Молочная Кислота

62

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА - 2-гидроксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH. Важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.). Применяют в протравном крашении, дублении кож. Соли и эфиры молочной кислоты - лактаты..

Значения в других словарях
Молочная кислота

α-оксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH, одноосновная оксикарбоновая кислота. Важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. М. К. — бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде. Существует в двух оптически активных ( — )- и (+)-формах (tпл 25—26 °С) и в виде неактивной рацемической (±)-формы (tпл 18 °С). ( — )- и (+)-М. К. Рацемизуются при 130—150 °С. Аналогично карбоновым кислотам (См. Карбоновые кислоты) образуют соли (лактаты) и эфиры. М. К. Образуется..

Молочайные

МОЛОЧАЙНЫЕ - семейство двудольных растений. Деревья, кустарники и травы, часто содержащие млечный сок. Св. 7,5 тыс. Видов (ок 300 родов), главным образом в тропиках и субтропиках. Возделывают маниок, клещевину, тунг, гевею и др. Молочай и кротон - лекарственные растения. Некоторые декоративны.. ..

Молочанск

МОЛОЧАНСК - город (с 1938) на Украине, Запорожская обл., на р. Молочная. Железнодорожная станция. 9,1 тыс. Жителей (1991). Мебельный, молочноконсервный комбинаты. Возник в 1803.. ..

Молочница

МОЛОЧНИЦА - одна из форм кандидоза слизистой оболочки полости рта, главным образом у грудных детей (покраснение, образование беловатых налетов, язвочек).. ..

Молочнокислые Бактерии

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ - группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике животных и человека, в почве. Применяются в молочной промышленности, в хлебопечении, при квашении овощей, силосовании кормов. Некоторые виды вызывают порчу вина, пива.. ..

Молочная кислота

(ас. Lactique, lactic ас., Milchsäure, хим.), иначе α-оксипропионовая или этилиденмолочная кислота — С3Н6О3 = СН3—СН(ОН)—СООН (ср. Гидракриловая кислота). Известны три кислоты, отвечающие этой формуле, а именно. Оптически недеятельная (М. Кислота брожения), соответствующая виноградной кислоте (см. Винная кислота), и две оптически деятельные. Правая М. Кислота и левая М. Кислота. Недеятельная М. Кислота открыта в 1780 г. В прокисшем молоке Шееле и названа им ас. Lactis s. Galacticum. По свойствам..

Молочная Кислота

2-гидроксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH. Важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.). Применяют в протравном крашении, дублении кож. Соли и эфиры молочной кислоты - лактаты.. ..

Молочная Кислота

(Acidum lacticum) , органич. К-та. Бесцветная или желтоватая жидкость кислого вкуса, без запаха, растворима в воде. В вет. Лечебной практике применяют внутрь как противобродильное и улучшающее пищеварение средство при диспепсии, остром расширении желудка у лошадей, тимпании у кр. Рог. Скота. Дозы внутрь. Корове 8,0— 15,0 мл. Лошади 5,0—15,0 мл. Овце, козе 2,0—3,0 мл. Свинье 1,0—3,0 мл. Собаке 0,2—1,0 мл, лисице 0,75—1,75 мл. М. К. Назначают для спринцевания влагалища при трихомонозе кр. Рог. Ско..

Молочная Кислота

Молочная кислота. Инструкция и применение. ..

Молочная кислота

Аоксипропионовая кислота, предельная монокарбоновая кислота ациклического ряда. Образуется во всех тканях животных и человека, особенно в мышцах при физических нагрузках, в результате анаэробного расщепления углеводов.. ..

Молочная Кислота

-оксипропионовая кислота, предельная монокарбоновая кислота ациклического ряда. Образуется во всех тканях животных и человека, особенно в мышцах при физических нагрузках, в результате анаэробного расщепления углеводов.. ..

Молочная Кислота

(2-гидроксипропионовая кислота), СН3СН(ОН)СООН. Важный промежуточный продукт обмена в-в у ж-ных, р-ний и микроорганизмов. Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.). Применяют в протравном крашении, дублении кож. Соли и эфиры М. К.- лакислотаты. ..

Молочная Кислота

(2-гидроксипропионовая к-та) СН 3 СН(ОН)СООН, мол. М. 90,1. Бесцв. Кристаллы. Известны Д(+)-молочная к-та, D( Ч)-молочная (мясо-молочная) к-та и рацемич. М. К.-молочная к-та брожения. Для D,L- и D-М. К. Т. Пл. Соотв. 18 °С и 53 °С. Т. Кип. Соотв. 85°С/1 мм рт. Ст. И 103°С/2мм рт. Ст. Для D-М. К. [a]D20 -2,26 (концентрация 1,24% в воде). Для D,L-M. К. DH0 обр - 682,45 кДж/моль. DH0 пл 11,35 кДж/моль. DH исп 110,95 кДж/моль (25°С), 65,73 кДж/моль (150°С). Для L-М. К. DH0 сг..

Молочная Кислота

СН3СН(ОН)СООН, монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значит, кол-вах накапливается при молочнокислом брожении (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов). Соли М- к.- лактаты - конечные продукты анаэробного распада гликогена или глюкозы. Образуются при восстановлении пирувата, катализируемом ферментом лактатдегидрогеназой. При интенсивной работе мышц концентрация лактата резко повышается в..

Молочная кислота

СН3СН(ОН)СООН – монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значительных количествах образуется в результате молочнокислого брожения (скисание молока, квашение капусты, приготовление силоса). Соли М. К. – лактаты – конечные продукты анаэробного распада гликогена или глюкозы. Образуются при восстановлении пирувата, катализируемого ферментом лактатдегидрогеназой.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Молочная Кислота

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА (2-гидроксипропионовая кислота CH3CHOHCOOH), бесцветная органическая кислота, образующаяся из ЛАКТОЗЫ в молоке за счет действия бактерий. Образуется также в мышцах при АНАЭРОБНОМ дыхании из-за недостатка кислорода и вызывает мышечную усталость. Молочную кислоту применяют для приготовления пищи и напитков, при дублении кож, крашении, склеивании. Свойства. Плотность 1,206. Температура плавления 18 °С, температура кипения 122 °С.. ..

Молочная Кислота

     фр.- Lactique. Появляется в вине при трансформации яблочной кислоты, в ходе так называемой малолактической ферментации***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Молочная Кислота Молочная Кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молочная Кислота" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молочная Кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа