Ефименко

91

Известные исследователи русской народной жизни, преимущественно великорусского и малорусского обычного права:1) Александра Яковлевна (урожденная Ставровская) — род. В 1848 г. Училась в архангельской гимназии, была учительницей в Холмогорах, где и вышла замуж за П. С. Е. Обладая блестящим литературным талантом и художественной фантазией, Е. Применила эти способности к изучению строя обычно-правовой и бытовой жизни русского народа и, на основании тщательного изучения материала, собранного ею вместе с мужем, вскрыла и осветила целый ряд любопытнейших явлений этой жизни. Склонная вообще к идеализации народного быта и народной "правды", в духе теорий народничества — идеализации, нашедшей блестящее выражение в известной ее статье "Трудовое начало в русском народном праве", — Е., тем не менее, в своих исследованиях далеко не всегда поддается своим симпатиям, решительно подчеркивая недостатки народной "правды", когда они в ее глазах достаточно доказаны.

Русская наука обязана ей столь же многими ценными трудами, сколько хороших чувств к народу она возбудила в своих читателях. Особенно ценны в научном отношении ее последние труды по истории землевладения в северной и южной России, внесшие много нового в историю русской общины. "Крестьянское землевладение на крайнем Севере" (в "Исследованиях народной жизни", М., 1884), "Дворищное землевладение в южной Руси" ("Русская Мысль", 1892 г., №№ 5 и 6), реферат на виленском археологическом съезде 1893 г. — "Народный суд в западной Руси" ("Русская Мысль, 1893, №№ 8 и 9). Кроме названных трудов, Е. Принадлежат. "Артели в Архангельской губернии" (в "Сборнике материалов об артелях в России", 1873 и 1874), "Женщина в крестьянской семье", "Народные юридические воззрения на брак", "Семейные разделы", "Субъективизм в русском обычном праве" (в ее "Исследованиях"), "Южнорусские братства" ("Слово", 1881), "Малорусское дворянство" ("Вестник Европы", 1891), "Юридические обычаи лопарей, корелов и самоедов Архангельской губернии" ("Записки русского географического общества по отделу этнографии", т.

8), "Философ из народа" (о Сковороде, в книж. "Недели", 1894) и др.2) Петр Саввич Е. — род. В 1835 г., учился в харьковском и московском университетах. Долго, помимо воли, жил на севере, в Пермской и Архангельской губерниях. Потом служил в Воронеже, Самаре и Чернигове. Теперь занимает должность члена-оценщика в харьковском отделении дворянского банка. Не склонный к изображению ярких картин народной жизни, он дает больше детальные ее описания, основанные на собранных им же самим, с большим трудом и тщательностью материалах. Главные труды его. "Материалы для этнографии русского населения Архангельской губернии" ("Известия Общества естествознания, антропологии и этнографии", т. 30), "Сборник народных юридических обычаев Архангельской губернии", "Заволодская чудь" (Архангельск, 1869), "Сборник малороссийских заклинаний", "Приданое по обычному русскому праву крестьян Архангельской губернии" (СПб., 1873), "Договор найма пастухов" (СПб., 1878), "Юридические знаки" ("Ж.

М. Н. Пр.", 1874), "Семья архангельского крестьянина" ("Судебный Журнал" за 1873, № 4), "Договор купли-продажи по обычаям, преимущественно торговым" ("Юридический Вестник", 1879), "Узаконения о договоре найма приказчиков" ("Юридический Вестник", 1880), "Исследования кустарных промыслов Сумского уезда" (1882) и др. В журнале "Слово" (1878) напечатана составленная Е. Программа для изучения поземельной общины. В 1877 г. Географическое общество издало его программу изучения гражданского обычного права. Биографические сведения о Е. И подробный список его трудов см. В "Харьковском Сборнике" за 1887 г. Оценку его трудов — в "Истории русской этнографии" А. И. Пыпина, т. I и II..

Значения в других словарях
Ефименко

IЕфиме́нко (урожденная Ставровская) Александра Яковлевна [18(30).4.1848, с. Варзуга, ныне Мурманской области, — 18.12.1918, хутор Любочка близ с. Писаревка, ныне Харьковской области], русский и украинский историк и этнограф. Первая в России женщина — почётный доктор русской истории (степень присвоена в 1910 Харьковским университетом). В 1863 окончила гимназию в Архангельске. Была учительницей в Холмогорах, где вышла замуж за ссыльного студента П. С. Ефименко. Занималась историко-этнографическим ..

Ефименко

ЕФИМЕНКО Сергей Петрович (род. 1930), металлург, член-корреспондент РАН (1990). Труды в области физико-химических принципов получения сталей с содержанием азота выше границ растворимости его в жидкой фазе. Государственная премия СССР (1984).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ефесский собор

Третий вселенский. В Константинополе, в 428 г., местный епископ Несторий выразил публично мнение, что Пречистую Деву Марию следует называть не Богородицей, а Христородицей, так как у Бога не может быть матери. В еще более резкой форме то же самое мнение было повторено близким к Несторию епископом Дорофеем. Это тем более взволновало Константинополь, что Богоматерь была признаваема за особую его покровительницу. Всю империю охватило движение, подобное тому, какое было при начале арианства. Ересь н..

Ефесяне

Послание к ним апостола Павла. По наиболее вероятному предположению, послание написано апостолом во время заключения его в Риме, т. Е. Не ранее 60 г. И, по всей вероятности, до написания послания к Филиппийцам, т. Е. До 63 г. (по обычной хронологии). Св. Иоанн Златоуст говорит о послании к Е., что оно "исполнено возвышеннейших созерцаний и догматов. В нем апостол изъясняет то, о чем почти нигде не писал". Апостол вращается здесь по преимуществу в сфере общего, отвлеченного. Не без основания неко..

Ефимов Василий Владимирович

— ординарный профессор римского права в спб. Университете. Магистерскую диссертацию защитил в 1885 г., докторскую — в 1888 г. Принадлежа к новой школе историков права, не только восстановляющих факты прошлого, но и отыскивающих связь отдельных юридических явлений и институтов с общим строем жизни и идей времени и народа, где они встречаются, Е. Посвятил свои труды выяснению, с этой точки зрения, двух вопросов древнеримского права. Порядка призыва и состава наследников по закону и происхождения т..

Ефимов Василий Владимирович (дополнение к статье)

— ординарный профессор римского права СПб. Университета. Ум. В 1902 г.. ..

Ефименко

— известные исследователи русской народной жизни, преимущественно великорусского и малорусского обычного права:1) Александра Яковлевна (урожденная Ставровская) — род. В 1848 г. Училась в архангельской гимназии, была учительницей в Холмогорах, где и вышла замуж за П. С. Е. Обладая блестящим литературным талантом и художественной фантазией, Е. Применила эти способности к изучению строя обычно-правовой и бытовой жизни русского народа и, на основании тщательного изучения материала, собранного ею вме..

Ефименко

ЕФИМАНОВ ЕФИМЕНКО ЕФИМОВ ЕФИМОЧКИН ЕФИМЦЕВ ЕФИМЦОВ ЕФИМЫЧЕВ ЕФИМЬЕВ ЕФИШЕВ ЕФИМОВИЧ ЕФИМУШКИНЕфим - из старинного Евфимий ( из греч. Эуфемос - благочестивый, священный). Было весьма излюбленными именем, отсюда и распространенность фамилии, всегда считавшейся простонародной. Персонаж пьесы Горького 'Фальшивая монета' Ефимов иронизирует по поводу своей фамилии. 'Все великие люди носили соответствующие фамилии. А если сказать, великий человек - Ефимов, никто этому не поверит'. Юхим - украинский вар..

Ефименко

1.Александра Яковлевна (31.V.1848 - 1918) - рус. И укр. Историк и этнограф. Первая в России женщина - почетный доктор рус. Истории (1910). Род. В с. Варзуга Архангельской губ. Была учительницей в Холмогорах, где вышла замуж за сосланного П. С. Ефименко. Первоначально под его руководством, а затем самостоятельно она занималась историко- этнографич. Исследованием населения Севера России, а с 1879 (когда переехала на Украину) - Украины. Принадлежала к народнич. Направлению в историографии. Выступил..

Дополнительный поиск Ефименко Ефименко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ефименко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ефименко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 8 символа