Горчица
Эта статья состоит из следующих частей. 1) ботанич., 2) с.-хозяйств., 3) хим. И техн., 4) медиц.1) Под именем Г. Подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных. Черная Г. (Brassica nigra Koch.) и сарептская Г. (В. Juncea Hook. Fil.) относятся к роду капуст (Brassica), а белая Г. (Sinapis alba L.) — к роду Г., или горчишников. Названные близкие роды соединяются некоторыми авторами в один. Это — однолетние травы с желтыми цветами, из которых сарептская растет только у нас в юго-восточных степях и в Индии, а остальные — во всей Европе. Белая у нас редка и мало разводилась. Семена всех этих растений содержат жирное масло (до 25%), мирозин и мироновую кислоту, из которой и образуется то жирное масло, которое придает острый вкус и запах Г.
Отличительные черты рода Г. (Sinapis) следующие. Плод в виде стручка, заканчивающегося длинным сплюснутым носочком, створки его с 3 или 5 прямыми резко выдающимися жилками. Белая Г. Имеет перисто-рассеченные или раздельные листья, покрытые короткими жесткими волосками, на створках плода по 5 жилок. Семена бледно-желтые, почти шаровидные, с мелкими ямочками.А. Бекетов.2) Горчица (с.-хозяйств.). А) Белая, желтая или английская, с мелкими желтыми семенами, хотя и встречаются разновидности с черными семенами (S. Alba melanosperma) и темно-коричневыми (S. Alba cinnamonaea), в торговле же различают в техническом отношении два сорта семян. Высший, или французская Г. — крупные, полные, одноцветные светло-палевые, и низший — русская Г.
— с большим содержанием зеленоватых, морщинистых и мелких зерен. Разводится в южн. Губ. До Тамбовской включительно, для получения из семян жирного горчичного масла, употребляемого в пищу, и горчичной муки, или сухой Г., которая, между прочим, употребляется отчасти на корм скота, как медоносное растение, и на зеленое удобрение. B) Сарептская — две разновидности. Белая или желтая и красная или черная. Возделывается у нас в южной части Саратовской губ. (вблизи Сарепты) и Области Войска Донского. Применения те же, что и белой Г. С) Черная весьма мало у нас культивируется. Из семян ее, кроме жирного масла, добывается еще эфирное масло, причем получаемые жмыхи идут на удобрение. В последние годы начали разводить. D) китайскую Г.
(Sinapis pekinensis) — скороспелую и урожайную, с особенно крупными семенами [В лоте семян содержится зерен. Черной Г. — 6200, белой — 2600 и китайской -1700.] для масла и большими листьями острого пряного вкуса, употребляемыми как шпинат или салат. Одна из разновидностей ("клубневая") имеет репообразные корни. Наконец, с) полевая Г., дикая, горчец, гусеничник, какишник, местами сурепица (Sinapis arvensis) — дикорастущее сорное растение, встречающееся на суглинистых и глинистых почвах в яровых посевах хлебов и бобовых, заглушающее последние и способствующее распространению свекловичной нематоды (Heterodera Schachtii). Белая Г. Успешно произрастает на перегнойном песке, песчаном суглинке и на небедных суглинистых почвах и выгодна для разведения на новях, перелогах и т.
П. Землях, но не выносит холодных, тяжелых и сырых почв. Она нечувствительна к морозам и хорошо переносит засуху. В яровом клину лучше всего следует за плугопольными растениями даже на третьем году по удобрении, а за нею поле может быть занято всякими другими растениями. Г. Высевается одновременно с яровыми хлебами, но при разведении ее для зеленого корма и при достаточной влажности почвы — в апреле и мае, а для зеленого удобрения — даже в июне. При посеве в разброс высевают для получения зерна до 1 пуда на десятину, а для зеленого корма — до 2 пуд., при рядовом же посеве на зерно — 20-30 фун. Враги Г., поедающие ее зеленые части и цветы. Наиболее опасный — земляные блохи (Haltica разных видов), затем следуют.
Личинки рапсового пилильщика (Athalia spinarum) и горчичного листоеда (Colaspidema) [Colaphus], последняя сильно повреждала посевы Г. В Тамбовской губернии, и гусеницы гаммы (Plusia gamma), капустницы (Pieris brassicae), репного мотылька (Р. Rapae) и метелицы (Botys sticticalis). Уборка Г. На зерно производится скашиванием, срезанием серпом или выдергиванием. При молотьбе обращается особенное внимание на возможно лучшую очистку и сортировку семян. С десятины получается 40-100 пуд., или среднее — 60 пуд. Зерен. На зеленый корм и для сена скашивают Г. При начале цветения (через 5-8 недель после появления всходов). Одна десятина доставляет в немец. Хозяйствах 800-1600 пуд. Зеленой травы, или 200-350 пуд. Сена. Г. Как зеленое удобрение снимается или раньше цветения, или же в полном цвету и составляет не менее 800 пуд.
На десятину. Возможно мелкой запашкой она в достаточной степени покрывается землею. См. Зеленое удобрение, Сидерация. (Ср. Я. Куликовский, "Значение и культура по жнивью белой Г. Как кормового средства" (1888, "Труды Имп. Вольн. Эконом. Общества", № 8), В. Бурнашев, "Горчица" (1889) и И. В. Сидорский, "Белая горчица" (1890).С.3) Горчица (техн.). Все три важнейшие, культивируемые, сорта Г. Черная Г. (Brassica nigra), белая Г. (Brassica alba) и русская (Brassica juncea), содержат в своих семенах некоторые вещества, имеющие промышленное значение или для питания человека, или в медицине, или в технике, благодаря чему эти растения и культивируются. К числу этих веществ относится, во-первых, жирное масло, содержащееся в количестве 23-25% в черной Г., 25-35% в белой и русской, а во-вторых, особое вещество, известное под названием мироновой кислоты, находящееся только в черной и русской Г.
В количестве от 0,7-1,7%. Первое, т. Е. Жирное масло — употребляется в пищу (особенно в России), для освещения и выделки мыла. Добывание его совершается по обычным приемам выделения жирных масел из семян (см. Маслобойное производство). В России его вырабатывают более 34000 пудов, на сумму 211800 руб. (в 1889 г.), преимущественно в Саратовской губернии (33400 п.). Свойства его см. При Маслах жирных. Другое из названных веществ, находящихся в семенах Г., мироновая кислота, само по себе не имеет значения. Но оно способно разлагаться при некоторых условиях с образованием особого летучего соединения — изороданистого аллила (так назыв. Эфирное, летучее горчичное масло), обладающего очень резким вкусом и запахом и особым раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку тела.
Благодаря именно этому веществу семена Г. И служат для приготовления столовой горчицы, употребляемой в качестве приправы к кушаньям и для горчичников, применяемых во многих болезнях для вызывания местного раздражения кожи. Образование этого соединения из мироновой кислоты совершается под влиянием особого вещества, содержащегося в семенах всех сортов Г., относящегося к классу белковых тел и называемого мирозином. Мирозин действует на мироновую кислоту как фермент (см.), подобно тому как диастаз действует на крахмал, переводя последний в сахар. Достаточно небольшого количества мирозина, чтобы разложить значительные массы мироновой кислоты с образованием летуч. Горчичн. Масла. Для этого необходимо только присутствие воды и температура не выше 80°, так как при более высокой ферментативные свойства, т.
Е. Способность разлагать мироновую кислоту, у мирозина исчезают. Для того, чтобы вызвать разложение мироновой кислоты мирозином, достаточно превращенные в мелкий порошок семена Г. Смочить водой. При этом мироновая кислота, находящаяся в семенах Г. В виде калийной соли, начинает распадаться на роданистый аллил, виноградный сахар и кислый сернокислый калий. С10Н18KNS2О10 = C4H5NS + C6H12O6 + KHSO4. Выделение первого, т. Е. Летучего горчичного масла, производится, однако, не из цельных семян, а из жмыхов, т. Е. Остатков, получающихся после отжимания из семян жирного масла. Жмыхи для этого должны быть получены холодным прессованием, так как в противном случае разрушается содержащийся в них мирозин. Размолотые жмыхи разбалтывают в деревянном чану с двойным по весу количеством воды, температура которой не должна превышать 40°.
Смесь оставляют стоять на 12-15 часов. Образование летучего горчичного масла тотчас же сказывается появлением сильного резкого горчичного запаха. Когда разложение всего мироновокислого калия совершилось, массу помещают в медные кубы и подвергают перегонке, впуская в куб струю пара. В перегоне собирается смесь летучего горчичного масла и воды, которая разделяется при отстаивании на слои. Когда последнее произошло, сцеживают тяжелый слой горчичного масла. Оно находит прямое применение в медицине и может быть получено искусственно (см. Горчичные масла). В большинстве случаев, однако, довольствуются употреблением горчичников, которые представляют или обыкновенную Г., намазанную на тряпку, или листы бумаги, смоченные каким-нибудь клейким веществом, посыпанные горчичной мукой, получающейся при размоле горчичных жмыхов, и затем высушенные.
Для приготовления столовой Г. Употребляются цельные семена, которые сначала сушатся, потом размалываются и подвергаются отсеванию, после которого и получают так называемую горчичную муку, употребляемую для приготовления столовой Г. Для этого ее размешивают с сахаром, теплой водой и уксусом в кашицеобразную массу, к которой часто прибавляют разных пряностей, если желают получить так называемую французскую Г. Напр. 1 фн. Г. Размешивают с 1 фн. Горячей воды, 1/2 фн. Уксуса, 1/2 фн. Белого вина, 1/2 фн. Сахара и с 1/2 золотн. Корицы и гвоздики. В Англии употребляют вместо черной и русской Г. Также белую, обработанную по предыдущему. В белой Г. Нет мироновой кислоты, но находится другое вещество — синальбин, которое с мирозином разлагается, подобно мироновой кислоте, давая продукт, обладающий гораздо менее едкими свойствами.
Поступающая в продажу для приготовления столовой Г. Горчичная мука имеет в среднем выводе (по Hassal) следующий состав. Н2O — 5,42%, белковых тел — 28,84%, жирного масла — 35,51%. Мироновой кислоты — 1,75%, золы — 4,32% и клетчатки 15,48%. Эти цифры могут служить основанием для суждения о чистоте имеющейся под руками Г., так как продажный продукт подвергается нередко разным подмесям, как то. Муки, хлебной и от разных маслянистых жмыхов, охры, крона, гипса, глины, а также разных красящих веществ. Куркумы, гуммигута, шафрана и пр. Общий способ определения качества Г. Состоит в том, что 500 гр. Испытуемого продукта разбалтывают с водой и перегоняют в струе пара. Перегон настаивают с аммиачным раствором медного купороса (1 ч.
Последнего в 3 частях обыкновенного нашатырного спирта), при чем получается осадок сернистой меди, который отделяют процеживанием, сушат и взвешивают. Из 100 ч. Чистой Г. Должно получиться около 0,35 сернистой меди. Детальное же исследование Г. Требует довольно сложных приемов.И. И. Канонников. Δ.4) Горчица (медицин.). Применяется с лечебною целью в виде чистого горчичного масла, раствора масла в спирте, в виде горчичной муки и цельных семян Г. Вскоре после смазыванья горчичным маслом, спиртом или приложения Г. Теста и т. Д. Появляется в коже, на месте приложения, жгучая, сильная боль, краснота и припухлость. При продолжительном действии эфирного горчичного масла на кожу образуются пузыри, а затем язвы. По удалении раздражителя боль и краснота постепенно прекращаются.
Вызываемая горчичником краснота происходит от непосредственного раздражения нервов кровеносных сосудов горчичным маслом, способным проникать через кожу. Раздражение сосудов может быть так сильно, что стенки их претерпевают изменение и пропускают в ткань красные кровяные шарики, которые, разрушаясь, оставляют, иногда надолго, на месте приложения горчичника темно-красное пигментированное пятно. Чувствительность кожи долгое время остается пониженной. Общее действие на организм эфирного горчичного масла, когда оно вводится в кровь, — сильно ядовитое. Напр. 4,0 гр. Масла убивали кроликов через 2 часа, 15,0 — через 15 мин. (опыты Митчерлиха). Терапевтическое применение горчичников при лечении болезней имеет показанием или местное действие на кожу определенной части тела, или общее — на весь организм — отраженным путем (рефлекторно).
Наглядный пример отраженного действия горчичника имеем в улучшении и восстановлении дыхания при его применении во время обморока у особ истеричных и т. П. Горчичники особенно часто ставятся с целью отвлечения крови от глубжележащих тканей и органов. Такое отвлечение иногда действительно имеет место. Но при чрезмерном раздражении кожных нервов и сосудов отраженным путем вызывается лишь сужение глубжележащих кровеносных сосудов и в связи с этим — временное уменьшение притока крови к этим частям. Часто употребляемые горчичники на затылок, на руки, бедра и т. Д. С целью уменьшить прилив крови к голове действуют не непосредственно, а отраженным нервным путем и влияя на общее состояние организма. В последнее время д-р Новицкий (диссертация 1880 г., СПб., "Об отвлекающем действии местных кожных раздражителей") пришел к такому заключению.
Температура кожи на месте приложения горчичника повышается незначительно, но на продолжительное время. Кратковременное местное повышение t наблюдается в коже вокруг места приложения горчичника и даже сочувственно на тех же местах на другой стороне тела. Повышение это кратковременное. Общая t тела под влиянием горчичников почти не изменяется при определении ее в наружном слуховом проходе и в прямой кишке. Кожная чувствительность местно повышается очень значительно. Дыхание и сердцебиение при больших горчичниках сначала учащаются, а затем замедляются. Действие горчичного эфирного масла на кожу отличается своей быстротою и тем, что кожа повреждается (пузыри, язвы) лишь после очень долгого раздражения, — это составляет его большое преимущество сравнительно с другими так называемыми отвлекающими средствами.
Шпанские мушки (кантаридин), кротоновое масло, хлоралгидрат и т. Д. Горчичное масло очень сильно действует на низшие организмы. Бактерии сибирской язвы погибают при содержании горчичного масла 1 части на 33000 части смеси. Эфирное горчичное масло на практике применяется наичаще в спиртном растворе, в виде так называемого "горчичного спирта". Употребительны также растворы эфирного горчичного масла в индифферентных маслах (прованском, миндальном) и глицерине. Раствор горчичного эфирного масла или непосредственно втирается в кожу, или им смоченный кусок пропускной бумаги, полотна кладется на определенное место. Горчичники (sinapismus, cataplasma sinapis) — тесто из горчичной муки, размешанное на воде или с примесью ржаной, пшеничной муки, хлеба.
Тесто горчичное обыкновенно не прямо прикладывается к телу, а последнее покрывается кисеей или тонкой пропускной бумагой. Французская "горчичная бумага" (papier Rigollot) приготовляется так. Бумага или коленкор (sinapisme Helge) с одной стороны смазывается раствором каучука в бензине или сероуглерода и покрывается тонким слоем порошка горчичных семян, предварительно обработанного бензином или эфиром. Смоченная водою, такая бумага действует быстрее и энергичнее, чем обыкновенный горчичник. Порошок Г. Применяется еще в сухом виде для обсыпания частей тела и для прибавления к ваннам (горчичные ванны), для усиления их возбуждающего действия, напр. Горчичные ножные ванны. Авторитет Г. — как возбуждающее аппетит средство (см.
Вкусовые вещества).А. Л-ий..
Дополнительный поиск Горчица
На нашем сайте Вы найдете значение "Горчица" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горчица, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа