Пастила

128

(фр. Pastille, от лат. Pastillus - лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Pastille, лепешечки. Фруктовый сок с сахаром, приготовленный в виде лепешек.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Пастила

(от лат. Pastillus — лепёшка) кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы формуются готовые изделия. В зависимости от сорта П. Они подвергаются (до или после формования) выстойке и..

Пастила

ПАСТИЛА (от лат. Pastillus - лепешка) - кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).. ..

Пастила

См. Варенье. Пастилка — род лепешки. См. Конфеты. ..

Пастила

-ы́, мн. Пасти́лы, -ти́л, ж.. ..

Пастет Страсбургский

Особый род пастетов из дичи или гусиных потрохов с трюфелями.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Пасти

[фр. Pastis] - анисовый ликер или аперитив.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Пастилаж

(фр.). Мелкие конфеты в виде различных фигурок, изображающих фрукты, цветы и т. П.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Пастилки

(от фр.). Лепешечки из какой-либо сладкой массы, шоколада, сахара и т. П., в которых заделывают лекарственное вещество, для более удобного приема его.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Пастила

Пастилка (лат.раsta сходно с постилать). См. По.. ..

Пастила

Ж.Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).. ..

Пастила

ПАСТИЛА́ -ы́. Мн. Пасти́лы, -ти́л. Ж. [от лат. Pastillus - лепёшка] Кондитерское изделие из протёртых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). Яблочная п.. ..

Пастила

-ы, мн, -иды, -ил, -илам, ж. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п. II прил. Пастиль-ный, --ая, -ое.. ..

Пастила

Пастилы, мн. Пастилы, ж. (от латин. Pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.. ..

Пастила

Заимствование из испанского языка, в котором pastilla является уменьшительным от pasta – название кондитерского изделия "пат".. ..

Пастила

Заимств. В XIX в. Из исп. Яз., где pastilla — уменьшит.-ласкат. От pasta «пат». См. Пат (2)}}, . ..

Пастила

Пастила́ др.-русск. Пастела, Домостр. Заб. 163, постела́, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263). Заимств., причем источником могло послужить ит. Pastello "кружок сухого фруктового сока" или ит. Pastiglia "шарик теста, лепешка" или родственное названным словам франц. Pastille. См. Грот, РФВ 15, 5. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 158. Преобр. II, 24. Менее убедительно произведение из ср.-греч. Παστῖλος (Дюканж), которое само происходит из ром. Ср. Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 69...

Пастила

(до начала XX в. Писали — «постила», то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне. Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была известной по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского с..

Пастила

     (до начала XX в. Писали - "постила", то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне.      Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была известной по всей России коломенская и ржевская пастила.      Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яб..

Дополнительный поиск Пастила Пастила

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастила" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастила, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа