Пастила

80

ПАСТИЛА (от лат. Pastillus - лепешка) - кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила)..

Значения в других словарях
Пастила

(от лат. Pastillus — лепёшка) кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы формуются готовые изделия. В зависимости от сорта П. Они подвергаются (до или после формования) выстойке и..

Пастернак Петр Леонтьевич

ПАСТЕРНАК Петр Леонтьевич (1885-1963) - российский ученый в области строительной механики, профессор (1934), академик Академии строительства и архитектуры СССР (1956). Труды по механике стержневых систем и теории упругости, по разработке методов расчета железобетонных конструкций. Автор проектов перекрытий Театра оперы и балета в Новосибирске, цехов Камского бумажного комбината и др.. ..

Пастеровский Институт

ПАСТЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ - один из первых частных научно-исследовательских институтов, основан в 1888 в Париже Л. Пастером на средства, собранные по международной подписке. В 1-й пол. 20 в. Международный центр микробиологических исследований. Среди сотрудников - И. И. Мечников, С. Н. Виноградский, В. А. Хавкин, Э. Ру и др.. ..

Пастиччо

ПАСТИЧЧО (итал. Pasticcio - букв. - паштет. Перен. - смесь), опера, музыка которой заимствована из созданных ранее опер или специально написана несколькими композиторами.. ..

Пасто (Pasto)

ПАСТО (Pasto) - город в Колумбии, на Панамериканском шоссе, административный центр деп. Нариньо. 303 тыс. Жителей (1992). Пищевкусовые, мебельные предприятия. Кустарные промыслы (производство шляп из перьев нанду, керамики). Университет. Основан в 1539.. ..

Пастила

См. Варенье. Пастилка — род лепешки. См. Конфеты. ..

Пастила

-ы́, мн. Пасти́лы, -ти́л, ж.. ..

Пастила

(фр. Pastille, от лат. Pastillus - лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Pastille, лепешечки. Фруктовый сок с сахаром, приготовленный в виде лепешек.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Пастила

Пастилка (лат.раsta сходно с постилать). См. По.. ..

Пастила

Ж.Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).. ..

Пастила

ПАСТИЛА́ -ы́. Мн. Пасти́лы, -ти́л. Ж. [от лат. Pastillus - лепёшка] Кондитерское изделие из протёртых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). Яблочная п.. ..

Пастила

-ы, мн, -иды, -ил, -илам, ж. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п. II прил. Пастиль-ный, --ая, -ое.. ..

Пастила

Пастилы, мн. Пастилы, ж. (от латин. Pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.. ..

Пастила

Заимствование из испанского языка, в котором pastilla является уменьшительным от pasta – название кондитерского изделия "пат".. ..

Пастила

Заимств. В XIX в. Из исп. Яз., где pastilla — уменьшит.-ласкат. От pasta «пат». См. Пат (2)}}, . ..

Пастила

Пастила́ др.-русск. Пастела, Домостр. Заб. 163, постела́, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263). Заимств., причем источником могло послужить ит. Pastello "кружок сухого фруктового сока" или ит. Pastiglia "шарик теста, лепешка" или родственное названным словам франц. Pastille. См. Грот, РФВ 15, 5. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 158. Преобр. II, 24. Менее убедительно произведение из ср.-греч. Παστῖλος (Дюканж), которое само происходит из ром. Ср. Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 69...

Пастила

(до начала XX в. Писали — «постила», то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне. Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была известной по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского с..

Пастила

     (до начала XX в. Писали - "постила", то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне.      Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была известной по всей России коломенская и ржевская пастила.      Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яб..

Дополнительный поиск Пастила Пастила

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастила" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастила, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа