Мускарин

75

С5Н15NO3 = ОН.N(СН3)3.CH2.СНО + Н2О, по химической функции аминоальдегид, алкалоид мухомора (Agaricus muscarius). Находится также и в некоторых других грибах (Schmiedeberg, Koppe, 1870). Образуется вместе с другими птомаина в гниющем мясе. Мускарин получается при окислении крепкой азотной кислотой холина — ОН.CH2.CH2.N(СН3)3ОН или лучше его хлороплатината. Из мухомора М. Извлекают спиртом, спиртовую вытяжку очищают уксусно-кислым свинцом и аммиаком и затем осаждают алкалоиды двойной йодистой солью калия и ртути, или калия и висмута. Осадок обрабатывают водным щелочным раствором, освободившиеся алкалоиды извлекают каким-нибудь органическим растворителем, получают их хлористо-водородные соли, которые помещают на некоторое время на фильтровальную бумагу.

Легко расплывающаяся на воздухе соль М. Всасывается бумагой и таким образом отделяется от солей других алкалоидов. М. Имеет вид гигроскопичных кристаллов, реагирующих как щелочь (о физиологич. Действии его см. Ниже).В. Я. Δ.М. (медиц.) представляет прозрачную, без запаха и вкуса, сиропообразную массу, которая при высушивании застывает в неправильные, легко расплывающиеся кристаллы, сильно щелочной реакции, легко растворяющиеся в воде и алкоголе, очень мало — в хлороформе, не растворяется в эфире и с угольной кислотой образует щелочно-реагирующую соль, а с крепкими кислотами дает легко расплывающиеся соли. Составная часть гриба, благодаря которой последний получил название мухомора, еще не известна. M. Для мух совершенно безвреден, и так как высушенный гриб оказался, по исследованиям Гарнака, также безвредным для этих насекомых, а равно и все полученные водные и алкогольные экстракты.

С другой стороны, принимая во внимание, что в свежем состоянии гриб обладает весьма ядовитыми свойствами, необходимо допустить, что вещество, умерщвляющее мух, не есть М., который находится только в свежем мухоморе и при высушивании последнего либо разлагается, либо улетучивается. М. Принадлежит к чрезвычайно сильным ядам, 0,008 — 0,012 г убивают кошку в 10 — 12 мин. 0,002 — 0,004 г в течение 2 — 12 час. У человека 0,005 г вызывают тяжелые явления. Физиологическое действие. М., раздражая ганглии, заложенные в стенках кишок, вызывает сильные титанические сокращения по всему кишечному каналу. У лягушек от 0,0001 г получается остановка сердца в диастоле, зависящая от возбуждения задерживающего нервного аппарата сердца.

У теплокровных это действие выражается замедлением пульса. Дыхание после небольших доз учащается, от больших доз замедляется и, наконец, останавливается вследствие последующего паралича дыхательного центра. М. Увеличивает деятельность секреторных желез (слезотечение, слюнотечение и др.) путем возбуждения периферических окончаний секреторных нервов. У людей наблюдается обильный пот. При местном употреблении развивается спазм аккомодации глаза и сужение зрачка. Вызванные М. Изменения в деятельности сердца, в железах, в кишечном канале, в глазе и др. Могут быть устранены атропином. Поэтому можно, при отравлении мухомором, рекомендовать осторожное употребление атропина или препаратов красавки. В терапии М. Не употребляется.

Алкалоид этот весьма важен при некоторых физиологических и фармакологических исследованиях.Д. K.Мускарин — искусственный синий органический пигмент, имеющий ограниченное употребление в красильной технике.А. П. Л. Δ..

Значения в других словарях
Мусины-Пушкины

Графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от семиградского выходца Радши. Его потомок в 10-м колене Михайло Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV в.) родоначальником М.-Пушкиных. В первой половине XVII в. Некоторые М.-Пушкины были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род М.-Пушкиных возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-Пушкина (см. Ниже), который был родоначальником первой графской отрасли М.-Пушкиных, угасшей в 1836 г. В лице обер-ш..

Мускат

Превосходное ликерное вино, выделываемое на юге Франции. — См. Люнель.. ..

Мускатное дерево

(Myristica moschata Thbg. Или M. Fragrans Houtt.) — растение из семейства Myristicaceae. У этого дерева, достигающего до 10 м высоты, листья кожистые, ланцетовидные, цельнокрайные, до 16 — 18 см длиной. Мелкие цветки собраны в небольшие пазушные соцветия. Цветки однополые. Околоцветник бокальчатый, трехзубчатый, мясистый. В мужском цветке от 3 до 15 тычинок, сросшихся в центральную колонку, а в женском цветке один пестик, с одногнездной, односемянной завязью. Плод — почти грушевидная, мясистая з..

Дополнительный поиск Мускарин Мускарин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мускарин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мускарин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа