Марков Андрей Андреевич

70

Современный математик. Род, 2 июня 1856 г. В г. Рязани. Первоначальное образование получил в V СПб. Гимназии и в 1874 г. Поступил в СПб. Университет на математический разряд физико-математического факультета. Получив в 1878 г. Степень кандидата, оставлен при Университете для подготовления к должности профессора. В том же году совет Унив. Наградил молодого ученого золотой медалью за рассуждение. "Об интегрировании дифференциальных уравнений при помощи непрерывных дробей". В 1880 г. М. Получил степень магистра за диссертацию "О бинарных квадратичных формах положительного определителя", после чего начал читать лекции по чистой математике в качестве приват-доцента. Степень доктора М. Получил в 1885 г. За диссертацию "О некоторых приложениях алгебраических непрерывных дробей".

В 1886 г. М. Назначен экстраординарным профессором и избран Имп. Академией наук в адъюнкты по математике, в 1890 г. Избран экстраординарным академиком, а в 1893 г. Назначен ординарным профессором СПб. Университета. М. Напечатал до 30 трудов, из которых многие переведены на иностранные языки. Важнейшие труды, кроме упомянутых уже диссертаций, суть. "Доказательство трансцендентности чисел е и π" (1883), "Доказательство сходимости многих непрерывных дробей" ("Сообщения Харьковского Мат. Общ.", 1885), "О распределении корней некоторых уравнений" (там же), "О дифференциальном уравнении гипергеометрического ряда" (1886), "Table des valeurs de l'intégrale (1888), "Исчисление конечных разностей" (2 ч., 1889-91), "Mémoire sur la transformation des séries peu convergentes en séries très convergentes" (1890), "Sur les nombres entiers dépendants d'une racine cubique d'un nombre entier ordinaire" (1892), "О псевдоэллиптических интегралах" (1894), "О наивыгоднейших изображениях некоторой части данной поверхности вращения на плоскости" (1895), "О простых делителях чисел вида 1 + 4 x2" (1895) и "Новые приложения непрерывных дробей" (1896).

Полный список см. В "Биографическом словаре СПб. Университета" (том 2-й). Сверх своих научных и педагогических трудов М. Принимал деятельное участие в расчетах эмеритальной кассы министерства юстиции, как при открытии, так и при обзоре ее действий за первое пятилетие..

Значения в других словарях
Марков Алексей Константинович

Род. В Петербурге в 1858 г. Обучался сначала в Ecole Nationale Spéciale des Langues Orientales Vivantes в Париже, затем в СПб. Археологическом институте. В 1877 г. Издал сочинение. "Les monnaies des rois parthes" (П., 1877). В 1886 г. Занял кафедру древней нумизматики в Археологическом инст. В 1888 г. Назначен и. Д. Хранителя Имп. Эрмитажа по отделению восточных монет. Составил. "Catalogue des monnaies Arsacides, Subarsacides, Sassanides etc. De l'Institut des Langues Orientales du Ministère des..

Марков Алексей Тарасович

Исторический живописец (1802-78), был воспитанником Имп. Акад. Худ. И развился в ней под руководством Андр. Иванова, А. Егорова и В. Шебуева. Получив в 1824 г., за свои успехи в рисовании и живописи, две серебряные медали, малую и большую, в том же году окончил академический курс со званием художника XIV кл. И малой золотой медалью, присужденною ему за исполненную по программе картину. "Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора" и оставлен при Академии, в качестве пенсионера, для дальнейшего сво..

Марков Василий Васильевич

(1834-1883) — писатель. Образование получил в Дворянском полку. Чернышевский поручил ему переводить для "Современника" и издававшейся при нем "Исторической Библиотеки" Шлоссера и Маколея. С 1863 г. М. Сотрудничал в "Рус. Инвалиде", где писал статьи по иностранному отделу. При В. Ф. Корше М. Работал в "СПб. Ведомостях", где позднее, в 1875-77 гг., вел критический фельетон. Участвовал также в "Вест. Европы" (стихотворные переводы из Боденштедта), "Неделе", "Новом Времени". Наиболее оживленный пери..

Марков Владислав Львович

Беллетрист, старший брат Е. Л. Маркова. Нап. "Просветитель", пов. ("Отеч. Зап." 1864, № 4), "Лето в деревне", пов. (ib., 1862, № 3), "Кто любит?", пов. (ib., 1866, №№ 10 и 11), "Курские порубежники", историч. Ром. ("Рус. Вестник", 1873 и отд. М., 1874), "Однодворцы", пов. ("Наблюдатель", 1882, №№ 1-6), "Знакомые люди", ром. (ib., 1884, №№ 7-12), "Мечты и жизнь" ("Рус. Обозр.", 1895) и др.. ..

Дополнительный поиск Марков Андрей Андреевич Марков Андрей Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марков Андрей Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марков Андрей Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 23 символа