Десерт

229

     (от фр. Desserrer - делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи - третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке "десерт" как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово "заедки", которое стало особенно неудобно в XVIII в. В связи с появлением понятия "закуски" (см.). Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины XVIII в. Слово "заедка" окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово "десерт". Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках - английском и немецком, где слово "послестолье" (Nachtisch) - заменяется более точным французским кулинарным понятием "десерт".

Смысл десерта - не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании - это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда. Пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, все виды бламанже, хлебные и другие сладкие супы, кисели. Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается.

Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только "проталкивающие" пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Легкое, освежающее блюдо, подаваемое в конце обеда (от франц. Dessert - делать легким). Десертом считаются не сладкая выпечка и пирожные, как их иногда неверно у нас называют, а только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем чаще кисловатые, нежели сладкие. Из напитков к десерту относятся чай и кофе.      Десерт из клубники в шампанском. Каждую ягоду клубники взять за плодоножку, сполоснуть холодной водой, затем удалить плодоножки и разложить ягоды в 4 стеклянных бокалах.

Сверху посыпать сахарной пудрой (по 1 ч. Ложке на каждый бокал), накрыть прозрачной пленкой и поставить на 1 час в холодное место. Затем поставить бокалы на поднос и залить ягоды сильно охлажденным красным бургундским шипучим вином или шампанским. Клубнику сразу же подать к столу вместе с нежным, свежим бисквитом. Клубнику можно залить вместо шампанского хорошо охлажденным портвейном, шерри или вином «марсала».      На 4 порции. 500 г свежей клубники, 4 ч. Ложки сахарной пудры, 1 бутылка красного бургундского шипучего вина или красного шампанского.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Десерт

ДЕСЕРТ (франц. Dessert) - фрукты, сладкие блюда (компот, мороженое и т. П.), подаваемые в конце обеда.. ..

Десерт

Слово, взятое из франц. Языка, на котором dessert означает все те яства и питья, которые подаются за обедом после последнего, обычно сладкого кушанья. В прежнее время при французских обедах все кушанья ставились на стол. Даже при небольших ежедневных обедах на 10-12 персон, сверх закусок (hors d'oeuvre), подавалось 16 кушаний. Когда убирали эти кушанья, то на третью подачу (3-е service) на стол ставился Д., состоявший из фруктов, варений, конфет и пр., и при этом число тарелок с Д. Должно было б..

Десерт

(фр. Dessert). Сладкие блюда. Плоды и лакомства, подаваемые после обеда.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)различные сласти, подаваемый в заключение обеда.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)сласти, подаваемые в конце обеда.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)франц. Dessert. Блюдо, состоящее из сладкого или плодов.(Исто..

Десерт

Дессерт, третье блюдо, третье, сладкое, шербет, пирожное. ..

Десерт

Плоды и сласти, подаваемые после стола (когда уберут лишнюю посуду, сметут крошки)Ср. Dessert (фр.), Nachtisch (нем.), dessert (англ.).Ср. Desservir - убирать со стола.Ср. Servir (servire) - служить, подавать за столом.. ..

Десерт

М. Плоды и сласти, подаваемые после трапезы. Заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся. - вина, сладкие и пахучие, как люнель, малага, мускатель и пр. - прибор, ножи, вилки и ложки меньшего размера.. ..

Десерт

М.Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.. ..

Десерт

ДЕСЕ́РТ -а. М. [франц. Dessert] Сладкие блюда или фрукты, подаваемые в конце обеда. Разнообразные десерты. Обед без десерта. На д. - мусс или желе.. ..

Десерт

-а, м. Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье (в 4 знач.). На д. — пирожное. II прил. Десертный, -ая, -ое. Десертные блюда. Десертные вина. Десертная ложка (размером больше чайной и меньше столовой).. ..

Десерт

Десерта, м. (фр. Dessert). Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.. ..

Десерт

Заимств. В конце XVIII в. Из франц. Яз., где dessert — производное от desservir «убирать со стола». Десерт буквально — «блюдо, которое подается перед тем, как убрать со стола».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Десерт

Десе́рт через нем. Dessert (с 1652 г.) или прямо из франц. Dessert. Ср. Клюге-Гётце 408.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Десерт

— фрукты, сладкие блюда, подаваемые в конце обеда.. ..

Десерт

(от фр. Desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки», которое стало особенно неудобно в XVIII в. В связи с появлением понятия закуски (см.). Различать заедки от закусок стало труд..

Демитасс

     маленькая чашечка черного кофе***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дерен

     Старинное русское название кизила.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Десертные Вина

     Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых и употребляемых не в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после стола или же вообще вне всякой связи с едой.      Десертные вина никогда не разбавляются водой, как столовые, и употребляются в значительно меньших количествах, чем легкие сухие.      По международной классификации десертных вин не существует. Это чисто бытовое..

Джаггери

     Сахар-сырец, получаемый из сока сахарного тростника. Более 50% сахара потребляется в Индии в виде джаггери.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Десерт Десерт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Десерт" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Десерт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа