Покрута

169

— в Псковско-Новгородских землях XIV—XV вв. Предоставление феодалом крестьянину в долг денег, хлеба, сельхозорудий. Часто ставила его в зависимое положение от феодала..

Значения в других словарях
Покрута

ПОКРУТА - в Псковско-Новгородских землях 14-15 вв. Предоставление помещиком крестьянину в долг денег, хлеба, сельскохозяйственных орудий.. ..

Покрута

Или покрут — в старину подмога или ссуда на обзаведение хозяйством. Она состояла из денег, скота, орудий (домашних, земледельческих и рыболовных), хлеба (зерном) и давалась с обязательной уплатой — чаще всего второго снопа урожая. Покрутом назывался наряд на службу и на работы. Теперь так назыв. В Олонецкой и Вологодской губ. Одежда, наряды ("покрута невесты" — одеванье), а в Архангельской губ. — форма промысловой артели. Артели на началах покрута организуются отчасти для морских звериных, а гла..

Покрута

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Покрута

В Псковско-Новгородских землях 14-15 вв. Предоставление помещиком крестьянину в долг денег, хлеба, сельскохозяйственных орудий.. ..

Покрута

Покру́та "снаряжение, убор", по́крут "одежда, наряд, убор", прикру́та "убор", скру́та "приданое", др.-русск. Покрутити "приготовить", покрута "свадебный пирог", чеш. Pokroutka "лепешка". От крути́ть. См. Бернекер 1, 627. Маценауэр, LF 13, 174. Голуб 209.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Покрута

- в Псковско-Новгородских землях XIV-XV вв. Предоставление помещиком в долг крестьянину денег, хлеба, сельскохозяйственных орудий, что ставило последнего в зависимое положение.. ..

Покровский, И. П.

- социал-демократ, депутат III Думы от Кубанской и Терской областей и Черноморской губернии, по профессии врач. В 1902 г. Был арестован и после двух лет тюремного заключения сослан в Сибирь. В Думе неоднократно выступал по бюджетным и другим вопросам. Был членом бюджетно-переселенческой комиссии. Своими думскими выступлениями навлек на себя особенную ненависть черносотенцев. /Т. 2/. ..

Покровский, Михаил Николаевич

(1868-1932) - крупнейший историк-марксист. Автор известной четырехтомной работы "Русская История". Покровский является одним из старых большевиков, участник революции 1905 г. В 1909 г. Он примкнул к группе Богданова, но скоро покинул эту группу. Во время войны Покровский был сотрудником парижской интернационалистской газеты "Наше Слово". После Февральской революции Покровский участвовал в работах Московской организации и был одно время председателем Московского Совета. В последние годы он работа..

Покрывало

-головной платок (накидка) для женщины (Быт 24.65), которое, по-видимому, использовали также и мужчины (Исх 34.33. Вт 22.12. 3Ц 20.38). Оно не было в древние времена столь обязательным для женщин (Быт 12.14. 24.16), как даже еще теперь мы видим в некоторых мусульманских странах, но было скорее украшением (Ис 3.22). Во 2Ц 17.19. Ис 21.5 упомянуты покрывала, используемые в качестве подстилки, а в Иез 13.18-для каких-то чародейных целей. О покрывалах скинии см. Исх 36. В Мк 14.51-52 имеется в виду,..

Покрывало Для Очей

См. «Авимелех 1». (Быт. 20:16).. ..

Покрута

Подмога в виде денег, хлеба или орудий произ-ва, к-рую получал обедневший крестьянин от феодала. Термин "П." употреблялся в новгородско-псковских памятниках 14-15 вв. Среди исследователей нет единого мнения о характере П. Одни считают ее беспроцентной ссудой, другие видят в ней подмогу "с ростом". Получение П. И обязательность ее возвращения ставили обедневшего крестьянина в зависимое положение от феодала. Псковская судная грамота связывает покруту с феод.-зависимыми крестьянами - изорниками.Лит..

Дополнительный поиск Покрута Покрута

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покрута" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покрута, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа