Куреты

63

КУРЕТЫ - в греческой мифологии племя божественного происхождения, спутники Реи-Кибелы. Охраняли младенца Зевса в пещере на о. Крите, где его скрыла от Кроноса Рея. Первоначально, вероятно, самостоятельные божества растительных сил земли. Куретами назывались также жрецы Реи..

Значения в других словарях
Курень

КУРЕНЬ (тюрк.) -1) на Украине - шалаш, сторожка (на огородах, бахчах и т. П.).2) В некоторых районах Украины и на Дону - сельский жилой дом.3) В Запорожской Сечи - войсковое подразделение (всего в ней было до 38 куреней) и его жилое помещение.. ..

Курессааре (Kuressaare)

КУРЕССААРЕ (Kuressaare) (до 1917 Аренсбург - в 1952-88 Кингисепп), город (с 1563) в Эстонии, на о. Сааремаа, в 5 км от порта Роомассааре (на берегу Рижского зал.). 16,4 тыс. Жителей (1989). Грязевой и климатический курорт. Производство мясо-молочных продуктов. Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 12 в. Орденский замок (14-15 вв.), барочная ратуша (17-18 вв.), классицистическая церковь св. Николая (18 в.).. ..

Курехин Сергей Анатольевич

КУРЕХИН Сергей Анатольевич (1954-96) - российский композитор и актер. Разработал принципы т. Н. "поп-механики". Снимался в фильмах. "Лох - победитель воды", "Сломанный свет", "Два капитана-2", "Над темной водой", "Комплекс невменяемости". Выпустил диски. "Насекомая культура", "Поп-механика .17", "Полинезия. Введение в историю", "Опера богатых", "Ибливый опоссум" и др. Автор музыки к фильмам. "Господин оформитель" О. Тепцова, "Переход товарища Чкалова через Северный полюс" М. Г. Пежемского, "Два ..

Куржанский Александр Борисович

КУРЖАНСКИЙ Александр Борисович (р. 1939) - российский ученый, академик РАН (1991. Академик АН СССР с 1990). Основные труды по математической теории процессов управления. Ленинская премия (1976).. ..

Куреты

Мифологические существа, спасшие Зевса в детстве, когда его хотел погубить пожиравший детей своих Кронос. Иногда отожествляются с корибантами.. ..

Куреты

(греч. Kuretes). Древние божества в свите Реи и Зевса, исполнявшие шумную пляску с оружием в руках.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Kuretes. Древние жрецы на острове Крите, исполнявшие шумную пляску с оружием в руках.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Куреты

В греческой мифологии племя божественного происхождения, спутники Реи-Кибелы. Охраняли младенца Зевса в пещере на о. Крите, где его скрыла от Кроноса Рея. Первоначально, вероятно, самостоятельные божества растительных сил земли. Куретами назывались также жрецы Реи.. ..

Куреты

Полубоги, демонические существа Центрального Крита, которым принадлежала одна из главных ролей во время младенчества Зевса. Когда Рея спрятала новорожденного Зевса в пещере, они должны были сильно греметь своим оружием, чтобы Кронос не расслышал плача младенца. Они же вскормили его с помощью козы Амалтеи. Позднее куретов соотносили с корибантами, которые тоже были традиционными критскими божествами, слугами богини Кибелы. Все они стали частью ритуала Диониса. Начиная с 5 в. До н. Э. Греки исполь..

Куреты

(Curetes, Κουρη̃τες). Хранители ребенка Зевса в гроте горы Иды на острове Крит. Чтобы Кронос не слышал его крика, они производили шум, ударяя копьями о щиты. Куретами назывались также жрецы Зевса на Крите.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Куреты Куреты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куреты" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куреты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа