Сыр

94

СЫР - пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 .С с использованием солей-плавителей..

Значения в других словарях
Сыр

пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия (См. Сыроделие). Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15—27%) и жиры (20—32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г С. Высших сортов 1470—1680 кдж (350—400 ккал). По товарным признакам С. Подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых С. Связная, эластичная, мягких — мажущаяся, маслянистая. Рассольные С., в отличие от др. Видов, созревают в рас..

Сыпной Тиф Клещевой

СЫПНОЙ ТИФ КЛЕЩЕВОЙ - острое инфекционное заболевание. В отличие от сыпного тифа имеет резервуар возбудителя в природе (грызуны, клещи). Передается при укусе клещей.. ..

Сыпь

СЫПЬ - появление на коже и слизистых оболочках пятен, пузырьков, гнойничков, узелков и т. П. При воздействии на организм различных внешних (физических, химических и др.) или внутренних (напр., при инфекционных заболевании, нарушении обмена веществ) факторов.. ..

Сырдарьинская Область

СЫРДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Узбекистане. 5,1 км². Население 580 тыс. Человек (1991). Административный центр - Гулистан. Занимает Голодную степь. Средние температуры января ?4 .С, июля 28 .С. Осадков ок. 200 мм в год. Главная река - Сырдарья, каналы. Им. С. М. Кирова, Южно-Голодностепский. Легкая (хлопкоочистительная, швейная), пищевая промышленность. Производство стройматериалов. Сырдарьинская ГРЭС, Фархадская ГЭС. Хлопководство на поливных землях. Зерновые, овоще-бахчевые культуры. Плодоводст..

Сырдарья

СЫРДАРЬЯ - город (с 1971) в Узбекистане, Сырдарьинская обл. Железнодорожный узел (Сырдарьинская). 22,6 тыс. Жителей (1991). Комбинат стройматериалов, молочный завод. Педагогический институт.. ..

Сыр

Молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется от водянистой сыворотки в виде творожистой массы, из которой различными способами и делают сыры. Наиболее широко в сыроделии используется коровье молоко, но сыр изготавливают также из молока коз, овец, лошадей и северных оленей. На заре истории люди приду..

Сыр

Вороний сыр. Пск. Народное название гриба-дождевика. СПП 2001, 73.. ..

Сыр

-а (-у), мн. Сыры́, м.. ..

Сыр

Сущ., кол-во синонимов. (77). ..

Сыр

Пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °С с использова..

Сыр

М.Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.. ..

Сыр

СЫР -а (-у). Мн. Сыры́, -о́в. М. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. Рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром. Посыпать макароны сыром.. ..

Сыр

-а (-у), в сыре и в сыру, мн. -ы, -ов, м. Пищевой продукт — твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тёртый с. Как с. В масле кататься (жить в полном довольстве. Разг.). II уменьш. Сырок, -рка, (-рку), м. II прил. Сырный, -ая, -ое.. ..

Сыр

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и сырой, сыворотка. Буквально – "сырой".. ..

Сыр

Общеслав. Того же корня, что др.-прус. Suris «сыр», др.-исл. Súrr «закваска», др.-в.-нем. Sûr «кислый», а также сырой, сыворотка, суровый. Сыр исходно — «кислое молоко», затем — «творог» (см. Сырник) и «сыр».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сыр

Род. П. -а, укр. Сир, блр. Сыр, др.-русск. Сыръ, ст.-слав. Сыръ τυρίον (Супр.), болг. Си́рене "сыр" (Младенов 581), сербохорв. Си̏р, род. П. Си̏ра, словен. Sìr, род. П. Síra, чеш. Sýr, слвц. Syr, польск. Ser, в.-луж. Syra "молозиво", н.-луж. Sera – то же. Родственно лит. Sū́ras "соленый", sū́ris "сыр", др.-прусск. Suris – то же, лтш. Sũrs "горький", др.-исл. Súrr м. "закваска", д.-в.-н. Sûr "кислый", др.-исл. Sýrа "кислое молоко", алб. Hirrë ж. "сыворотка". См. Траутман, ВSW 293 и сл. Ар..

Сыр

, пищевой продукт, получаемый из молока в результате свёртывания [свертывания] казеина и его последующей обработки. Изготовляют из молока 1-го сорта (класса). Процесс изготовления С. Состоит в свёртывании [свертывании] молока под действием применяемого протеолитич. Фермента животного происхождения, в уплотнении сгустка нагреванием, отделении сыворотки, прессовании и формировании сырной массы, поселке и созревании (длительной выдержке в камерах с t 10—16 оС и при относительной влажности воздуха 9..

Сыр

СЫР Перевод высокопитательный продукт, получаемый из молока и отличающийся большим содержанием белка и жира. В зависимости от способа выделения из молока казеина различают. Сладкомолочные, или сычужные, С. (казеин осаждается сычужной закваской). Твердые-голландский, швейцарский, бакштейн и др. И мягкие-лимбургский, сливочные С. И др. Кисломолочные С. (казеин осаждается молочной кислотой, образующейся при брожении). Мягкие кислотные С, зеленый С. И др. См. Сыроварение.. ..

Сыр

Упоминается в 1 Цар. 17:18 и в Иов. 10:10 (евр. Гвина, араб. Джуон - сыр, в русском переводе творог). Свидетельство Филона о существовании сыра у теперешних бедуинов, образ жизни которых не изменился в течение тысячелетий, вместе с вышеприведенными местами Библии и тем фактом, что в Иерусалиме была особая местность, называвшаяся «долиной сыровара» (по Иосифу Флавию), дают основание предполагать, что израильтянам было известно изготовление сыра в настоящем значении этого слова.. ..

Сыр

(1Цар.17:18 ), или сгущенное и выработанное млеко, был особенно распространенным предметом пищи между Евреями, как и в настоящее время у большинства Восточных народов. В пастушеской стране, какою была Палестина, сыроделание считалось общим и постоянным занятием. Десять сыров, посланных Иесеем тысяченачальнику войска Саула, конечно составляли вместе с прочими приношениями довольно ценный для него дар. Целый квартал в Иерусалиме, называемый Тиропеон (сыроделателей), свидетельствует, что Евреи уже ..

Сыр

     Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж - т.е. Собственно «сыр») есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра. А что же русское слово..

Дополнительный поиск Сыр Сыр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сыр" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сыр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа