Майнов

73

Владимир Николаевич (1845-1888) — писатель-этнограф. Окончил курс в Александровском лицее, преподавал французский язык сначала в гимназии и унив. В Гельсингфорсе, потом во 2-м кадетском корпусе. М. — один из первых русских исследователей, обратившихся к антропологическому изучению некоторых народностей России. В 1877 г. По поручению Имп. Рус. Географич. Общества М., изучив мордовский язык, произвел антропологич. Измерения над 500 лицами из среды мордвы и собрал обширный материал, из которого в печати появились. "Предварительный очерк имеющихся в литературе сведений о мордве" (СПб., 1878), "Результаты антропологич. Измерений среди мордвы-эрзы" (СПб., 1883), "Очерк юридического быта мордвы" (СПб., 1885. Есть финский перевод), а на французском языке — статья об остатках язычества у мордвы (в журнале финно-угорского общества Suomalis ugrilaisen seuran ackakauskirija).

По мнению М., мордва-эрза хотя и не отличается особенной плодовитостью, но не принадлежит к народностям, вымирающим от столкновения с русскими. Даже в тех местах, где она утратила язык свой и народную одежду и называет себя "русинами", она сохранила свой особенный тип. Для собирания народных юридических обычаев М. Выработал программу (напеч. В "Знании", 1875 г., № 4), при составлении которой руководился программой Богишича. Отчасти под собственной фамилией, отчасти под псевдонимом В. Корниевский M. Участвовал во многих периодических изданиях, в последние годы своей жизни — особенно деятельно в "Новостях". Одно время был помощником редактора "Живописной России", изд. М. О. Вольфом, для которой написал ряд очерков о Печорском крае, Озерной области, финских аборигенах Поволжья.

Из многочисленных статей его выделяются. "Быт и догматика христовщинцев" ("Неделя", 1871). "О субботниках" ("Известия И. Русск. Географич. Общ." 1871, т. VII). "Описание рукописей ученого архива Имп. Русск. Географич. Общ." (ibid. 1875, т. XI. 1876, т. XII). "Брак и положение женщины у молокан" ("Знание", 1874, № 3). "Припятская чудь" ("Древняя и Новая Россия", 1877, №№ 5 и 6). "Мертвый городок" ("Историч. Вестник" 1880, № 11). "Живые покойники" (ibid. 1881, № 12). "Угорские народы" (ibid. 1884, № 4). "Финляндский сейм, его история и настоящее" ("Новь" 1885, № 21). Отдельно М. Изд. Еще. "Юридический быт болгар" (СПб., 1871 — по Богишичу). "Поездка в Обонежье и Корелу" (СПб., 1874. 2 изд. 1877). "Путеводитель по Финляндии" (СПб., 1887). После смерти М. Появился в "Нови" (1889, №№ 20 и 23, и 1890 — №№ 1, 3 и 4) ряд его статей о культурном состоянии Аравии..

Значения в других словарях
Майник

Или соль (Majanthemum bifolium DC. Или Smilacina bifolia Desf.) — многолетнее травянистое растение из сем. Спаржевых (Asparagaceae), растущее у нас по тенистым лесам. От подземного, тонкого, покрытого листовыми влагалищами корневища отходят длинные ползучие побеги. Наземный стебель развивается из конечной почки корневища. Он небольшой, прямостоячий, у основания покрыт тремя листовыми влагалищами, ближе к верхушке несет два черешчатых, сердцевидно-яйцевидных листа. Заканчивается стебель кистью из..

Майно Хуан-Баутиста

(фрай Mayno, 1569—1649) — испанск. Живописец толедской школы, ученик Д. Теотокопули, монах доминиканского ордена, по направлению натуралист. Особенно хорошо писал миниатюрные портреты, но в них очень льстил позировавшим пред ним лицам. Наиболее известные его произведения — "Умиротворение и покорность Фландрии, аллегория" (в мадридск. Музее), "Ап. Петр" (в црк. С.-Педро, в Толедо), "Эпизоды из жития св. Ильдефонса" (в толедском соб.), "Сражение" (во дворце Буэн-Ретиро) и "Поклонение пастырей" (в ..

Майнос

(по-турецки Бин-эвле — тысяча домов) — русское старообрядческое селение на малоазиатском берегу Мраморного моря, образовавшееся около половины XVIII века. Здесь сохранились во всей первобытности своей казацкие нравы и обычаи времен Булавинского бунта. Майносцы — это уцелевшие до нашего времени в азиатской глуши живые представители тех вольных русских людей, что в начале XVIII в. Приходили на Дуная с берегов Дона и Кубани.. ..

Майноты

Или маниаты — жители местности Мани или Майны (см.) в Пелопоннесе. Выступают в истории во второй половине XV в. Считают себя потомками древних спартанцев. Кровавая месть и фамильные раздоры удерживаются у них до сих пор. Они живут большей частью в деревнях, знатнейшие фамилии — в крепостеобразных башнях, число которых еще в начале XIX в. Составляло до 800. В эпоху турецкого владычества над Мореей М. Делились на два класса, фамеги (низший) и вулукси (высший), и фактически умели сохранить свою нез..

Дополнительный поиск Майнов Майнов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Майнов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Майнов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа