Бекмес

118

БЕКМЕС (турец.) - упаренный сок винограда. Используют в пищу..

Значения в других словарях
Бекмес

(тур.) концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.. ..

Бекман Эрнст Отто

БЕКМАН Эрнст Отто (1853-1923) - немецкий химик. Показал (1886), что оксимы R2C-NOH под действием кислотных агентов образуют амиды кислот RC(O)NHR ("перегруппировка Бекмана). Разработал методы определения молекулярной массы веществ на основании закона Рауля. Изобрел термометр, позволяющий точно определять температуру вблизи точек замерзания или кипения ("термометр Бекмана).. ..

Бекман Яков Николаевич

БЕКМАН Яков Николаевич (1836-63) - украинский революционер - шестидесятник, один из организаторов и руководитель Харьковско-Киевского тайного общества в 1856-60 и воскресных школ в Киеве в 1859. С 1862 член "Земли и воли". Умер в ссылке.. ..

Бекович-черкасский Александр

БЕКОВИЧ-ЧЕРКАССКИЙ (Девлет-Кизден-Мурза) Александр (?-1717) - кабардинский князь. В 1717 возглавил русскую экспедицию (ок. 5 т. Ч.) в Хиву. Вероломно убит по приказу хивинского хана.. ..

Бекон

БЕКОН (англ. Bacon) - мясной продукт, приготовленный из полутуш свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма. Различают бекон соленый и копченый.. ..

Бекмес

(тур.). Фруктовый сироп, привозимый из Турции.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)фруктовый сироп или патока, привозимая из Турции.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Бекмес

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Бекмес

М. Южн. Татарск. Выварная патока из арбузов, груш, яблок. Ее пьют с водой.. ..

Бекмес

Бекме́с "вареная патока из арбузов, груш и яблок, которую пьют с водой", южн. (Даль), донск. (Миртов). Из тур. Bäkmäz, päkmäz "густо сваренный виноградный сок" перс. Происхождения. См. Младенов 420, Радлов 4, 1220, 1580.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бекмес

БЕКМЕС уваренный виноградный сок. При уваривании в открытых котлах (при 100°) на Голом огне получается темноокрашенным вследствие пригорания, при уваривании в вакуум-аппарате (при 40-45°) Б. Получается светлый. Сок сгущают в 3-4 раза против первоначального объема. Б. Содержит от 50 до 75 % сахара и находит применение в производстве вин, а также в кондитерской промышленности.. ..

Бекмес

(патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод — чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья для получения бекмеса — 20 кг. Бекмес варится медленно и длительное время, как правило, под открытым небом. Используется как хорошо сохраняемый сладкий концентрат для добавок в компоты, кисели, для быстрого приготовления морсов, водиц, ягодных квасов.. ..

Бекмес

     (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод - чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья для получения бекмеса - 20 кг. Бекмес варится медленно и длительное время, как правило, под открытым небом. Используется как хорошо сохраняемый сладкий концентрат для добавок в компоты, кисели, для быстрого приготовления морсов, водиц, ягодных квасов.     (..

Дополнительный поиск Бекмес Бекмес

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бекмес" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бекмес, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа