Мускатное дерево

60

(Myristica moschata Thbg. Или M. Fragrans Houtt.) — растение из семейства Myristicaceae. У этого дерева, достигающего до 10 м высоты, листья кожистые, ланцетовидные, цельнокрайные, до 16 — 18 см длиной. Мелкие цветки собраны в небольшие пазушные соцветия. Цветки однополые. Околоцветник бокальчатый, трехзубчатый, мясистый. В мужском цветке от 3 до 15 тычинок, сросшихся в центральную колонку, а в женском цветке один пестик, с одногнездной, односемянной завязью. Плод — почти грушевидная, мясистая зеленовато-желтая коробочка, вскрывающаяся по брюшному и спинному шву двумя створками. Семя поверх тонкой ломкой кожуры одето своеобразной оранжево-красной расщепленной оболочкой (присеменником — arillus). Семенная кожура вместе с оболочкой представляет так наз.

"М. Цвет", или "мацис" (flores, или Arilli macis). Семя состоит, главным образом, из морщинистого, на разрезах мраморно-видного белка, так наз. "М. Ореха" (nux moschata) и небольшого зародыша. М. Цвет и М. Орех, содержащие, между прочим, эфирное М. Масло (oleum mucistae), употребляются в медицине (см. Ниже) и в парфюмерии, для приготовления М. Масла, бальзама и настойки. М. Орехи и цвет составляют значительную отрасль экзотической торговли, главным образом, трех островов группы Банда. Лонтара, Нейры и Аи. Напр. В Европу, в среднем, ежегодно ввозится до 250000 фн. М. Орехов и до 100000 фн. М. Цвета. Прежде М. Орехи и цвет ценились в Европе очень дорого. Напр. Еще в 1790 г. Фн. Орехов в Амстердаме стоил 20 гульд., поэтому-то голландцы и стремились монополизировать разведение М.

Дерева. С этой целью они объездили Моллукские острова и уничтожили все заросли этого дерева, оставив его только на о-вах Банда и Амбоина. Позже, однако, французам, англичанам и португальцам удалось развести М. Дерево в Суринаме, на Суматре, Иль-де-Франсе и на Антильских о-вах. Начиная с 9-летнего возраста и до 60 — 80-летнего, М. Дерево приносит ежегодно до 200 плодов, так что разведение его и до сих пор остается очень выгодным.С. Р.М. (мед.). Официальны следующие части. 1) высушенная мясистая кожура М. Семени, так назыв. М. Цвет. 2) эфирное масло М. Семени. 3) семенное ядро. Или М. Орех и 4) получаемое из последнего жирное М. Масло. М. Орех и М. Цвет представляют излюбленные пряные вещества. Для медицинских целей сами по себе эти вещества редко употребляются, чаще — как средства, улучшающие вкус лекарств.

Масло М. Цвета также редко назначается внутрь. Снаружи — как прибавка к мазям и пластырям. Жирное М. Масло получается выжиманием М. Семени, имеет плотность сала, зернисто, удельный вес 0,905, красновато-желтого цвета, с белыми или желтоватыми прожилками, придающими маслу мраморный вид. Плавится при 41 — 51°, образуя мутноватую буро-красную жидкость, застывающую в кристаллическую массу. Растворяется в теплом спирте, а равно в эфире, хлороформе бензине и сероуглероде. Употребляется только снаружи, как мягчительное средство.Д. К..

Значения в других словарях
Мускарин

С5Н15NO3 = ОН.N(СН3)3.CH2.СНО + Н2О, по химической функции аминоальдегид, алкалоид мухомора (Agaricus muscarius). Находится также и в некоторых других грибах (Schmiedeberg, Koppe, 1870). Образуется вместе с другими птомаина в гниющем мясе. Мускарин получается при окислении крепкой азотной кислотой холина — ОН.CH2.CH2.N(СН3)3ОН или лучше его хлороплатината. Из мухомора М. Извлекают спиртом, спиртовую вытяжку очищают уксусно-кислым свинцом и аммиаком и затем осаждают алкалоиды двойной йодистой сол..

Мускат

Превосходное ликерное вино, выделываемое на юге Франции. — См. Люнель.. ..

Мускатное масло

Iполучается теплым прессованием или, что выгоднее, экстрагированием петролейным эфиром измельченных в порошок мускатных орехов (плоды Myristica moschata). Оно представляет довольно консистентную, маслоподобную, полутвердую массу красновато-желтого или бурого цвета с приятным запахом и вкусом М. Орехов и содержит, по Шрадеру, 44% твердого жира, 52% жидкого и 4% эфирного масла. Твердая часть состоит, главным образом, из миристина (см.). Удельный вес М. Масла 0,990 — 0,995 при 15°С, темп. Плавл. 45..

Мускатное масло (дополнение к статье)

Эфирное (Ol. Macidis et Nucis Moschati, Macis- und Muskatnussöl, Ess. De Macis et de Muscade, Oil of Mace and of Nutweg) — получается гонкой из цветов и плодов тропического дерева Myristica flagrans, произрастающего в Индо-Китае. Плоды (мускатные орехи) дают 8 — 15, а цветы 4 — 15 % масла. Масло из цветов почти бесцветно, но при хранении темнеет. Уд. Вес 0,89 — 0,93. α D. ..

Дополнительный поиск Мускатное дерево Мускатное дерево

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мускатное дерево" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мускатное дерево, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа