Покрута

104

ПОКРУТА - в Псковско-Новгородских землях 14-15 вв. Предоставление помещиком крестьянину в долг денег, хлеба, сельскохозяйственных орудий..

Значения в других словарях
Покровский Ярослав Евгеньевич

ПОКРОВСКИЙ Ярослав Евгеньевич (р. 1928) - российский физик, член-корреспондент РАН (1991. Член-корреспондент АН СССР с 1987). Основные труды по исследованию полупроводников. Разработал метод промышленного получения чистого кремния, обнаружил и исследовал конденсацию экситонов в полупроводниках и др. Государственная премия СССР (1988).. ..

Покровское Месторождение

ПОКРОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ нефтяное - в Российской Федерации, Самарская обл. (Волго-Уральская нефтегазоносная провинция). Открыто в 1959. Залежи на глубине 0,56-2,35 км. Начальный дебит скважин 3-110 т/сут. Плотность нефти 0,82 г/см³, содержание S 0,3-2,4%.. ..

Покрытосеменные

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ - то же, что цветковые растения.. ..

Покрышев Петр Афанасьевич

ПОКРЫШЕВ Петр Афанасьевич (1914-67) - дважды Герой Советского Союза (1943), генерал-майор авиации (1955). В Великую Отечественную войну в истребительной авиации, командир полка. 60 воздушных боев, сбил лично 22 и в группе 7 самолетов.. ..

Покрута

Или покрут — в старину подмога или ссуда на обзаведение хозяйством. Она состояла из денег, скота, орудий (домашних, земледельческих и рыболовных), хлеба (зерном) и давалась с обязательной уплатой — чаще всего второго снопа урожая. Покрутом назывался наряд на службу и на работы. Теперь так назыв. В Олонецкой и Вологодской губ. Одежда, наряды ("покрута невесты" — одеванье), а в Архангельской губ. — форма промысловой артели. Артели на началах покрута организуются отчасти для морских звериных, а гла..

Покрута

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Покрута

В Псковско-Новгородских землях 14-15 вв. Предоставление помещиком крестьянину в долг денег, хлеба, сельскохозяйственных орудий.. ..

Покрута

Покру́та "снаряжение, убор", по́крут "одежда, наряд, убор", прикру́та "убор", скру́та "приданое", др.-русск. Покрутити "приготовить", покрута "свадебный пирог", чеш. Pokroutka "лепешка". От крути́ть. См. Бернекер 1, 627. Маценауэр, LF 13, 174. Голуб 209.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Покрута

- в Псковско-Новгородских землях XIV-XV вв. Предоставление помещиком в долг крестьянину денег, хлеба, сельскохозяйственных орудий, что ставило последнего в зависимое положение.. ..

Покрута

— в Псковско-Новгородских землях XIV—XV вв. Предоставление феодалом крестьянину в долг денег, хлеба, сельхозорудий. Часто ставила его в зависимое положение от феодала.. ..

Покрута

Подмога в виде денег, хлеба или орудий произ-ва, к-рую получал обедневший крестьянин от феодала. Термин "П." употреблялся в новгородско-псковских памятниках 14-15 вв. Среди исследователей нет единого мнения о характере П. Одни считают ее беспроцентной ссудой, другие видят в ней подмогу "с ростом". Получение П. И обязательность ее возвращения ставили обедневшего крестьянина в зависимое положение от феодала. Псковская судная грамота связывает покруту с феод.-зависимыми крестьянами - изорниками.Лит..

Дополнительный поиск Покрута Покрута

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покрута" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покрута, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа