Бекмес

92

Сущ., кол-во синонимов. (3).

Значения в других словарях
Бекмес

(тур.) концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.. ..

Бекмес

БЕКМЕС (турец.) - упаренный сок винограда. Используют в пищу.. ..

Бекмес

(тур.). Фруктовый сироп, привозимый из Турции.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)фруктовый сироп или патока, привозимая из Турции.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Беклометазона дипропионат

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Бекмания

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Бековина

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Бекон

Бэкон, свинина. ..

Бекмес

М. Южн. Татарск. Выварная патока из арбузов, груш, яблок. Ее пьют с водой.. ..

Бекмес

Бекме́с "вареная патока из арбузов, груш и яблок, которую пьют с водой", южн. (Даль), донск. (Миртов). Из тур. Bäkmäz, päkmäz "густо сваренный виноградный сок" перс. Происхождения. См. Младенов 420, Радлов 4, 1220, 1580.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бекмес

БЕКМЕС уваренный виноградный сок. При уваривании в открытых котлах (при 100°) на Голом огне получается темноокрашенным вследствие пригорания, при уваривании в вакуум-аппарате (при 40-45°) Б. Получается светлый. Сок сгущают в 3-4 раза против первоначального объема. Б. Содержит от 50 до 75 % сахара и находит применение в производстве вин, а также в кондитерской промышленности.. ..

Бекмес

(патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод — чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья для получения бекмеса — 20 кг. Бекмес варится медленно и длительное время, как правило, под открытым небом. Используется как хорошо сохраняемый сладкий концентрат для добавок в компоты, кисели, для быстрого приготовления морсов, водиц, ягодных квасов.. ..

Бекмес

     (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод - чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья для получения бекмеса - 20 кг. Бекмес варится медленно и длительное время, как правило, под открытым небом. Используется как хорошо сохраняемый сладкий концентрат для добавок в компоты, кисели, для быстрого приготовления морсов, водиц, ягодных квасов.     (..

Дополнительный поиск Бекмес Бекмес

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бекмес" в словаре Словарь синонимов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бекмес, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа