Сыр

124

, пищевой продукт, получаемый из молока в результате свёртывания [свертывания] казеина и его последующей обработки. Изготовляют из молока 1-го сорта (класса). Процесс изготовления С. Состоит в свёртывании [свертывании] молока под действием применяемого протеолитич. Фермента животного происхождения, в уплотнении сгустка нагреванием, отделении сыворотки, прессовании и формировании сырной массы, поселке и созревании (длительной выдержке в камерах с t 10—16 оС и при относительной влажности воздуха 92— 95%). В ходе созревания все осн. Части молока претерпевают изменения, в результате к-рых С. Приобретает специфич. Вкусовые качества. С.— наиболее легкоусвояемый продукт питания (95— 98%). Содержит легкопереваримые белки (15—27% ) и жиры (20—32% ), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), набор витаминов.

Калорийность 350—450 ккал. С. Подразделяют на твёрдые [твердые], мягкие, рассольные, плавленые. Сычужные и кисломолочные. Известно ок. /00 видов С. Молочная пром-сть СССР производит в основном сычужные С. Твёрдые [твердые] (советский, швейцарский, российский, чеддер, пикантный, ярославский, костромской и др.), мягкие (медынский, рокфор и др.), рассольные (брынза, сулугуни и др.). Из кисломолочных наиболее распространён [распространен] зелёный [зеленый] С. Кроме того, вырабатываются плавленые сыры. С. Не должны содержать остаточных кол-в химич. Средств защиты растений. К реализации не допускают С. С неясной или неправильной маркировкой, со слизью на корке, с подопревшей коркой, глубокими трещинами, с коркой, повреждённой [поврежденной] грызунами, плесенью, с неравномерным пёстрым [пестрым] или тёмным [темным] цветом сырного теста, с нарушением рисунка.

С ломкой, мажущейся, грубой, твёрдой [твердой], крошливой консистенцией, с посторонними запахами и привкусами. Сроки хранения С. 2—4 мес (кроме швейцарского — 6 мес). Осмотр производят каждые 15—20 дней. При неудовлетворительных сан. Условиях хранения С. Может поражаться сырным клещом и личинками сырной мухи..

Значения в других словарях
Сыворотки Иммунные

Сыворотки крови животных, иммунизированных антигеном. С, и. Могут быть получены также от животных (реконвалесцентов), переболевших инфекц. Болезнью. С. И. Содержат антитела, обладающие строго специфич. Действием на антигены (живые или убитые микробы, токсины, чужеродные ткани, белки), против к-рых получены эти сыворотки. Различают С. И. Лечебно-профилактические и диагностические. Лече6но-профилактические С. И. Применяют для лечения (серотерапия) и профилактики (серопрофилактика) инфекц. Болезней..

Сыпь

То же, что экзантема.. ..

Сычуг

(Abomasus) , четвёртый [четвертый] отдел многокамерного желудка жвачных, собственно желудок. Слизистая оболочка С. Содержит фундальные, пилорич., кардиальные железы, секрет к-рых образует желудочный сок (сычужный сок). См. Также Желудок .. ..

Сычужный Фермент

Химозин, реннин, фермент из класса пептидгидролаз, содержащийся в секрете сычуга молодых жвачных животных. Мол. М. 40000. Участвует в переваривании белков молока, вызывая превращение казеиногена в нерастворимый казеин. См. Пищеварение , Ферменты .  . ..

Дополнительный поиск Сыр Сыр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сыр" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сыр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа