Кереддин-паша

63

(Khereddin, Kaireddin-pascha) — государственный деятель турецкий, род. Ок. 1820 г. На Кавказе, в черкесской семье, мальчиком попал в число рабов одного тунисск. Сановника, который дал ему прекрасное образование, а впоследствии отпустил его на волю. К. Вступил в тунисск. Армию и сделался адъютантом Ахмед-бея, которого в 1846 г. Сопровождал в Париж. В 1852-55 гг. Он был представителем интересов бея при дворе Наполеона III, ознакомился с франц. Яз. И европ. Культурою. Вскоре К. Занял в Тунисе пост морского министра, а затем президента Верховного совета. В 1872 г. Был председателем международной комиссии, на которую возложено было упорядочение финансовых отношений Туниса. В 1873 г. Сделан первым министром. Восстановив в 1871 г. Тесную связь Туниса с Оттоманскою империей и поставив его под верховную власть султана, К.

Приступил к внутренним реформам, как в области администрации, так и суда, проявив при этом серьезное отношение к делу и неподкупную честность, весьма редкие у мусульман. Основы и осуществимость задуманных им реформ К. Изложил на франц. Яз. В соч. "Réformes nécessaires aux Etats musulmans" (П., 1868). Вследствие разногласий с беем относительно реформ К. В 1877 г. Вышел в отставку. После короткого пребывания во Франции К. Приглашен был султаном в Константинополь для содействия реформе, которая должна была обнять все стороны государственного устройства Турции и прежде всего ее финансовый строй. В этих видах он 4 декабря 1878 г. Сделан был великим визирем. Но все стремления К. Упорядочить финансы Турции, внести в управление ими начало бережливости, положить конец бездействию, взяточничеству и произволу должностных лиц, улучшить администрацию и юстицию — разбились о глубокую испорченность высшей турецк.

Бюрократии, противодействие всемогущего военного министра Османа-паши и нерешительность султана. Когда последний в июле 1879 г. Отверг план реформ, выработанный К., он сложил с себя звание великого визиря. † в 1890 г..

Значения в других словарях
Кердон

Еретик-гностик, родом сириец, последователь Симона волхва, живший в конце I и первой половине II в. При Папе Гигине он прибыл в Рим и проповедовал там свое учение, то тайно, то явно, в храме, под предлогом открытой исповеди, пока не был отлучен от церкви Папой. Он учил, что Бог Ветхого Завета не есть Отец И. Христа, потому что того знали иудеи, а И. Христос был им неведом. Тот — суров и грозен, а Бог Нового Завета — благ и милостив. К. Допускал два предвечные начала мира, доброе и злое. Первое —..

Керевод

Керечос, керегод, керехос (в Архангельской губ. — воротница) — рыболовная сеть (исключительно озерная), отличающаяся от невода тем, что имеет не два, а всего одно крыло, длиною до 130 саж. И выш. До 2 саж., к которому прикреплена мотня (мешок, в который попадает рыба), до 5 саж. Длины и 9 саж. В окружности. Сперва опускают в воду и укрепляют камнем на месте — мотню. Затем выбрасывают крыло К. И, описывая в воде круг во всю длину крыла, приближают свободный конец его к мотне. Во время вытаскивани..

Керёжа

Керёжка, кереж, керес — сани для езды на сев. Оленях в виде узкой лодочки или корыта с острым в передней части носом и об одном, посередине дна, полозе, к которому прикрепляются в нескольких местах толстые полуобручи, а к этим последним, как к ребрам, пришиваются тонкие дранки. Оглобли или дышло заменяются ременными лямками. В Кольском у. Архангельской губ. К. С холщовым верхом назыв. Болок или волчек. В Онежском и Кемском у у. Керёжей назыв. Маленькие сани, которые промышленники волокут за собо..

Керейн

Иосиф (Kehrein, 1808-1876) — немецкий педагог и филолог, был директором католической учительской семинарии. Кроме большого количества учебных пособий, особенно по истории литературы, К. Напечатал. "Die dramatische Poesie der Deutschen" (Лпц., 1840), "Geschichte der Katholischen Kanzelberedsamkeit der Deutschen" (Регенсбург, 1843), "Onomatisches Wörterbuch" (к нем. Классикам. Висбаден, 1847-1853), "Grammatik der deutschen Sprache des XV-XVII Jahrh." (Лпц., 1854-1856), "Volkssprache und Volkssitte..

Дополнительный поиск Кереддин-паша Кереддин-паша

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кереддин-паша" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кереддин-паша, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа