоретические предпосылки для разработки комплексного Ф.-г. Р. Были созданы работами В. В. Докучаева в конце 19 в. Идея природной зональности была положена в основу первых схем Ф.-г. Р. Европейской России (Г. И. Танфильев, 1897) и Азиатской России (Л. С. Берг, 1913). В начале 20 в. Проблемы Ф.-г. Р. Начали широко обсуждаться и в зарубежной (нем., англ., амер.) географии (Э. Хербертсон, З. Пассарге и др.). В СССР работы по Ф.-г.

Р. Отдельных областей и республик широко развернулись с 20-х гг. Наряду с принципом зональности в практику вошёл и принцип провинциальности (учёт роли долготно-климатических изменений, а также крупных структур земной коры в формировании региональных различий). С 1940-х гг. Создано несколько вариантов Ф.-г. Р. Территории СССР (в т. Ч. Районирование, выполненное Советом по изучению производительных сил при АН СССР с привлечением институтов АН СССР, 1947, схема районирования географического факультета МГУ, 1968), а также всей суши и отдельных материков (Физико-географический атлас мира, 1964). Составлены многочисленные более детальные схемы Ф.-г. Р. Для отдельных политико-административных, экономических и природных регионов.

Исследования по Ф.-г. Р. Приобрели прикладную направленность (например, с 1956 силами ряда вузов осуществляется Ф.-г. Р. СССР для целей сельского хозяйства). Значительное внимание вопросам Ф.-г. Р. Уделяют географы и других социалистических стран. С 1965 состоялось 3 международных симпозиума по этим проблемам (в ГДР, Польше, Чехословакии). Детальное Ф.-г. Р. Разработано в ФРГ. Предпринимались попытки создать т. Н. Общегеографическое районирование, которое включало бы как природные, так и социально-экономические особенности разных территорий. Большинство сов. Географов исходит из признания объективного существования физико-географических регионов, каждый из которых очерчен естественными границами, имеющими более или менее чёткий характер.

Целостность и внутреннее единство каждого отдельного региона определяются общностью истории его развития и географического положения, единством многих природных процессов (например, циркуляции атмосферы, влагооборота, миграции химических элементов) и пространственной сопряженностью его отдельных частей. Формируясь в процессе развития и дифференциации земной поверхности, физико-географические регионы имеют свою историю и возраст, что определяет необходимость историко-генетического подхода к районированию. На каждый регион воздействуют зональные (определяемые широтным распределением солнечной радиации на земной поверхности) и азональные факторы (особенности гипсометрического положения, вещественного состава земной коры, движений земной коры, соотношения суши и моря).

Поэтому теоретическую основу Ф.-г. Р. Составляют закономерности территориальной физико-географической дифференциации. Одновременно в географической оболочке непрерывно действуют процессы интеграции, связывающие (посредством циркуляции воздушных масс, стока, склонового перемещения твёрдого материала, миграций растений и животных) разнородные участки земной поверхности в сложные территориальные системы. Наиболее тесные и разносторонние. Связи наблюдаются между смежными участками поверхности (между склонами и подножиями гор, водоёмами и их водосборами и т.п.). По мере увеличения размеров и сложности территории и в зависимости от особенностей расположения её отдельных частей по отношению к господствующим воздушным массам, орографическим барьерам и т.п.

«теснота» географических связей обычно ослабевает и степень пространственной однородности уменьшается. Это вызывает необходимость различать физико-географические регионы разного ранга и пользоваться многоступенчатой системой Ф.-г. Р. По зональным признакам последовательно выделяются Пояса физико-географические, Зоны физико-географические и подзоны физико-географические (См. Подзона физико-географическая), по азональным – страны физико-географические (См. Страна физико-географическая) и области физико-географические (См. Область физико-географическая). В силу неодинаковой степени воздействия океанов на природу материков в пределах последних выделяются физико-географические секторы (океанические, переходные от океанических к континентальным, континентальные, резко континентальные).

Между зональными и азональными единицами районирования существуют сложные соотношения. Природа каждой зоны приобретает своеобразные черты в разных физико-географических странах и областях, в связи с чем образуются производные региональные единицы, имеющие одновременно зональный и азональный характер – зональные отрезки физико-географических стран, провинции физико-географические (См. Провинция физико-географическая). Завершающей ступенью районирования во многих схемах Ф.-г. Р. Служит Район физико-географический, отвечающий условию однородности как в зональном, так и в азональном отношении. На практике в региональных физико-географических характеристиках, содержащих схемы районирования, обычно применяются системы единиц районирования, при которых поочерёдно используются зональные и азональные признаки (например, страна – зона – область – провинция – район).

При Ф.-г. Р. Горных территорий роль важнейшего критерия приобретает структура высотной поясности (См. Высотная поясность). Различным горным провинциям и районам свойственны специфические ряды (спектры) высотных поясов, зависящие от широтно-зонального и долготного положения того или иного горного поднятия, его абсолютной высоты, ориентировки хребтов и экспозиции склонов. Выделение единиц Ф.-г. Р. Разного ранга, сопровождающееся составлением их текстовых характеристик, осуществляется как «сверху», так и «снизу», что является отражением единства процессов физико-географической дифференциации и интеграции. Путём анализа ведущих (зональных и азональных) факторов региональной физико-географической дифференциации с использованием разнообразных картографических материалов и литературных источников, намечается принципиальная схема последовательного деления территории «сверху вниз», т.

Е. От высших ступеней Ф.-г. Р. К низшим. Затем эта схема уточняется и детализируется «снизу вверх», т. Е. Путём последовательной интеграции простых природных комплексов в более сложные (урочищ – в ландшафты, ландшафтов – в провинции и т.д.). Использование ландшафтных карт позволяет определить размещение природных комплексов разного ранга и соотношения между ними. Делаются попытки применять статистические методы для выделения «однородных» регионов, математически обосновать проведение границ и т.п. Являясь важной основой для всестороннего комплексного учёта и оценки природных условий и ресурсов, Ф.-г. Р. Используется в разнообразных практических целях (с.-х., инженерно-строительных, транспортных, медицинских, рекреационных и др.), а также при районных планировках (См.

Районная планировка). Практическое назначение того или иного Ф.-г. Р. Определяет его детальность, а также целенаправленность характеристик отд. Регионов, с акцентом на те показатели природной среды, которые существенны для решения данной задачи. Лит. Исаченко А. Г., Основы ландшафтоведения и физико-географическое районирование, М., 1965. Мильков Ф. Н., Физико-географический район и его содержание, М., 1956. Михайлов Н. И., Физико-географическое районирование, М., 1967. Прокаев В. И., Основы методики физико-географического районирования, Л., 1967. Современные проблемы природного районирования, М., 1975. Физико-географическое районирование СССР, Обзор опубликованных материалов, М., 1960. Физико-географическое районирование СССР.

Характеристика региональных единиц, М., 1968. Problemy regionalizacji fizyczno-geograficznej, Warsz., 1968. Theoretische Problerne der physisch-geographischen Raumgliederung, Brat., 1972, Л. Г. Исаченко..

Значения в других словарях
Физики теоретической институт

им. Л. Д. Ландау АН СССР (ИТФ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся исследования по основным направлениям теоретической физики (разработка фундаментальных вопросов физики твёрдого тела и физики низких температур, теория элементарных частиц, плазмы, лазерного излучения и т.д.). Создан в 1965 в Ногинском научном центре АН СССР (п/о Черноголовка Ногинского района Московской области), имеет филиал в Москве. В числе научных сотрудников института академик А. Б. Мигдал, члены-коррес..

Физико-географические карты

тематические карты, на которых изображаются отдельные компоненты или явления природы (климат, почва и др.) и их закономерные сочетания – природные территориальные комплексы (См. Природный территориальный комплекс). Основные типы Ф.-г. К. Геоморфологические, климатические, почвенные, океанологические, геоботанические и некоторые др. Специальные карты, а также Ландшафтные карты. В зависимости от широты и способа охвата темы различают карты аналитические (например, отдельных элементов климата) и с..

Физико-технический институт

имени А. Ф. Иоффе АН СССР (ФТИ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся исследования в области физики и её технических применений. Создан в 1921 на базе Физико-технического отдела Рентгенологического и радиологического института, организованного в 1918. Находится в Ленинграде. Основателем и первым директором ФТИ был академик А. Ф. Иоффе, в 1957 директором стал академик Б. П. Константинов, с 1967 институт возглавляет академик В. М. Тучкевич. С первых лет существования ФТИ стал шк..

Физико-химическая механика

раздел современной коллоидной химии (См. Коллоидная химия), изучающий зависимость структурно-механических свойств дисперсных систем (См. Дисперсные системы) и материалов от физико-химических явлений на поверхностях раздела фаз (поверхностных явлений (См. Поверхностные явления)). Ф.-х. М. Возникла в 30–40-х гг. 20 в. И оформилась как самостоятельная научная дисциплина в 50-х гг. Преимущественно благодаря работам сов. Учёных, прежде всего П. А. Ребиндера. Ф.-х. М. Тесно связана с др. Областями ко..

Физико-географическое Районирование

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - выявление и исследование системы соподчиненных природных регионов. Изучает физико-географические страны, зоны, секторы, провинции, области, районы. Возможно районирование по отдельным природным компонентам (рельефу, климату, почвам и др.). Формирование природных районов обусловлено зональными (определяемыми гл. Обр. Широтным распределением солнечной радиации по земной поверхности) и азональными (в основном геолого-геоморфологическими) факторами.. ..

Физико-географическое Районирование

Выявление и исследование системы соподчиненных природных регионов. Изучает физико-географические страны, зоны, секторы, провинции, области, районы. Возможно районирование по отдельным природным компонентам (рельефу, климату, почвам и др.). Формирование природных районов обусловлено зональными (определяемыми гл. Обр. Широтным распределением солнечной радиации по земной поверхности) и азональными (в основном геолого-геоморфологическими) факторами.. ..

Физико-географическое Районирование

Выявление и исследование системы соподчинённых природных регионов. Изучает физ.-геогр. Страны, зоны, секторы, провинции, области, р-ны. Возможно районирование по отд. Природным компонентам (рельефу, климату, почвам и др.). Формирование природных районов обусловлено зональными (определяемыми гл. Обр. Широтным распределением солнечной радиации по земной поверхности) и азональными (в осн. Геол.-геоморфол.) факторами. ..

Дополнительный поиск Физико-географическое районирование Физико-географическое районирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физико-географическое районирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физико-географическое районирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 35 символа