Алкалоиды

93

Органические щелочи растительного, реже животного происхождения. Издавна было известно, что многие растения, принятые внутрь в виде порошка или иной формы, сильно действуют на организм человека — то как сильные яды, то как целебные средства. Благодаря исследованиям химиков начала текущего столетия (Сертюрнер, Робике, Пеллетье, Каванту и др.) стало известно, что такое действие растений обусловливается содержанием в них особых органических соединений, содержащих азот и по своим реакциям сходных с настоящими (т. Е. Минеральными) щелочами и в особенности — с аммиаком, откуда и их название — алкалоиды (alkali — щелочи), т. Е. Щелочеподобные. Позже, когда были синтетически добыты органические щелочи более простого состава, еще более близкие к аммиаку, последние стали отличать от естественных прилагательным искусственные.

Теперь, когда вопрос искусственного приготовления любого сложного органического соединения является лишь вопросом времени, само собою исчезло такое разделение, но за термином алкалоиды и до сих пор сохранено название группы органических аммиаков, выделяемых по преимуществу из растений. Алкалоиды, найденные в растениях (гл. Обр. Двудольных), содержатся в них не в свободном состоянии, а в виде солей с органическими кислотами. Все способы извлечения алкалоидов из растений в общем состоят в превращении органической соли их в соли более энергичных минеральных кислот, как серная и соляная, и затем из них, по возможности очищенных, алкалоид вытесняется действием минеральной щелочи (известь, едкое кали или натр).

Выделенный при этом алкалоид очищается, смотря по его свойствам, или перекристаллизацией из различных растворителей, или перегонкой. Способностью перегоняться, т. Е. Переходить в пар без разложения, отличаются лишь весьма немногие из алкалоидов, всегда жидких (кониин, никотин и спартеин), в состав которых входят только три органогена. Углерод, водород и азот. Вся же остальная масса растительных алкалоидов, кроме того, содержит в своем составе и кислород (хинин, стрихнин, морфин). Они тверды и почти все нелетучи. Алкалоиды одарены более или менее резко выраженными щелочными свойствами, в силу чего легко образуют с кислотами соли, причем они прямо соединяются с элементами кислоты без выделения воды, т. Е. Относятся к кислотам так, как и аммиак или его органические производные (амины, имины и проч.), при чем образуются соли аммонийного, иначе нашатырного, типа (см.

Аммиак). Большая часть алкалоидов в воде совсем не растворяется, и лучшим растворителем для них являются винный и сивушный алкоголи. Растворы их — горького вкуса, без запаха. Большею частью деятельны оптически, т. Е. Вращают плоскость поляризации вправо или влево. Растворы солей сохраняют многие свойства содержащихся в них алкалоидов, чем и пользуются в медицинской практике, так как соли легче получаются в чистом виде и многие из них легко растворяются и в воде. Из других общих химических превращений алкалоидов мы коснемся здесь лишь тех, которые имеют наиболее важное значение в выяснении строения их, связывают эту группу с другими, более исследованными, и дают возможность предвидеть в близком будущем их искусственное приготовление из веществ более простого состава.

При перегонке некоторых алкалоидов с едким кали без доступа воздуха одними из существеннейших продуктов распадения всегда являются пиридин, хиномен, акридин, карбазол (см. Амины) или их гомологи, состав, строение и химические отношения которых хорошо изучены. Аналогичное явление наблюдается и при окислении алкалоидов, при чем получаются кислоты, представляющие собою опять-таки пиридин или хинолин, в которых один или более водородов замещены карбоксильными группами (CO2H). Приведенные данные и другие аналогичные привели химиков к выводу, по которому естественные алкалоиды суть не что иное, как продукты замещения водорода в названных более простых щелочах (иногда гидрогенизированных, т. Е. Оводороженных) различными органическими остатками, содержащими и не содержащими кислород.

Эта мысль, впервые высказанная столь рано скончавшимся молодым русским химиком Ал. Н. Вышнеградским ("Журн. Рус. Химич. Общ.", т. 13, отдел 1-й, стр. 375 и след.), произвела целую эпоху в области исследований алкалоидов, сразу осветив собою многие из химических отношений как между простейшими, так и более сложными щелочами. В настоящее время простейший из растительных алкалоидов, кониин, получен искусственно, атропин приготовлен почти полным синтезом, строение многих сложных значительно выясняется, и тем бесспорно подготовляется в самом недалеком будущем почва к их синтезу. Об алкалоидах животного происхождения, трупных и гнилостных, см. Птомаины..

Значения в других словарях
Алкалоиды

азотсодержащие органические соединения преимущественно растительного происхождения, обладающие свойствами оснований. А. — физиологически активные соединения. Открытие А. В растениях имело большое значение, т. К. Ещё в начале 19 в. Считали, что растительные вещества, в отличие от веществ животного происхождения, не содержат азота. Первыми были открыты А. Опия (См. Опий) (1803) в виде смеси кристаллических веществ, из которых в 1806 выделили индивидуальный А. — Морфин. В 19 в. Были открыты также ..

Алкалоиды

АЛКАЛОИДЫ (от средневекового лат. Alcali - щелочь и греч. Eidos - вид) - обширная группа азотсодержащих циклических соединений главным образом растительного происхождения. Все алкалоиды - азотистые основания, которые классифицируются по химическому строению (преимущественно по входящим в их структуры гетероциклам - индолу, пиридину, хинолину и др.), а также в зависимости от источника выделения. Известно ок. 10000 алкалоидов. Особенно богаты ими растения из семейства бобовых, маковых, пасленовых,..

Алкала

(по-араб. — крепостца) — название, которое носят многие города в Испании. Известнейшие между ними. А.-де-Генарес, город в Мадридской провинции, лежит на правом берегу Генареса, в 33 км к северо-востоку от Мадрида, на арагонской военной дороге и на железной дороге Мадрид — Сарагоса, напротив возвышенности Цулема, на которой стоял некогда римский город Complutum, передавший свое имя Алкале и ее прежнему епископству. Окружающая город равнина производит много хлеба, садовых плодов и вина. В Алкале е..

Алкалиметрия

Аналитические операции и приемы, употребляющиеся для количественного определения (объемным путем) свободных щелочей в щелочных соединениях. В особенности этими приемами приходится пользоваться при определении качества продажного поташа, соды и т. П. Качество этих продуктов в большинстве случаев пропорционально содержанию в них углекислой или едкой щелочи, тогда как примесь к ним в большем или меньшем количестве сернокислых и хлористоводородных солей щелочных металлов представляет для покупателей..

Алкамен

Один из талантливейших греческих скульпторов второй половины V-го столетия до Р. Х., переселился, уже немолодым и имея художественное образование, с Лемноса в Афины, где он поступил в ученики к Фидию, значительно превосходя талантом всех своих соучеников. Он является творцом задней фронтонной группы Зевсова храма в Олимпии, хотя теперь, когда эта группа почти вся откопана, большинство ученых считают ее произведением не художников из мастерских Фидия, а местных, олимпийских. А., подобно своему уч..

Алкамо

Город в провинции Трапани на острове Сицилии, по дороге из Трапани в Палермо, в 4 км от берега залива Кастелламаре, вблизи развалин Сегесты, которые отсюда часто посещаются путешественниками. Лежит в весьма плодородной местности и в его общине считается (1881) 37499 жит. А. Есть родина старейшего сицилийского поэта Циулло д'Алкамо.. ..

Алкалоиды

C древнейших времен человек использовал алкалоиды как лекарства, яды и колдовские зелья, однако структура многих из этих соединений была определена относительно недавно. Термин "алкалоид" ("похожий на щелочь") был предложен в 1819 фармацевтом В.Мейснером. Первое современное определение (1910), данное Э.Винтерштейном и Г.Триром, описывает алкалоид в широком смысле как азотсодержащее вещество основного характера растительного или животного происхождения. При этом истинный алкалоид должен удовлетво..

Алкалоиды

(от араб. Al-kali - щелочь, и греч. Exidos - сходство). Органические щелочи, преимущественно растительного происхождения. Употребляются в химии и медицине. Действующее начало всякого врачебного растения, в химически чистом виде, содержатся преимущественно в плодах, семенах и коре растений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)органич. Вещества растительного (редко животного) происхождения. Состоят из углерода, водорода и азота, часто и кислор..

Алкалоиды

-ов, ед. Алкалоид, -а, м. (спец.). Группа азотсодержащих соединений, главным образом растительного происхождения, применяемых в медицине и в сельском хозяйстве. II прил. Алкалоидный, -ая, -ое.. ..

Алкалоиды

(позднелат. Alkali, alcali щелочь, от арабск, al-qali растительная зола + греч. Eidos вид) азотсодержащие органические соединения природного, преимущественно растительного, происхождения, обладающие свойствами оснований и физиологической активностью. Многие А. Токсичны, некоторые (напр., кофеин, резерпин) применяют в качестве лекарственных средств.. ..

Алкалоиды

(от позднелат. Alcali — щёлочь и греч. Eidos — вид) , группа органич. Азотистых соединений щелочного характера (преим. Растит. Происхождения). А. Характеризуются специфич. Физиол. Действием на организм животных и человека, в связи с чем нашли широкое применение в ветеринарии и медицине. В свободном состоянии большинство А. Трудно растворимо в воде, легко растворимо в органич. Веществах — спирте, хлороформе, эфире. Соли А. Растворяются в воде. С нек-рыми к-тами (кремневольфрамовой, фосформолибден..

Алкалоиды

(позднелат. Alkali, alcali щелочь, от арабск, al-qali растительная зола + греч. Eidos вид)азотсодержащие органические соединения природного, преимущественно растительного, происхождения, обладающие свойствами оснований и физиологической активностью. Многие А. Токсичны, некоторые (например, кофеин, резерпин) применяют в качестве лекарственных средств.. ..

Алкалоиды

(позднелат. Alkali, alcali щелочь, от арабск, al-qali растительная зола + греч. Eidos вид) - азотсодержащие органические соединения природного, преимущественно растительного, происхождения, обладающие свойствами оснований и физиологической активностью. Многие А. Токсичны, некоторые (напр., кофеин, резерпин) применяют в качестве лекарственных средств.. ..

Алкалоиды

(от ср.-век. Лат. Alcali - щёлочь и греч. Eidos - вид), обширная группа азотсодержащих циклич. Соед. Гл. Обр. Растит. Происхождения. Все А.- азотистые основания, к-рые классифицируются по хим. Строению (преим. По входящим в их структуры гетероциклам - индолу, пиридину, хинолину и др.), а также в зависимости от источника выделения. Известно ок. 10000 А. Особенно богаты ими р-ния из сем. Бобовых, маковых, паслёновых, лютиковых, маревых, сложноцветных. А. Оказывают физиол. Действие на организм ж-ны..

Алкалоиды

(от позднелат. Alcali. ..

Алкалоиды

(от позднелат. Alcali — щёлочь и греч. Eidos — вид) , азотсодержащие органич. Основания природного (преим. Растит.) происхождения. Выделено неск. Тысяч А. Особенно богаты ими р-ния сем. Бобовых, маковых, паслёновых [пасленовых], лютиковых, маревых, астровых (сложноцветных). Как правило, в р-ниях содержится комплекс неск. А., иногда до 15 — 20, часто близких по своему строению (мак снотворный, хинное дерево), однако в нек-рых р-ниях — всего один А. (напр., рицинин в клещевине). Чаще А. Находятся ..

Алкалоиды

Азотсодержащие органич. Основания природного (преим. Растительного) происхождения. Выделено неск. Тысяч А. (у животных обнаружено лишь ок. 50). Особенно богаты ими растения сем. Бобовых, маковых, паслёновых, лютиковых, маревых, сложноцветных. В ходе эволюции высшие растения выработали т. Н. Метаболич. Экскрецию, делающую возможным накопление вторичных соединений в продуцирующем их организме, но вне метаболически активных центров - обычно в вакуолях и клеточной стенке. А., обнаруживаемые у животн..

Алкалоиды

Alkaloids - алкалоиды.Группа азотсодержащих органических веществ обычно растительного происхождения, обладающих выраженной физиологической активностью. Первым выделенным (из опия) А. Был морфин. По строению различают 13 групп.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Алкалоиды

АЛКАЛОИДЫ органические вещества, образующиеся в нек-рых раст. Для большинства А. Характерен горький вкус. Многие А. Чрезвычайно ядовиты. А. Содержатся в листьях, семенах и корнях табака (никотин), люпина, белены, дурмана, донника, в проросшем картофеле (соланин) и т. Д. Пастбища с раст., содержащими ядовитые А., часто служат причиной массового отравления скота. Присутствие ядовитого алкалоида соланина в клубнях проросшего картофеля иногда вред но сказывается на жив., к-рым скармливается такой ..

Алкалоиды

(от позднелат. Alcali — щёлочь и греч. Eidos — вид) , азотсодержащие органич. Основания природного (преим. Растит.) происхождения. Выделено неск. Тысяч А. Особенно богаты ими р-ния сем. Бобовых, маковых, паслёновых [пасленовых], лютиковых, маревых, астровых (сложноцветных). Как правило, в р-ниях содержится комплекс неск. А., иногда до 15 — 20, часто близких по своему строению (мак снотворный, хинное дерево), однако в нек-рых р-ниях — всего один А. (напр., рицинин в клещевине). Чаще А. Находятся ..

Дополнительный поиск Алкалоиды Алкалоиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алкалоиды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алкалоиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа