Глухарь

109

Или глухой тетерев, мошник, моховик, моховой тетерев (Tetro Urogallus) — самый крупный из тетеревов. От других тетеревов он отличается сильно округленным хвостом и удлиненными перьями на горле. Самец достигает в длину 1,1 м и более, в размахе крыльев 1,4 м. Вес его достигает 6 и более кг. Голова и шея черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с черными пятнами, передняя черная с серым, спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта черными и белыми пятнами, хвост черный с белыми пятнами, голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка на 1/3 меньше и окрашена весьма пестро смесью ржаво-желтого, ржаво-красного, черно-бурого и белого цвета.

Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные. В прежнее время Г. Водился во всех сплошных лесах Европы и Азии. Теперь же он местами истреблен, но тем не менее область распространения его весьма велика. Больше всего Г. В Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. Ш., но они встречается также в Испании, Греции, Малой Азии, на Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце. Г. Держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных, очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Он ведет вообще оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочевки с гор в долины и обратно. День он обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Пища его состоит из древесных почек, листьев и хвои, травы, лесных ягод, семян и насекомых.

Г. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелетов. Он очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением и потому охота за ним вообще трудна. Ранней весной Г., до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса и здесь ранним утром самцы начинают токовать, т. Е. Издавать своеобразные звуки, сопровождая их странными телодвижениями. Токование начинается рядом щелкающих звуков, затем после главного "удара" следуют особые шипящие звуки, похожие на точенье железных предметов, Г. "точит". Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбужденном состоянии, так что во время точенья оставляет свою обычную осторожность.

Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются по близости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. Из-за обладания самками между самцами происходят ожесточенные драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнезд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 12. Яйца желто-серого или грязно-желтого цвета, с темными пятнами. Как яйца, так и птенцы самоотверженным образом охраняются самкой. Как на свободе, так и в неволе Г. Дает иногда помесь с тетеревом, известную под названием Tetrao medius s.

Hybridus.Н. Книпович.Г. Ежегодно привозится из северных губерний на наши столичные рынки в весьма значительном количестве и еще в большем числе потребляется на месте добывания его. Весной охотятся только на самцов Г., во время токования их, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая, при чем охота основывается на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щелканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав еще издали поющего глухаря, во время скирканья его, продолжающегося 3—4 секунды, делают по направлению к нему несколько больших прыжков и затем остаются неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгают, и так продолжают до тех пор, пока не приблизятся к дереву, на котором токует Г., на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности.

При этом прицеливаются в Г. И спускают курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случается, что после промаха Г., не расслышав выстрела, не слетает с дерева и тогда удается выстрелить вторично. Летом, в июле, охотятся на глухариные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. П.) с легавой собакой. Осенью стрельба Г. Производится из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда Г. Слетаются кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда Г. Привлекаются вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимой никакой охоты на Г. Не производится и их добывают, равно как и осенью, особыми ловушками. Капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и др.

Старых Г. Стреляют дробью №№ 2—000, молодых же более мелкой №№ 4—7. На основании Высочайше утвержденных 3 февраля 1892 г. Правил, охота на самок Г. Воспрещается с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами воспрещена в течение всего года.Ср. Л. П. Сабанеев, "Глухой тетерев, охотничья монография" (1876). Разевич, "Глухарь в чернолесье" ("Природа и Охота", 1880). Ф. Лоренц, "Глухарь" ("Охотничья Газета", 1890).С. Безобразов..

Значения в других словарях
Глухарь

IГлуха́рь (Tetrao urogallus) птица семейства тетеревиных отряда куриных. Самцы весят в среднем 4100 г, самки — 2000 г. У самцов верх головы, шея и спина серые с тёмным рисунком, крылья коричневые, зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, низ тела тёмный с крупными белыми пятнами. Оперение самки с поперечными тёмными и ржаво-охристыми полосами. Оседлая птица, но иногда совершает сезонные кочёвки. Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса Европы и Азии (в Сибири на В. До Западного Забайкаль..

Глутаровая кислота

Или норм. Пировинная, C5H8O4 = CO2H.СН2.СН2.СН2.СО2Н, двуосновная кислота порядка этиленянтарной. Изучена, главным образом, Ребулем и Марковниковым. Она получается из норм. Цианистого пропилена CN.CH2.CH2.CH2.CN [Из бромистого триметилена и цианистого калия. C3H6(CN)2 представляет нитрил Г. Кислоты.], действием соляной кислотыCN.CH2.CH2CH2.CN + 4Н2O + 2HCl = CO2H.СН2.СН2.СН2.СО2Н + 2NH4Cl.Кристаллизуется в больших одноклиномерных призмах, темп. Плавл. 97,5°, темп. Кип. 302°—304°, очень легко рас..

Глухая Вильва

Речка, см. Вильва.. ..

Глухие

(лат. Atonae) — звуки человеческой речи, образующиеся без помощи музыкального тона — результата деятельности голосовых связок (голосовой или гортанный тон) — и, следовательно, представляющие собой одни немузыкальные шумы. Термин Г. Недостаточно точно выражает самое понятие. Еще менее точен термин отзвучные, предложенный Я. К. Гротом и встречающийся в русской филологической литературе. Этот последний термин не только не передает самого понятия, но еще сбивчив в этимологическом отношении (отзвук =..

Глухарь

Название птицы связано с тем, что она при токовании словно бы ничего не слышит (чем пользуются охотники). Это свойство птицы закреплено в словосочетании глухая тетеря.. ..

Глухарь

Птица, тетеревиный. ..

Глухарь

1. М.1) Крупная лесная птица семейства тетеревиных.2) перен. Разг.-сниж. Глухой или плохо слышащий человек.2. М.1) Большой винт с квадратной или шестигранной головкой.2) перен. Местн. Белый гриб, растущий в глухом бору.. ..

Глухарь

ГЛУХА́РЬ -я́. М.. ..

Глухарь

-я, м. 1. Крупная лесная птица сем. Тетеревиных. 2. Глухой человек (устар. И прост.). II прил. Глухариный, -ая, -ое (к 1 знач.). Г. Ток.. ..

Глухарь

Глухаря, м. 1. Птица из породы тетеревов, Глухой тетерев. 2. Глухой человек (разг. Шутл.). Экий глухарь. Пять раз одно и то же переспрашивает. 3. Рабочий, сидящий внутри котла и отбивающий изнутри молотом болты, вбитые с наружной стороны, по выходе из котла временно теряющий слух (фабричное арго). 4. Род винта, большой шуруп (спец.).. ..

Глухарь

Название птицы связано с тем, что она при токовании словно бы ничего не слышит (чем пользуются охотники). Это свойство птицы закреплено в словосочетании глухая тетеря.. ..

Глухарь

Глуха́рь от глухо́й, в связи с тем, что эта птица при токовании как бы глохнет. См. Бернекер 1, 308. Шрадер – Неринг 1,302.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Глухарь

(Tetrao urogallus), птица сем. Тетеревиных. Самцы весят от 3,5 до 6,5 кг, самки 1,7—2,3 кг. У самцов верх головы, шея и спина серые с тёмным [темным] рисунком, крылья коричневые, зоб чёрный [черный] с зелёным [зеленым] металлич. Блеском, низ тела тёмный [темный] с крупными белыми пятнами. Оперение самки с поперечными тёмными [темными] ржаво-охристыми полосками. Распространён [Распространен] в таёжной [таежной] зоне и широколиств. Лесах от Скандинавского п-ова, Британских о-вов и Пиренеев до Байк..

Глухарь

Железный винт с квадратной или шестигранной головкой и резьбой для дерева. Длина Г. 35—250 мм, диам. 6—20 мм. Применяется на жел.-дор. Тр-те гл. Обр. В вагоностроении для соединения металл. Деталей с деревянными.. ..

Глухарь

1) гpабитель пьяных, 2) человек, котоpому можно веpить, 3) заключенный, отбывающий наказание в тюpьме. ..

Дополнительный поиск Глухарь Глухарь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глухарь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глухарь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа