Ефесяне

190

Послание к ним апостола Павла. По наиболее вероятному предположению, послание написано апостолом во время заключения его в Риме, т. Е. Не ранее 60 г. И, по всей вероятности, до написания послания к Филиппийцам, т. Е. До 63 г. (по обычной хронологии). Св. Иоанн Златоуст говорит о послании к Е., что оно "исполнено возвышеннейших созерцаний и догматов. В нем апостол изъясняет то, о чем почти нигде не писал". Апостол вращается здесь по преимуществу в сфере общего, отвлеченного. Не без основания некоторые называют послание христианским катехизисом. Мысль апостола иногда как бы игнорирует стесняющие ее грамматические условности. Иногда, поэтому, трудно установить конструкцию апостольской речи. Основным понятием, проникающим послание, является понятие единства.

Единство всего небесного и земного через возглавление во Христе, единство церкви и ее жизни, теснейшее единение Христа, как главы, с церковью, как Его телом, единство иудеев и язычников в церкви Христовой, единство веры и знания, единство всех вообще проявлений христианской жизни — вот что преимущественно раскрывает апостол в послании к Е. В общем послание носит совершенно положительный, а не полемический характер. Не в появлении каких-нибудь лжеучений, смущавших церковь, заключается ближайший повод к появлению послания. В нем ясно различаются две основные мысли. О величии христианства и о необходимости жить достойно высокому христианскому званию. Первая мысль проходит чрез всю теоретическую, или догматическую, часть послания (I — III гл.), вторая — чрез практическую, или нравственную.

Его часть (IV — VI гл.). Святоотеческие изъяснения послания принадлежат Иоанну Златоусту, блаж. Феодориту, блаж. Иерониму, Иоанну Дамаскину, блаж. Феофилакту Болгарскому, Икумению, Амвросиасту.См. "Записки на послание к Е." (М., 1838). Преосв. Феофан, "Толкование послания св. Апостола Павла к Е." (М., 1882). Прот. С. К. Смирнов, "Филологические замечания о языке новозаветном в сличении с классическим при чтении послания апостола Павла к Е." (М., 1873). Епископ Никанор, "Общедоступное объяснение послания св. Апостола Павла к Е." (СПб., 1900). Д. Богдашевский, "Послание св. Апостола Павла к Е." (Киев, 1904)..

Значения в других словарях
Ефес, часть оружия

Рукоять сабли, шпаги, шашки, палаша, вообще холодного оружия, т. Е. Та часть оружия, за которую держат его рукой.. ..

Ефесский собор

Третий вселенский. В Константинополе, в 428 г., местный епископ Несторий выразил публично мнение, что Пречистую Деву Марию следует называть не Богородицей, а Христородицей, так как у Бога не может быть матери. В еще более резкой форме то же самое мнение было повторено близким к Несторию епископом Дорофеем. Это тем более взволновало Константинополь, что Богоматерь была признаваема за особую его покровительницу. Всю империю охватило движение, подобное тому, какое было при начале арианства. Ересь н..

Ефименко

Известные исследователи русской народной жизни, преимущественно великорусского и малорусского обычного права:1) Александра Яковлевна (урожденная Ставровская) — род. В 1848 г. Училась в архангельской гимназии, была учительницей в Холмогорах, где и вышла замуж за П. С. Е. Обладая блестящим литературным талантом и художественной фантазией, Е. Применила эти способности к изучению строя обычно-правовой и бытовой жизни русского народа и, на основании тщательного изучения материала, собранного ею вмест..

Ефимов Василий Владимирович

— ординарный профессор римского права в спб. Университете. Магистерскую диссертацию защитил в 1885 г., докторскую — в 1888 г. Принадлежа к новой школе историков права, не только восстановляющих факты прошлого, но и отыскивающих связь отдельных юридических явлений и институтов с общим строем жизни и идей времени и народа, где они встречаются, Е. Посвятил свои труды выяснению, с этой точки зрения, двух вопросов древнеримского права. Порядка призыва и состава наследников по закону и происхождения т..

Дополнительный поиск Ефесяне Ефесяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ефесяне" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ефесяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 7 символа