Марков Алексей Тарасович

82

Исторический живописец (1802-78), был воспитанником Имп. Акад. Худ. И развился в ней под руководством Андр. Иванова, А. Егорова и В. Шебуева. Получив в 1824 г., за свои успехи в рисовании и живописи, две серебряные медали, малую и большую, в том же году окончил академический курс со званием художника XIV кл. И малой золотой медалью, присужденною ему за исполненную по программе картину. "Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора" и оставлен при Академии, в качестве пенсионера, для дальнейшего своего усовершенствования. Затем, в 1830 г., за картину. "Сократ перед своей кончиной беседует с учениками о бессмертии души", он был удостоен большой золотой медали и отправлен на казенный счет в чужие края. В Дрездене скопировал Сикстинскую Мадонну Рафаэля, в Риме исполнил копию с фрески того же художника.

"Пожар в Борго" и написал картину собственной композиции. "Фортуна и Нищий", доставившую ему в 1836 г. Звание академика, и оконченный эскиз. "Христианские мученики в Колизее" (первые три заграничные работы М. Находятся в музее Акад. Художеств, последняя — в Моск. Публичном музее). За упомянутый эскиз, в 1842 г., Академия признала М. Профессором 2 ст. В 1852 г. Он был повышен в профессоры 1 ст., а с 1865 г. Имел звание заслуженного профессора. Не обладая особенно сильным талантом, но будучи прекрасным рисовальщиком и человеком добросовестным и усердным, М. Принес пользу русскому искусству преимущественно своей преподавательской деятельностью. Он отличался особым вниманием к молодым художникам, вследствие чего в ученики к нему они записывались в большем числе, чем к другим профессорам.

Из произведений М. Должно указать, сверх вышепоименованных, на огромную картину. "Иосиф, в Египте, встречает своих братьев", в аттике Исаакиевского собора, два плафона в том же храме, образа иконостаса в Благовещенской црк. Конно-гвардейского полка, живопись на парусах купола Введенской црк. Семеновского полка и колоссальный плафон главного купола в моск. Храме Христа, изображающий Триипостасного Бога — одно из замечательнейших созданий русской живописи, в котором, однако, М. Принадлежит только композиция, а ее обработка и письмо — И. Макарову, И. Крамскому, Н. Кошелеву и В. Венигу. — Старший брат М., Михаил Тарасович (1799 1830), также исторический живописец, получивший образование в Академии под руководством Шебуева, подававший большие надежды, но умерший, прежде чем они могли вполне оправдаться.

В Имп. Эрмитаже имеется его картина. "Римский пастушок", а в музее Академии — копия с рафаэлевской "Мадонны ди-Фолиньо".А. С-в..

Значения в других словарях
Марков Алексей Алексеевич

(1847-93) — суд. Деятель и писатель. Воспитывался в Училище правоведения. Энергически и глубоко преданный судебным уставам, М. Посвятил все свои силы службе по судебному ведомству, несмотря на то, что несомненное дарование к живописи и поэтический талант влекли его к иной деятельности. Последовательно занимая ряд должностей по прокурорскому надзору, он участвовал в ряде серьезных и сложных дел, как товарищ прокурора СПб. Окр. Суда, и во введении судебной реформы в Царстве Польском, как прокурор ..

Марков Алексей Константинович

Род. В Петербурге в 1858 г. Обучался сначала в Ecole Nationale Spéciale des Langues Orientales Vivantes в Париже, затем в СПб. Археологическом институте. В 1877 г. Издал сочинение. "Les monnaies des rois parthes" (П., 1877). В 1886 г. Занял кафедру древней нумизматики в Археологическом инст. В 1888 г. Назначен и. Д. Хранителя Имп. Эрмитажа по отделению восточных монет. Составил. "Catalogue des monnaies Arsacides, Subarsacides, Sassanides etc. De l'Institut des Langues Orientales du Ministère des..

Марков Андрей Андреевич

Современный математик. Род, 2 июня 1856 г. В г. Рязани. Первоначальное образование получил в V СПб. Гимназии и в 1874 г. Поступил в СПб. Университет на математический разряд физико-математического факультета. Получив в 1878 г. Степень кандидата, оставлен при Университете для подготовления к должности профессора. В том же году совет Унив. Наградил молодого ученого золотой медалью за рассуждение. "Об интегрировании дифференциальных уравнений при помощи непрерывных дробей". В 1880 г. М. Получил сте..

Марков Василий Васильевич

(1834-1883) — писатель. Образование получил в Дворянском полку. Чернышевский поручил ему переводить для "Современника" и издававшейся при нем "Исторической Библиотеки" Шлоссера и Маколея. С 1863 г. М. Сотрудничал в "Рус. Инвалиде", где писал статьи по иностранному отделу. При В. Ф. Корше М. Работал в "СПб. Ведомостях", где позднее, в 1875-77 гг., вел критический фельетон. Участвовал также в "Вест. Европы" (стихотворные переводы из Боденштедта), "Неделе", "Новом Времени". Наиболее оживленный пери..

Дополнительный поиск Марков Алексей Тарасович Марков Алексей Тарасович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марков Алексей Тарасович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марков Алексей Тарасович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа