Алкоголь

141

Алкоголь, или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). Обыкновенный, или абсолютный (т. Е. Безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15° Цельсия. При обыкновенном барометрическом давлении в 760 миллим. Алкоголь кипит при 78,5° Ц. И при —100° еще не затвердевает. Благодаря этому свойству алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназначенных для измерения весьма низких температур. Тогда как ртуть замерзает уже при —40°, алкоголь лишь при очень низких температурах (—129°) делается густым, как масло, и наконец затвердевает только при —130,5°. А. Составляет существенное опьяняющее начало всех спиртных напитков и образуется обыкновенно при брожении (см.

Это сл.) сахаристых веществ, при чем сахар не в очень концентрированных растворах расщепляется под влиянием дрожжей на спирт, углекислоту и некоторые другие продукты брожения (некоторые гомологи спирта — глицерин, янтарн. Кисл. И др.). Этильный спирт можно получать, как показал Бертело, из веществ неорганического происхождения, а именно при взбалтывании с английской серной кислотой этилена, или маслородного газа, получающегося искусственно, а также и при сухой перегонке каменного угля. При продолжительном взбалтывании значительное количество этиленного газа растворяется в серной кислоте и переходит в этилсерную кислоту, которая при нагревании с водой распадается на алкоголь и серную кислоту. Этот лабораторный способ образования алкоголя не нашел себе практического применения, так как получение его из сахара значительно удобнее и выгоднее с экономической стороны.

Спирт часто получается из частей растений, не содержащих сахара, а лишь крахмал, как, например, из картофельных клубней или муки спелых семян хлебных растений (ржи, пшеницы, риса, маиса). При этом сначала должно посредством особого процесса перевести крахмал в сахар. Это достигается при действии особого вещества, диастаза, заключающегося в растениях в небольшом количестве. О присутствии сахара в измененных таким образом растительных частях, напр. В солоде и сусле, можно судить по сладкому их вкусу. Прибавляя воды к этим содержащим сахар смесям, если только они уже не содержат ее в достаточном количестве, как, напр., выжатый виноградный сок, и оставляя их бродить, получают сильно разбавленный водою алкоголь в смеси с различными другими веществами.

Такая содержащая алкоголь жидкость, полученная при брожении виноградного сока, называется вином. Пиво получается тем же путем из ячменного солода, затертого с водой. Эти напитки, однако, содержат сравнительно мало алкоголя. Самые крепкие вина южных стран, только не разбавленные алкоголем, что нередко практикуется при их приготовлении, никогда не заключают более 14 %, а самое крепкое пиво — более 6 % алкоголя. Для получения более богатых алкоголем напитков нужно, как это делается при приготовлении водки, подвергать перегонке спиртовые жидкости, полученные посредством брожения. Таким образом получается более крепкий, 80—90-процентный алкоголь, так называемый спирт (spiritus vini rectificatus), a разбавляя его водой до 40—50 процентов, приготовляют обыкновенную водку.

Водку гонят не только из перебродивших заторов картофеля или хлебных зерен, но также из вина и получают таким образом французскую водку и коньяк. Подобным же путем на Антильских островах и в Ост-Индии получают ром из перебродившего сока сахарного тростника, а также из патоки и прочих сахарных отбросов. Из перебродившего риса и сахаристого сока кокосовой и финиковой пальмы гонят арак.Одной только перегонкой невозможно вполне обезводить алкоголь, хотя он значительно летучее воды, — так как он увлекает при этом с собой значительное количество водяных паров. При первой перегонке получают в особо устроенных аппаратах почти 80-градусный спирт, нечистый алкоголь. При дальнейшей дистилляции этой жидкости получают в первых порциях 90-процентный алкоголь — spiritus vini rectificatissimus.

Перегонкой в настоящее время можно получить алкоголь крепости от 98 до 99 %. Если хотят еще более обезводить спирт и получить абсолютный, т. Е. Не содержащий воды, алкоголь, то нужно к нему прибавить какое-либо вещество, имеющее большее сродство к воде, чем сам алкоголь. Для этой цели на заводах спирт перегоняют несколько раз под хлористым кальцием, в меньших же количествах, лабораторным путем, удобнее обезвоживать спирт негашеной известью или безводным медным купоросом. Сродство воды к алкоголю очень значительно. Он отнимает воду не только от некоторых солей, но поглощает ее из воздуха, из растительных и животных тканей. От этого зависит стягивающий вкус чистого алкоголя и его вредное действие при приемах в большом количестве.

Земмеринг нашел, что алкоголь отнимает воду от животного пузыря и при этом его настолько высушивает, что уже более не смачивает его стенок. Земмеринг основал на этом способ обезвоживать алкоголь. Для этого наливают 50-процентную водку в бычачий пузырь, крепко завязывают его и вешают у теплой печи. Вода проникает через пузырь и испаряется на его поверхности, тогда как спирт сгущается до 97 процентов. При этом значительное количество алкоголя теряется, так как он проникает через поры незаполненной верхней части пузыря. При смешении воды с алкоголем происходит разогревание, и объем смеси делается меньше в сравнении с суммой объемов воды и алкоголя до смешения. Максимум сжатия соответствует почти гидрату C6H6O + 3H2O, причем 49,836 объемов воды и 53,939 объемов алкоголя при 0° дают 100 объемов смеси вместо 103,775.

Классическое исследование по этому вопросу представляет докторская диссертация проф. Д. И. Менделеева "О соединении спирта с водою", 1865 г. — С эфиром, многими кислотами, летучими маслами и т. Д. Алкоголь смешивается во всех пропорциях. Он растворяет жиры, почти все алкалоиды, смолы, красящие вещества, йод, бром, небольшие количества серы и фосфора, многие соли и поглощает многие газы в более значительном количестве, нежели вода. При действии окисляющих веществ алкоголь переходит в альдегид и уксусную кислоту. С особыми азотистыми органическими веществами (ферментами) слабый спирт дает в соприкосновении с воздухом уксусную кислоту. На этом основано скисание спиртных напитков и приготовление уксуса.Алкоголь имеет весьма обширное применение.

На первом месте, конечно, должно поставить потребление его в виде спиртных напитков. В разведенном состоянии в виде вина, пива и водки малые дозы алкоголя производят благотворное возбуждение нервной системы, переходящее в опьянение при более значительных приемах. Продолжительное и чрезмерное употребление алкоголя даже в разведенном состоянии в виде водки ведет к разрушению организма (см. Алкоголизм). Применение алкоголя для технических целей чрезвычайно разнообразно. Так, напр., благодаря своей водоотнимающей способности он употребляется для сохранения легко изменяющихся веществ, а благодаря своей способности растворять множество веществ алкоголь идет на приготовление различных лаков, а в парфюмерии — для получения эссенций и т.

П. Химик и фармацевт употребляют его для приготовления множества препаратов (эфира, хлороформа, хлораля, некоторых каменноугольных красок), растворов и тинктур. Далее, он является горючим материалом, преимущественно в лампах, предназначенных давать сильный жар. Для освещения алкоголь сам по себе не употребляется, так как он горит голубоватым, едва светящим и не коптящим пламенем. Для этой цели его смешивают с терпентинным маслом (камфином). Наконец, благодаря своей легкой окисляемости в разведенном состоянии алкоголь употребляется для приготовления уксуса. Относительно фабричного способа получения алкоголя см. Спирт..

Значения в других словарях
Алкоголиметрия

См. Спиртометрия.. ..

Алкоголометр

(спиртомер) — прибор для определения содержания абсолютного (безводного) алкоголя в обыкновенном спирте или водке, т. Е. В смесях алкоголя с водою. Это не что иное, как стеклянный ареометр со шкалою (см. Ареометр), который тем глубже опускается в спиртовых жидкостях, чем богаче они алкоголем. Точку, до которой погружается прибор, наблюдают по шкале с нанесенными на ней делениями, позволяющими прямо отсчитывать процентное содержание алкоголя. Шкала укреплена на тонкой цилиндрической шейке инструм..

Алкоголяты

Iпродукты замещения гидроксильного водорода в алкоголях (см. Это сл.).II(дополнение к статье)продукты замещения водорода гидроксила спиртов металлами. А. По большей части суть твердые, кристаллические соединения, образующиеся при действии на спирты металлов, безводных окисей (бария, стронция и кальция) и едких щелочей. Третичные спирты не дают А. С окисями щелочноземельных металлов. Общая формула A. Me(O.R)m. Действие К и Na на спирт впервые наблюдал Либих ("Ann.", 23,32). Слово "А." введено Кул..

Алкоголяты (дополнение к статье)

— продукты замещения водорода гидроксила спиртов металлами. А. По большей части суть твердые, кристаллические соединения, образующиеся при действии на спирты металлов, безводных окисей (бария, стронция и кальция) и едких щелочей. Третичные спирты не дают А. С окисями щелочноземельных металлов. Общая формула A. Me(O. R)m Действие К и Na на спирт впервые наблюдал Либих ("Ann.", 23,32). Слово "А." введено Кульманом (ib., 33, 101). Наиболее важный А. В практическом отношении — этилат натрия. При дей..

Алкоголь

Араб. Alkohl. Бесцветная, горючая и легко улетучивающаяся жидкость, получаемая при перегонке перебродивших сладких жидкостей.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)называется также в безводном состоянии абсолютным алкоголем или абсолютным спиртом. Бесцветная жидкость жгучего вкуса, не замерзает даже при самых низких температурах. Состоит из углерода, водорода и кислорода. Образуется от действия дрожжей ..

Алкоголь

Спирт, алкоголь, (спиртные, алкогольные, горячительные, крепкие) напитки, (дурманящее, веселящее, хмельное, бахуса) зелье, выпивка, спирт, жидкая валюта, шатун, выпивон, подогрев, ивашка хмельницкий, спиртное, горючка, хмельное, спиртуозы, дары вакха, мужской йогурт, зелено вино, бухалово, бухло, горячительное, горючее, зеленый змий, бухало, дринк. ..

Алкоголь

М. Химич. Мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус. | чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый). Виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный. Алкоголический, то же, более в смысле подобия, сходства. алкоголистый, спиртоватый, с извинью. Алкоголизировать что, обращать в пыль, в извинь. Алкоголизация ж. Действие по глаг., винное брожение, преобразование вещества в вино. Алкоголеметр м. Спиртомер, виномер. Поплавок с градусником, показывающий отношение извини к воде, к..

Алкоголь

М.1) Винный спирт.2) разг. Водка и другие крепкие спиртные напитки.. ..

Алкоголь

-я, м. 1. Одноатомный спирт (спец.). 2. Вообще вино, спиртные напитки. II прил. Алкогольный, -ая, -ое. Алкоголь- ная зависимость (болезненное влечение к алкоголю).. ..

Алкоголь

Алкоголя, м. (от араб. Al-kuhl). То же, что спирт (хим.). || Винный спирт. || Вино, спиртные напитки (разг.). Изгнать алкоголь из быта рабочих.. ..

Алкоголь

Вот еще один пример арабского влияния на русский язык. Многие арабские слова легко распознаваемы по артиклю ал(ь) – (см., например, ). Слово алкоголь, означающее в нашем языке спиртные напитки, в арабском значило "тонко измельченный порошок". Такими порошками пользовались, вероятно, средневековые арабские естествоиспытатели. Ведь и слово алхимия пришло к нам из арабского, который в Средние века был языком науки.. ..

Алкоголь

Алкого́ль через нем. Alkohol или голл. Alkohol и исп., порт. Alcohol из араб. Al-koḥl "порошкообразная сурьма". См. Гамильшег 25. Клюге-Гётце 10.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Алкоголь

1) культ горячительных напитков в литературе, живописи, театре, кино и т. П.;. ..

Алкоголь

Этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Западной и Центральной Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. Известен как значимый компонент, обусловливающий поведен- ческие сценарии людей с самых ранних стадий эволю-ции социума. Способность А. Вызывать у человека со-стояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности во..

Алкоголь

(alcohol) - любой напиток, содержащий этиловый спирт, в том числе пиво, вино и водка.. ..

Алкоголь

АЛКОГОЛЬ - этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. Известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. Вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась лю..

Алкоголь

Этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. Известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. Вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как св..

Алкоголь

(Спирт, водка, коньяк, вино). В поваренном и кондитерском деле алкоголь в крайне незначительных дозах — от нескольких капель до 1 ст. Ложки — играет часто весьма существенную роль и оказывает решающее влияние на создание консистенции и окончательного вкуса отдельных блюд или пищевых и кондитерских изделий. Между тем им, как правило, пренебрегают как на уровне составления поваренных книг (чтобы облегчить, упростить рецепт и задачи хозяйки), так и на уровне самой кулинарной практики (ни в обществ..

Дополнительный поиск Алкоголь Алкоголь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алкоголь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алкоголь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа