Керёжа

91

Керёжка, кереж, керес — сани для езды на сев. Оленях в виде узкой лодочки или корыта с острым в передней части носом и об одном, посередине дна, полозе, к которому прикрепляются в нескольких местах толстые полуобручи, а к этим последним, как к ребрам, пришиваются тонкие дранки. Оглобли или дышло заменяются ременными лямками. В Кольском у. Архангельской губ. К. С холщовым верхом назыв. Болок или волчек. В Онежском и Кемском у у. Керёжей назыв. Маленькие сани, которые промышленники волокут за собою для укладки пойманной наваги и корюхи..

Значения в других словарях
Керевод

Керечос, керегод, керехос (в Архангельской губ. — воротница) — рыболовная сеть (исключительно озерная), отличающаяся от невода тем, что имеет не два, а всего одно крыло, длиною до 130 саж. И выш. До 2 саж., к которому прикреплена мотня (мешок, в который попадает рыба), до 5 саж. Длины и 9 саж. В окружности. Сперва опускают в воду и укрепляют камнем на месте — мотню. Затем выбрасывают крыло К. И, описывая в воде круг во всю длину крыла, приближают свободный конец его к мотне. Во время вытаскивани..

Кереддин-паша

(Khereddin, Kaireddin-pascha) — государственный деятель турецкий, род. Ок. 1820 г. На Кавказе, в черкесской семье, мальчиком попал в число рабов одного тунисск. Сановника, который дал ему прекрасное образование, а впоследствии отпустил его на волю. К. Вступил в тунисск. Армию и сделался адъютантом Ахмед-бея, которого в 1846 г. Сопровождал в Париж. В 1852-55 гг. Он был представителем интересов бея при дворе Наполеона III, ознакомился с франц. Яз. И европ. Культурою. Вскоре К. Занял в Тунисе пост ..

Керейн

Иосиф (Kehrein, 1808-1876) — немецкий педагог и филолог, был директором католической учительской семинарии. Кроме большого количества учебных пособий, особенно по истории литературы, К. Напечатал. "Die dramatische Poesie der Deutschen" (Лпц., 1840), "Geschichte der Katholischen Kanzelberedsamkeit der Deutschen" (Регенсбург, 1843), "Onomatisches Wörterbuch" (к нем. Классикам. Висбаден, 1847-1853), "Grammatik der deutschen Sprache des XV-XVII Jahrh." (Лпц., 1854-1856), "Volkssprache und Volkssitte..

Керенск

Уездный г. Пензенской губ. На горе, у подножия которой сливаются 3 рч. Вад, Керенка и Чангар. Первые сведения о нем восходят к 1658 г. В 1671 г. В К. Зашла одна из шаек Стеньки Разина и убила воеводу Безобразова. В 1708 г. К. Приписан к Шацкой провинции, в 1780 г. Сделан уездным городом Пензенского наместничества, в 1798 г. Упразднен, а с 1801 г. Опять уездный город Пензенской губ. Женский монастырь (см. Керенский-Тихвинский-Богородицкий м-рь), 4 црк., 695 домов. Жителей, с слободами, 12980 чело..

Дополнительный поиск Керёжа Керёжа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Керёжа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Керёжа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа