Магомет II эль-Фатих

95

("Завоеватель"), иначе М. Буюк ("Великий"), 7-й османский государь, сын и наследник Мурада II, род. В 1430 г. Вступив на престол в 1451 г., М. Поставил себе целью докончить завоевание Византийской империи, начатое его отцом, и после 53-дневной осады, 29 мая 1453 г., взял Константинополь (см.). С целью возвратить разбежавшееся население М. Обеспечил грекам свободу их вероисповедания и дозволил им выбрать патриарха. Подчинив Фракию и Македонию, М. Направился в Сербию, но здесь знаменитый венгерский полководец Гуниад (см.) в 1454 г. Принудил его снять осаду Семендрии, а в 1456 г. Разбил при Белграде. После смерти Гуниада Сербия досталась М. (1459). Затем он низверг империю требизондских Комненов (1461), овладел Лесбосом (1462), Валахией (1462), большей частью Боснии (1463), Караманией (1466-1471).

В Албании долгое время оказывал сопротивление Георгий Кастриот (см.), а после его смерти (1467) продолжалась война с венецианцами, покровителями Албании. В 1470 г. М. Отнял у венецианцев о-в Негропонт. В 1472 г. М. Нанес в Каппадокии поражение персидскому шаху, в 1473 г. Сделал своим вассалом крымского хана, после чего отнял у генуэзцев Кафу и Азов (1474). Войны в Сев. Персии против Узуна-Хасана отвлекли М. На некоторое время от Запада. Тем не менее венецианцы были вынуждены уступить султану Морею, Скутари, Негропонт и Лемнос (1479). В 1480 г. М. Напал на о-в Родос, но был отражен рыцарями-иоаннитами. Отняв у неаполитанцев Ионические о-ва, М. Взял Отранто (1480). Но турецкий гарнизон, не получая подкреплений из Турции, был вскоре вытеснен оттуда.

Смерть в 1481 г. Помешала М. Двинуться против Рима. М. II отличался чудовищной жестокостью. Свое вступление на престол он ознаменовал братоубийством, любил казни, вырезывал целые гарнизоны и даже поселения. Предавался грубейшему разврату. Но османские писатели (к которым присоединяется Гаммер в "Gesch. D. Îsm. Reiches", Пешт, 1827-30) все это прощают М. II ввиду его несомненных военных и политических талантов, забот о внутреннем благоустройстве государства (постройка школ, мечетей, приютов и целых городов) и покровительства наукам и поэзии. В поэзии он явное предпочтение отдавал персам, щедро одаряя их и предоставляя им доходные и почетные места. Турецкий поэт Ляали, чтобы проникнуть в общество султана-поэта (писавшего стихи под прозвищем Авни), выдал себя за перса, но с позором был изгнан, когда открылся его обман.

Ср. Смирнов, "История турецкой литературы" (458, 475). Существуют письма, приписываемые M. II на тур., сир. И греч. Яз. (лат. Пер. Ландини, Лион, 1520).А. Е. К..

Значения в других словарях
Маго

Или Магот (Inuus ecaudatus или Macacus inuus) — см. Макаки.. ..

Магомет I

Сын султана Баязета, 5-й османский государь (1374-1431). Вступил на престол в 1413 г., после десятилетней борьбы со своими братьями (Сулейманом, Исой и Мусой). Упорную борьбу пришлось Магомету вести с дервишами шейха Бедреддина Симавна-оглу, которые требовали общности имуществ и учили об одном Боге, общем для мусульман, евреев и христиан. Сектанты два раза разбивали султанское войско и были подавлены только в сражении у Кара-Бурун (близ Смирны). Шейх Бедреддин был повешен (1418). Все заботы М. Б..

Магомет III

13-й османский султан, преемник Мурада III (1568-1603). Вступил на престол в 1595 г. И тотчас казнил 19 своих братьев, боясь их возмущения. Тот же страх был причиной, что М. III ввел пагубный обычай не давать царевичам участия в управлении при жизни отца (как это делалось до тех пор), а держать их взаперти в серале, в павильоне "Кафес" ("клетка"). Успехи австрийцев на Дунае вызвали в Константинополе восстание народа и янычаров. По настоянию великого визиря и шейх уль-ислама М. III в 1596 г. Двин..

Магомет IV

19-й султан турецкий (1642-1691). Вступил на престол в 1648 г. После отца своего Ибрагима I, свергнутого янычарами. Время его малолетства — длинная анархия и ряд интриг его матери и бабушки. Воспользовавшись этим, венецианцы (1656) появились перед Дарданеллами и одержали над турками (6-го июля) блистательную морскую победу. Они грозили даже Константинополю, но положение дел изменилось, когда место великого визиря поручено было (в том же 1656 г.) Кеприлу (см.), основателю известной фамилии велики..

Дополнительный поиск Магомет II эль-Фатих Магомет II эль-Фатих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Магомет II эль-Фатих" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Магомет II эль-Фатих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа