Горчица

130

     Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам.      Во французской кухне в чистом виде почти не употребляется, но зато входит в состав многих соусов, тушений как добавка в подливки, масло и т.д. В шведской кухне употребляется как приправа к рыбным блюдам. В маринад сельди, для обмазки рыбы перед тушением и жарением, иногда в рыбные и другие бульоны.      Приготовление. Порошок горчицы заварить кипятком, быстро слить лишнюю воду, дать остыть, разбухнуть. Приготовить маринад. Слабый винный уксус уварить с пряностями (корицей, перцем, лавровым листом, эстрагоном, сельдереем, луком, чесноком).

Отвар сцедить, развести им заваренный горчичный порошок до консистенции густой сметаны и оставить в плотно закрытой посуде на сутки-трое. Горчица будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее, если вместо уксуса взять лимонный сок, цедру и, кроме того, добавить к горчичной массе какое-нибудь фруктовое пюре. Яблочное, грушевое, айвовое, апельсиновое. Чтобы сделать такое пюре, надо испечь в духовке одно-два яблока и отжать их в соковыжималке. Сырое пюре, а также яблоки тертые и вареные добавлять нельзя. Горчица "забродит". Лишь печеные фрукты дают продукты высокого качества и длительной сохранности.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Наряду с перцем и солью это одна из самых популярных приправ в мировой кулинарии.

Семена горчицы, отпрессованные от масла и растертые в порошок, являются сырьем для приготовления острой и весьма распространенной приправы - столовой горчицы. Лучшими вкусовыми качествами обладают более светлые сорта горчичного порошка, почти не изменяющие цвета при растирании с водой. Заваренный горячей водой (60 - 80°С), порошок горчицы приобретает острый вкус и специфический аромат. Готовая горчица применяется при изготовлении некоторых соусов и заправок. «Русскую горчицу» приготовляют с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Горчицу можно готовить и более пряную, добавляя в нее гвоздику, корицу и белое вино. Цвет горчицы чаще всего светло-желтый, но иногда бывает сероватым. Горчицу, как и соль, перец, уксус, подают к столу.

Ее применяют также при изготовлении многочисленных соусов, заправок, масляных смесей, изредка при жарке таких мясных продуктов, как ветчина, и др.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Продукт переработки семян белой горчицы при отпресовке ее на масло. Оставшийся жмых растирают в порошок. Заливают порошок кипятком, размешивают в густую массу, снова заливают кипятком, чтоб масса была покрыта водой, и выдерживают 12 часов. Затем воду сливают, массу заправляют растительным маслом, солью, уксусом, сахаром, гвоздикой и растирают. Подают горчицу к мясу, рыбе. Острая приправа к пище из семян этого растения.Травянистое растение сем. Крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к-рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике.***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Горчица

виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод — двустворчатый стручок, с 3—7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2—3 вида. В культуре Г. Белая, или английская (S. Alba), — одно..

Горчица

ГОРЧИЦА - род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую). В семенах 20-34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты - горчицу сарептскую, горчицу черную (в семенах 35-45% масла) и др. Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Многие виды - сорняки.. ..

Горчица

ГОРЧИЦА, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство> крестоцветные). 7-10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая> (родина> - Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе. В России - в нечерноземных районах. В семенах (12-25 ц с 1 га) - пищевое масло. Из порошка (после отжима масла) делают приправу (столовая горчица) и горчичники. Корнеплодные и листовые сорта горчицы - овощные растения.. ..

Горчица

Эта статья состоит из следующих частей. 1) ботанич., 2) с.-хозяйств., 3) хим. И техн., 4) медиц.1) Под именем Г. Подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных. Черная Г. (Brassica nigra Koch.) и сарептская Г. (В. Juncea Hook. Fil.) относятся к роду капуст (Brassica), а белая Г. (Sinapis alba L.) — к роду Г., или горчишников. Названные близкие роды соединяются некоторыми авторами в один. Это — однолетние травы с желтыми цветами, из которых сарептская растет только ..

Горчица

Образовано суффиксальным способом от прилагательного .. ..

Горчица

Серая в горчице.. ..

Горчица

Род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую). В семенах 20-34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты - горчицу сарептскую, горчицу черную (в семенах 35-45% масла) и др. Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Многие виды - сорняки.. ..

Горчица

Ж.1) Травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками.2) а) Порошок из размолотых семян одного из видов такого растения, применяемый для приготовления приправы к пище и изготовления горчичников.б) Острая полужидкая приправа к пище, приготовленная из такого порошка.. ..

Горчица

ГОРЧИ́ЦА -ы. Ж.. ..

Горчица

-ы, ж. 1. Травянистое растение сем. Крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к-рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике. 2. Острая приправа к пище из семян этого растения. II уменьш.-ласк. Горчичка, -и, ж. - С горчичной пробрать (покритиковать) кого (разг. Шутл.) — остро и язвительно. Сойдет с горчичкой (разг. Шутл.) — о чём-н. Не очень хорошем. Как-н. Сойдёт2 (во 2 знач.). II прил. Горчичный [шн], -ая, -ое. Г. Порошок. Горчичное масло. Г. Газ (иприт).. ..

Горчица

Горчицы, мн. Нет, ж. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. После ужина горчица - поговорка о чем-н., появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным.. ..

Горчица

Образовано суффиксальным способом от прилагательного .. ..

Горчица

Общеслав. Суф. Производное от gorъkъ «горький» (см. Горький). Растение и приправа названы так по горькому вкусу.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Горчица

Горчи́ца от го́рький.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Горчица

Род однои многолетних трав сем. Капустовых. Масличная культура. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают Г. Белую, или английскую, и Г. Сизую, или сарептскую. В семенах 20-45% горчичного масла. Порошок Г. (после отжима масла) идёт для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Мн. Виды - сорняки. Горчица сизая. / - растение. 2 - цветок. 3 - плод. 4 - корень. 5 - стручок.. ..

Горчица

1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. Крестоцветных. 7-10 видов, в Евразии, Сев. Африке. Как одичавшее- почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии. В СССР - 3 вида, в т. Ч. Однолетняя Г. Полевая (S. Arvensis), засоряющая семенной материал. В культуре 1 вид - Г. Белая (S. Alba), перекрёстноопыляющееся растение-длинного дня. Используется как масличное растение и в качестве приправы. Родина - Италия и Греция. Др. Виды - сорняки. Морской Г. Наз. Дикий однолетний ви..

Горчица

, род Sinapis одно- и многолетних травянистых р-ний и нек-рые виды рода Brassica сем. Капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 7—10 видов, произрастающих в Европе, Сев. Африке, Азии. В СССР — 3 вида. Г. Белую, или английскую (S. Alba), возделывают (введена в культуру в странах Средиземноморья) в осн. В Зап. Европе. В СССР посевы незначительны. Г. Полевая (S arvensis) — однолетний сорняк, гл. Оор. В посевах яровых культур. Распространён [Распространен] в Европе, Сев. Африке, Азии, в СССР — ..

Горчица

Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам. Во французской кухне в чистом виде почти не употребляется, но зато входит в состав многих соусов, тушений как добавка в подливки, масло и т. П. В шведской кухне употребляется как приправа к рыбным блюдам. В маринад сельди, для обмазки рыбы перед тушением и жарением, иногда в рыбные и другие бульоны. Приготовление..

Горгонзола

     итальянский сыр 48% жирности, белый или чуть желтоватый с голубыми прожилками, изысканный и молочный, с натуральной серой коркой, выкрашенной в красный цвет. У этого сыра более или менее сильный аромат и сочный вкус, в зависимости от срока выдержки (он вызревает в сухом прохладном погребе). Цилиндрической формы, 25-30 см в диаметре и 16-20 см в высоту, он пакуется в серебристую бумагу, являющуюся отличительным знаком бренда. Горячее створоженное молоко утреннего удоя кладут по краям плесени..

Горечь

     фр.- Amerturne. Один из четырех вкусов (наряду со сладостью, кислотой и соленостью), ощущаемых во рту. Если вино горчит, это связано либо с избытком, либо с грубостью танинов.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Горчичные Плоды

     консервированные плоды, маринованные в винном уксусе с горчичным семенем, сахаром и пряностями. Приправа к паштетам и холодному жаркому***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Горшки

     Общее название керамической посуды, употребляемой в кулинарии. В современной кухне горшки нужны для приготовления супов не на плите, а в духовке, а также для тушения мяса и овощей. Мясные блюда в горшках готовятся сравнительно долго, не менее 1-1,5 часа. В горшки заливается только кипяток. Холодная вода, молоко и другие жидкости исключаются.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Горчица Горчица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горчица" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горчица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа