Марков Василий Васильевич

58

(1834-1883) — писатель. Образование получил в Дворянском полку. Чернышевский поручил ему переводить для "Современника" и издававшейся при нем "Исторической Библиотеки" Шлоссера и Маколея. С 1863 г. М. Сотрудничал в "Рус. Инвалиде", где писал статьи по иностранному отделу. При В. Ф. Корше М. Работал в "СПб. Ведомостях", где позднее, в 1875-77 гг., вел критический фельетон. Участвовал также в "Вест. Европы" (стихотворные переводы из Боденштедта), "Неделе", "Новом Времени". Наиболее оживленный период публицистической деятельности М. Относится к эпохе Русско-Турецкой войны, когда он в "Неделе" проводил мысль, что Россия тогда лишь выйдет на дорогу истинного прогресса и нормального развития, когда получит значение всеславянской державы и станет во главе всех славян.

М. Был одним из убежденных адептов спиритизма. В критических статьях он является эстетиком на подкладке народничества. Отд. Изд. "Новейший спиритизм, его феномены и учения" (СПб., 1877). "Навстречу", очерки и стихотворения (СПб., 1878), где выдаются критические статьи. "Поэзия Некрасова", "Теория общественной дремоты" (по поводу сочинений Е. Л. Маркова) и "Поэты-идеалисты" (о гр. А. К. Толстом). "Илья Муромец" поэма, песнь I (СПб., 1880). "Трилистник", три стихотворения (СПб., 1881). Переведенную им "Историю новейшего времени", Лоренца (СПб., 1869. 2-е изд., 1871), М. Снабдил примечаниями и обширным предисловием. Сделанный М. Перевод Рабле не мог появиться в печати.Ср. О М. "Неделю", 1883, № 51..

Значения в других словарях
Марков Алексей Тарасович

Исторический живописец (1802-78), был воспитанником Имп. Акад. Худ. И развился в ней под руководством Андр. Иванова, А. Егорова и В. Шебуева. Получив в 1824 г., за свои успехи в рисовании и живописи, две серебряные медали, малую и большую, в том же году окончил академический курс со званием художника XIV кл. И малой золотой медалью, присужденною ему за исполненную по программе картину. "Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора" и оставлен при Академии, в качестве пенсионера, для дальнейшего сво..

Марков Андрей Андреевич

Современный математик. Род, 2 июня 1856 г. В г. Рязани. Первоначальное образование получил в V СПб. Гимназии и в 1874 г. Поступил в СПб. Университет на математический разряд физико-математического факультета. Получив в 1878 г. Степень кандидата, оставлен при Университете для подготовления к должности профессора. В том же году совет Унив. Наградил молодого ученого золотой медалью за рассуждение. "Об интегрировании дифференциальных уравнений при помощи непрерывных дробей". В 1880 г. М. Получил сте..

Марков Владислав Львович

Беллетрист, старший брат Е. Л. Маркова. Нап. "Просветитель", пов. ("Отеч. Зап." 1864, № 4), "Лето в деревне", пов. (ib., 1862, № 3), "Кто любит?", пов. (ib., 1866, №№ 10 и 11), "Курские порубежники", историч. Ром. ("Рус. Вестник", 1873 и отд. М., 1874), "Однодворцы", пов. ("Наблюдатель", 1882, №№ 1-6), "Знакомые люди", ром. (ib., 1884, №№ 7-12), "Мечты и жизнь" ("Рус. Обозр.", 1895) и др.. ..

Марков Евгений Львович

Iизвестный писатель. Род. 1835 г., в старинной помещичьей семье Щигровского у., Курской губ. По даровитой матери, дочери суворовского ген. Гана, М. — близкий родственник писательниц Ган, Блаватской, Желиховской и публициста генер. Ростислава Фадеева. Учился в Курской гимназии и Харьковском университете, где кончил курс кандидатом естественных наук. После заграничного путешествия поступил в 1859 г. Учителем гимназии в Тулу, где в то время около директора гимназии, Гаярина, группировался кружок мо..

Дополнительный поиск Марков Василий Васильевич Марков Василий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марков Василий Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марков Василий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа