Игорь Рюрикович

245

Вел. Кн. Киевский, сын Рюрика. Умирая (879), Рюрик вручил правление и малолетнего И. Олегу. И. Начал княжить лишь по смерти Олега, в 912 г. Брак И. С Ольгою (см.) летопись относит к 904 г. Едва смерть Олега стала известной, древляне и другие племена восстали, но И. Заставил их смириться, а воевода его Свинельд покорил угличей и взял их город Пересечен, за что и получил их землю в управление. В 914 г. Близ пределов России явились впервые печенеги, которых И. Встретил с многочисленным войском. Печенеги, не решаясь вступить в бой, заключили с И. Перемирие на пять лет. И. — первый русский князь, о котором сообщают иноземные писатели (Симеон Логофет, Лев Грамматик, Георгий Мних, Кедрин, Зонара, продолжатели Феофана и Амартола, Лев Диакон, кремонский епископ Лиутпранд).

В 941 г. И. Предпринял поход на Грецию. С флотом в несколько сот ладей И. Пристал к берегам Вифинии, распространил свои опустошения до Воспора Фракийского и подступил к Константинополю. Греческий флот был в то время в отсутствии, в походе против сарацин. Тем не менее суда И. Не выдержали "греч. Огня", и сам он спасся только с 10 судами. В 944 г. И., при содействии варягов и печенегов, возобновил свое нападение на Грецию, но греч. Послы встретили его еще по сю сторону Дуная и предложили выкуп, вследствие чего И. Возвратился в Киев. В 945 г. Прибыли в Киев греч. Послы для подтверждения этого мира. С ними И. Отправил в Царьград собственных послов, которые и заключили договор, приводимый летописцем под 945 г. Договор этот не известен визант.

Историкам, что послужило Шлецеру одним из главных оснований к сомнению в подлинности его, но позднейшие исследования устранили эти сомнения. В этом, наиболее пространном из договоров русских с греками Х в. (напеч. В 1-м вып. "Хрестоматии по истории русск. Права" Владимирского-Буданова, где и литература), весьма много положений частного международного права, в которых усматривали древнерусские народные обычаи. На основании их Эверс нарисовал цельную картину нашего древнего юридического быта. Сергеевич ("Ж. М. Н. Пр.". 1882, № 1), утверждая, что положения эти действовали только на греч. Территории и притом в столкновениях греков с русскими (а не русских между собою), доказывает, что при составлении этого договора русские обычаи принимались во внимание лишь постольку, поскольку не противоречили стремлению греков наложить узду на примитивные нравы Руси и в частности на господствовавшее у нее начало самоуправства.

Этим значение договора, как источника русского права, в значительной степени умаляется, зато выдвигается другая сторона договоров русских с греками, как первых по времени памятников, в которых выразилось влияние на Русь Византии. Кроме племен, обитавших по обе стороны верхнего и среднего Днепра, владения Руси при Игоре распространялись, по-видимому, на ЮВ до Кавказа и Таврических гор, на что указывает статья договора 945 г., обязывавшая И. Не допускать нападений черных болгар (т. Е. Болгар, обитавших на нижней Кубани и в вост. Части Крыма) на Корсунь и другие греч. Города в Тавриде, а на С достигали до берегов Волхова, что можно вывести из указания Константина Багрянородного на то, что при жизни И. В Новгороде княжил сын его Святослав.

Смерть И. Летопись относит к 945 г. Случилась она на полюдьи (см.). Не удовольствовавшись данью, уже полученной с древлян, И. С небольшой частью дружины вернулся к ним за новой данью, но древляне, и именно жители Коростена, с князем своим Малом во главе, возмутились и убили И. По словам одного византийского историка (Льва Диакона) древляне привязали его к верхушкам двух нагнутых друг к другу деревьев, а потом пустили их, и И. Был разорван. Резолюцией кабинет-министров 21 авг. 1735 г. Некоторые старые серебряные деньги признаны за копейки вел. Кн. Игоря, хотя при И. Никаких копеек не было. Впоследствии оказалось, что имя И. Прочли вместо слова. Государь.Ср. "П. С. Р. Л." (I, 8-10, 12, 18-24, II, 238, 239, 241-243. IV, 173-174. V, 9, 88-90, 93, 94, 97-103.

VII, 221-222, 269, 270, 272, 273, 278-84. IX, 15, 16, 18, 26-28). Срезневский, "Договоры с греками X в." ("Истор. Чтения о яз. И словесности"). Н. А. Лавровский, "О визант. Элементе в языке договоров русских с греками" (1853)..

Значения в других словарях
Игорь Глебович

Сын кн. Глеба Ростиславича, кн. Рязанский († 1195). Вместе с старшим братом Романом и Владимиром владел Рязанью. С 1180 г. Участвовал в усобице старших Глебовичей с младшими, Всеволодом и Святославом, владевшими г. Пронском. Младшие князья обратились за помощью к вел. Кн. Владимирскому Всеволоду, который скоро принудил беспокойных рязанских князей целовать крест "на всей его воле". В 1186 г. И. Глебович с братьями снова напал на пронских князей. За последних вступился вел. Кн. Всеволод, войска к..

Игорь Ольгович

(Георгий) — с. Олега Святославича, кн. Новгород-северский и вел. Кн. Киевский. После перехода старшего брата Всеволода Ольговича из Чернигова на киевский стол И. Рассчитывал получить Чернигов, но Всеволод отдал его двоюродному брату Владимиру Давидовичу. Между братьями начался раздор. И. С младшим братом Святославом пытались вознаградить себя за счет Мономаховичей, но неудачно, и должны были помириться с Всеволодом. Последний умирая, завещал киевский стол И. И заставил целовать на этом крест дру..

Игорь Святославич

См. Георгий.. ..

Игорь Святославич (князь новгород-северский)

(1151-1202), из рода князей черниговских, сын Святослава Олеговича — князь новгород-северский. Известен несчастным походом в Половецкую землю (1185 г.). В 1169 г. И. Святославич участвовал в ополчении одиннадцати русских князей, собравшихся под знаменами Андрея Боголюбского, против Мстислава Изяславича, великого князя киевского. В 1171 г. Ходил с своими северскими дружинами воевать землю Половецкую и одержал недалеко от р. Ворсклы знаменитую победу над ханами половецкими Кобяком и Кончаком. Удач..

Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович - князь киевский. Начал княжить в 912 г. По смерти Олега , который правил за его малолетством. На первых порах Игорю пришлось усмирять восстание разных славянских племен и устанавливать (914) отношения с печенегами, впервые тогда появившимися в русских степях. Торговые и культурные интересы сосредоточивали внимание Игоревой политики на Византии. Сведения об Игоре дают не только наши летописи, но и иноземные писатели (Симеон Логовет, Лев Грамматик, Георгий Мних, Кедрин, Зонара, пр..

Игорь Рюрикович

— великий князь киевский, единственный сын Рюрика, род. В 877 г., убит в 945 г. В 879 г. По смерти Рюрика опекуном его сына и правителем государства стал сподвижник и родственник Рюриков, Олег, который вскоре из Новгорода переселился в Киев. О жизни Игоря до вокняжения летописи сообщают весьма мало сведений. В 903 г. Когда еще Игорь был под опекой Олега, к нему привели из Пскова жену, именем Ольгу. В 907 г. Олег, отправляясь в поход на Византию, оставил в Киеве Игоря, как бы своим наместником. В..

Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович - князь киевский. Начал княжить в 912 г. По смерти Олега , который правил за его малолетством. На первых порах Игорю пришлось усмирять восстание разных славянских племен и устанавливать (914) отношения с печенегами, впервые тогда появившимися в русских степях. Торговые и культурные интересы сосредоточивали внимание Игоревой политики на Византии. Сведения об Игоре дают не только наши летописи, но и иноземные писатели (Симеон Логовет, Лев Грамматик, Георгий Мних, Кедрин, Зонара, пр..

Дополнительный поиск Игорь Рюрикович Игорь Рюрикович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Игорь Рюрикович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Игорь Рюрикович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа