Магницкий Леонтий Филиппович

123

(1669-1739). — Учился в моск. Славяно-греко-латинской акд. В первое время ее существования. Изучив там языки латинский и греческий, а вне академии также немецкий, голландский и итальянский, Магницкий получил возможность самостоятельно изучить не преподававшиеся в академии математические науки и притом в объеме, далеко превосходящем уровень сведений, сообщаемых в русских арифметических, землемерных и астрономических рукописях XVII стол. Вскоре после состоявшегося в 1701 г. Открытия в Москве школы "математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения", помещавшейся в здании Сухаревой башни, был назначен в нее преподавателем арифметики и, по всей вероятности, геометрии и тригонометрии. Должность преподавателя в этой школе занимал до конца жизни.

М. Составил учебную энциклопедию по математике п. З. "Арифметика, сиречь наука числительная и т. Д." (1703), содержащую пространное изложение арифметики, важнейшие для практических приложений статьи элементарной алгебры, приложения арифметики и алгебры к геометрии, практическую геометрию, понятия о вычислении тригонометрических таблиц и о тригонометрических вычислениях вообще и необходимейшие начальные сведения из астрономии, геодезии и навигации. Как составленная в самом начале XVIII века по источникам, в число которых, кроме иностранных книг, входили и книги "старопреводные славенския", т. Е. Русские арифметические рукописи XVII ст., она является звеном, непосредственно связывающим русскую физико-математическую литературу XVII ст.

С усвоенным ею в XVIII ст. Новым направлением. Как учебник она замечательна продолжительным, обнимающим более полувека употреблением в школах. После введения в Россию вместе с учреждением при Академии наук гимназии и университета немецких учебников ее употребление во всех других учебных заведениях и особенно в находящихся в прямой или косвенной связи со старой школой математических и навигацких наук продолжалось до половины 50-х годов XVIII в. М. Оказал также услугу развитию русской физико-математической литературы еще участием в предпринятых преподавателями математико-навигацкой школы переводах и издании на русском языке логарифмическо-тригонометрических таблиц А. Влакка и таблиц по мореходной астрономии.

Последние вышли в свет под заглавием "Таблицы горизонтальные сев. И южн. Широты. Восхождения солнца, со изъявлением. Чрез которые зело удобно, кроме трудного арифметического исчисления неправильное или непорядочное указание компасов, юже во всех местах света обретаются, чрез них же легко и зело удобно найти и скоро возможно зело полезные тем, которые в вост. И зап. Индию морешествуют. Преведены с голландского языка, на славяно-российский диалект из книги Шац Камер, печатанной в Амстердаме, 1697 и пр. Тщанием учителей Андрея Фарварсона да Леонтия М., лета от воплощения Христова 1722 г. От библиотекаря Василия Киприянова". В интересах полноты изображения литературной деятельности М. Следует еще упомянуть о его "Записке" по делу о ереси лекаря Тверитинова.

В этом деле он принимал очень видное участие, так как взял на себя неблагодарную роль одного из главнейших обвинителей подсудимого. Эта "Записка" издана в 1883 г. Обществом любителей древней письменности (см. LXXX). Правительство Петра Великого недостаточно ценило заслуги М. И ставило его как преподавателя ниже его товарищей-англичан. Фарварсона и Гвина. Он получал значительно меньшее жалованье, и когда оба упомянутые его товарища были переведены в СПб. В открывшуюся там в 1715 г. Морскую акд., он должен был остаться в Москве в прежней должности преподавателя математико-навигацкой школы, занявшей в отношении вновь открытой академии второстепенное положение. Довольно подробные сведения о жизни и деятельности М. Вместе с подробным рассмотрением его "Арифметики" содержатся в "Очерках истории развития физико-математических знаний в России" (см.

Журнал "Физико-математические науки в их настоящем и прошедшем", т. VII, стр. 205-210 и 267-308, и т. VIII, стр. 28-47 и 106-145).В. Бобынин..

Значения в других словарях
Магнитограф

См. Магнитные приборы.. ..

Магнитострикция

Область явлений, вызываемых натяжениями, получающимися при намагничении тел (см. Магнетизм).. ..

Магницкий Михаил Леонтьевич

(1778-1855) — один из видных деятелей царствования Александра I. Окончив курс в Моск. Унив., он поступил на службу сперва в гвардейский Преображенский полк, затем в министерство иностранных дел. Побывал в Вене и Париже. Обладая недурными способностями, вкрадчивым характером и значительным честолюбием, он приобрел доверенность Сперанского и после его возвышения сделался ревностным исполнителем его планов. После падения Сперанского он был сослан в Вологду, где пробыл с 1812 по 1816 г. Успев какими..

Магнолия для заливки подшипников

См. Сплавы.. ..

Дополнительный поиск Магницкий Леонтий Филиппович Магницкий Леонтий Филиппович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Магницкий Леонтий Филиппович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Магницкий Леонтий Филиппович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 28 символа