Десерт

165

Слово, взятое из франц. Языка, на котором dessert означает все те яства и питья, которые подаются за обедом после последнего, обычно сладкого кушанья. В прежнее время при французских обедах все кушанья ставились на стол. Даже при небольших ежедневных обедах на 10-12 персон, сверх закусок (hors d'oeuvre), подавалось 16 кушаний. Когда убирали эти кушанья, то на третью подачу (3-е service) на стол ставился Д., состоявший из фруктов, варений, конфет и пр., и при этом число тарелок с Д. Должно было быть не менее числа обедающих. Само слово dessert происходит от desservir, так как перед подачей Д. On desservait la table. В настоящее время и во Франции отдано предпочтение service à la Russe. Разница в том, что при французской сервировке ставились блюда на стол и каждый из обедающих требовал то кушанье, которое желал, тогда как при русской сервировке редко готовят на обед более 6 кушаний, но кушанья эти не ставят на стол, а обносят ими всех обедающих.

Превосходство русской сервировки признано во всем гастрономическом мире, и при русской сервировке Д. Ставится на стол с самого начала при накрывании стола. Вообще Д., как и закусками, занимается не кухня, а дворецкий (maitre d'hôtel), или же, что бывает далеко чаще в наше время, о Д. Заботится хозяйка дома, причем зачастую там, где в столовой курят, одновременно с Д. Подаются кофе и сигары. Такой обычай отличается от английского обычая, по которому все дамы встают за Д. Из-за стола и уходят в гостиную одни.Д. В. Каншин. Δ..

Значения в других словарях
Десерт

ДЕСЕРТ (франц. Dessert) - фрукты, сладкие блюда (компот, мороженое и т. П.), подаваемые в конце обеда.. ..

Десентка

Монета в 10 грошей (5 коп.) из низкопробного серебра (18 пробы), чеканившаяся на варшавском монетном дворе для Царства Польского и бывшая в обращении до 1 янв. 1891 г. (см. Польско-русские монеты).. ..

Десепсион

(Déception). 1) маленький о-в в группе Ново-Гебридских о-вов. — 2) Один из более значительных островов группы Ново-Шотландских, лежащий под 62°55' южн. Ш. И 60°35' зап. Д. (от Гринвича). Кольцеобразный вулканический остров с крутыми скалами и маленькими ледниками по берегам, заключающий внутри похожий на озеро порт Фостер, соединенный с морем лишь узким входом.. ..

Десертные овощи

Огородные овощи, приготавливаемые для еды в виде особых блюд, как, напр., артишоки, кукуруза, спаржа (см.).. ..

Десертные плоды

Плоды садовых деревьев, кустарников и полукустарников, употребляемые в пищу в натуральном состоянии, без всякого приготовления.. ..

Десерт

(фр. Dessert). Сладкие блюда. Плоды и лакомства, подаваемые после обеда.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)различные сласти, подаваемый в заключение обеда.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)сласти, подаваемые в конце обеда.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)франц. Dessert. Блюдо, состоящее из сладкого или плодов.(Исто..

Десерт

Дессерт, третье блюдо, третье, сладкое, шербет, пирожное. ..

Десерт

Плоды и сласти, подаваемые после стола (когда уберут лишнюю посуду, сметут крошки)Ср. Dessert (фр.), Nachtisch (нем.), dessert (англ.).Ср. Desservir - убирать со стола.Ср. Servir (servire) - служить, подавать за столом.. ..

Десерт

М. Плоды и сласти, подаваемые после трапезы. Заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся. - вина, сладкие и пахучие, как люнель, малага, мускатель и пр. - прибор, ножи, вилки и ложки меньшего размера.. ..

Десерт

М.Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.. ..

Десерт

ДЕСЕ́РТ -а. М. [франц. Dessert] Сладкие блюда или фрукты, подаваемые в конце обеда. Разнообразные десерты. Обед без десерта. На д. - мусс или желе.. ..

Десерт

-а, м. Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье (в 4 знач.). На д. — пирожное. II прил. Десертный, -ая, -ое. Десертные блюда. Десертные вина. Десертная ложка (размером больше чайной и меньше столовой).. ..

Десерт

Десерта, м. (фр. Dessert). Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.. ..

Десерт

Заимств. В конце XVIII в. Из франц. Яз., где dessert — производное от desservir «убирать со стола». Десерт буквально — «блюдо, которое подается перед тем, как убрать со стола».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Десерт

Десе́рт через нем. Dessert (с 1652 г.) или прямо из франц. Dessert. Ср. Клюге-Гётце 408.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Десерт

— фрукты, сладкие блюда, подаваемые в конце обеда.. ..

Десерт

(от фр. Desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки», которое стало особенно неудобно в XVIII в. В связи с появлением понятия закуски (см.). Различать заедки от закусок стало труд..

Десерт

     (от фр. Desserrer - делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи - третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке "десерт" как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово "заедки", которое стало особенно неудобно в XVIII в. В связи с появлением понятия "закуски" (см.). Различать заедки от закусок стал..

Дополнительный поиск Десерт Десерт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Десерт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Десерт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа